博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

情人节

 再过几天就是情人节。

 我记得,2010年的情人节正值春节,碰上了大年初一,情人节祝福是在年味十足的鞭炮声中道出;今年的情人节,恰在在上班之后,还没有繁重的工作,赶在元宵之前,仍能感受春节的余韵。2月11日,IT业也有一对新的情人:微软和诺基亚。两家公司在下午六点宣布将建立深度战略合作伙伴关系。

 强强联手,弱弱联合?

诺基亚是最大的手机商,微软是全球的软件巨头,两家的合作堪称是情人节最甜蜜的约会。不过,这次约会并没有太多悬念,此前,李开复在微博上分析二者合作的四点理由:

 1)诺基亚的Meego推出速度太慢了,必须选一个成熟操作系统。

2)诺基亚的新CEO来自微软。

3)微软的Windows Mobile 7性能不错,但是太贵,必须立即找到一个救命稻草。

4)Windows Mobile 7的重点方向是增加和少数合作伙伴的深度合作,而不是过去的百花齐放,这个会让微软加分。

 大凡企业的新闻稿中,合作必称“强强联手”;事实上,如果企业真得强大还需要和别人联合别人么?倒是这次,合作的双方无论诺基亚还是微软都堪称行业最强者,但二者正在联合的领域的确已经遭遇危机,诺基亚的手机操作系统和微软无线战略正遭遇苹果和谷歌的挑战。

 诺基亚低端智能手机可谓固若金汤,但在中高端市场,同时遭遇苹果iPHone和Android系手机冲击。iPhone4如同猛虎下山,抢食智能手机的高端市场,iPhone4已经成了白领一族的标配,iPhone4成为手机中奢侈品整个手机业的旗舰机,而老大诺基亚的日子也不好过了;Android更像是狼群,群起而攻之,HTC、三星、摩托罗拉数年前就开始豪赌谷歌,现在也到了开花结果的时候。

 手机大头CEO王秦岱看好Android系统,公司正在推出基于Android的手机大头客户端,但他也仍非常怀念塞班时代的智能手机。诺基亚第一款智能手机6600,体型硕大,被人们戏称“大头”,而5年前创业之初的“手机大头”借此起名。

 塞班怎么了?

 那么,后来诺基亚的塞班问题在哪儿?

网秦CEO林宇认为塞班日落西山的原因是,它太老了。“Symbian是15、6年前做的,当时做的一些假定现在已经变化:当时设计时硬件水平不高,往往要求手机操作系统是用很少的资源,很少的内存就能运行”。原来是小马拉小车,现在却变成了小马拉大车,这也难怪目前诺基亚低端智能手机可以做到1000左右,但在高端市场被谷歌和苹果远远甩在后面。

 微软在操作系统领域一直相当强势,最近一年Win7的热销,游戏机Kinect的受欢迎度也不亚于iPad和iPhone4。但在手机操作系统,遭遇到最先在触屏系统上发力的苹果和主打开放系统的Android,而在平板电脑市场上,也因产品和系统出现空当,正在遭遇边缘化。

 苹果和Android应用商店已经建立起两个可以和微软匹敌的软件生态系统,微软曾经的伙伴正在逃离到谷歌阵营。李开复的分析很有道理,微软需要救命稻草,诺基亚CEO来自微软也就顺理成章,而后面的合作也水到渠成了。

 合作的前景

 对于这次合作,有人用诺基亚曾经嘲讽过“明基西门子”的那句“两只火鸡变不成一只老鹰”嘲笑这对情人,但人们清楚,微软和诺基亚并不是“火鸡”,他们是两只受伤的老鹰而已。笔者对于两家的合作有两点看法:

 1 为什么是微软选择了诺基亚? 

 这就像微软选择戴尔和惠普和联想一样,当诺基亚专攻硬件和低端智能市场时,微软的新手机系统将配合诺基亚与苹果谷歌在高端市场一教高下。选择诺基亚,两家在各自的市场上都有优势,新的诺基亚微软联盟,会像当年的Wintel联盟一样稳固。

 2 为什么不选择Android?

 苹果iOS是封闭的,Android是开放的,但如果诺基亚选择Android,其产品也没有多少竞争力,抢先与谷歌和做的摩托罗拉、HTC、三星已经占尽先机。众多厂商都在追逐Android,诺基亚凑热闹还有什么意思?发布会上,诺基亚方面也承认,Android产品的同质化很严重。

 至于合作的前景,也没有太多意外,不外乎以下几点:

 1 微软和诺基亚成立合资公司或者互相控股,借以稳固此次合作;

 2 两家建立通用的手机操作系统标准和开放平台,微软为诺基亚提供全套解决方案;

 3 不排他合作。鲍尔默在发布会上特意强调,这是不排他的合作。诺基亚可以借此为自己找个台阶,广泛和Android等开放手机系统合作,推出各种产品;微软然也可以向其他厂商推广自己的平台;

 4 诺基亚和微软仍将保留各自的手机品牌,塞班系统也不会立即消失,新系统Meego也不会轻言放弃,诺基亚仍会坚持中低端智能手机高地;微软和诺基亚联手推出中高端手机,与苹果和Android系手机一决雌雄。

 5 微软和诺基亚会在平板产品上进行深入合作,快速推出平板产品;

 6 未来诺基亚和微软仍主打带键盘的触屏机,以此与苹果Android较量。

 苹果低价应对

 对于合作后的名字,有人猜了两个:一个是 NO win、另一个是MicroKia,前者直译过来是“不赢”,后者是“微卡”,都不是太好的名字。但我留意到,苹果并非无动于衷,今天有文章称苹果打算推出小尺寸iPhone价格仅200美元,打算进军中低端智能手机系统。200元仅相当于1300多人民币,接近诺基亚的低端智能机;缩小1//3尺寸,恰好和诺基亚中低端触屏机2.9寸屏幕相当,众多相似的指标,足见苹果阻击诺基亚意图非常明显。

 

这也说明,对于诺基亚和微软这对热恋的情人,苹果已经有所动作。


上一篇: 为中国的“烂网站”说两句话
下一篇:关于廉价版iPhone的可能与不可能

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.