博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

凡是关于iPhone的新闻,不管是新产品发布还是小道消息,笔者总想解读一番,偶尔还能猜中几分。不过前两日传出来苹果iPhone廉价版的消息,还是这还是让我难以相信。廉价版的iPhone主要指标包括:1 售价200美元,相当于1300人民币;2 尺寸比iPhone4小1/3;3 支持不比换卡的通用Sim卡技术。

1 不可能之一:用Nano的价格去做手机靠谱么?

网上估计的1300的售价接近最近发布的iPod nano,那款8G版的nano也要1248元,但nano的性能却远不如一款手机:

显示屏

■1.54 英寸 (对角线) TFT 彩色显示屏;

■240 x 240 像素分辨率;

■每英寸 220 像素

用Nano的价格做手机,实在不可思议。如果这款手机上市,在同样的价格之下,iPhone廉价版就算尺寸缩水1/3,其显示屏也是Nano的三倍,还比Nano多电话功能。我想,如果不考虑便携的因素,这款Nano完全可以停产了!

2 不可能之二:比iTouch3还便宜的价格做手机,成本吃得消么?

我在淘宝上搜索iTouch3的价格,最便宜的8G版本也要1200。同样,如果iPhone廉价版上市,iTouch3也可以考虑停产了;如果那款廉价iPhone支持苹果商店的服务,那么苹果还在卖的iPhone3G也可以其淘汰了。

可能

苹果公司在制定新产品价格时,从来不会打乱其他产品的部署,笔者相信,这次廉价版的iPhone同样能够做到这一点。所以,我认为iPhone廉价版只有以下几种可能:

1 廉价版是专为运营商定制。

廉价版的新功能中,不换卡技术意味着苹果公司将廉价版交给运营商,由运营商将Sim卡信息写入手机,帮助运营商留住用户,避免了去年联通iPhone4遭移动破解的尴尬。而1400更像是给运营商的合约价,而不像是给用户的价格。苹果可以为移动联通和电信分别定制不同机器,实现利益最大化。

2 廉价版仅仅是iPad的蓝牙耳机

廉价iPhone并没有通信模块,它的通话功能是作为iPad蓝牙耳机实现的。廉价iPHone主打同步功能,所有的通信录、短信都可以和新版ipad同步;作为便携设备,还可以拍照、支持wifi通话,这意味着,廉价iPhone和新版iPad同步上市。

3 廉价iPhone不支持APP

廉价版iPhone只支持打电话、通信录、Mp3、照相,但像Nano一样不支持APP,也就不必采用太昂贵的硬件、内存和显卡芯片。

4 苹果淘汰将淘汰iPhone3Gs

iPhone4的屏幕分辨率是3Gs的四倍,而3GS的价格已经没法和后起的Android手机以及塞班低端智能机相比,苹果急需要一款打入中低端的市场的产品,iPhone3G也没有存在的必要,用廉价版淘汰3GS是苹果主动出击的上上之策。

5 廉价iPhone内存将大幅缩水

苹果通过软件商店实现了用户的差异化需求,在硬件上则表现为内存的差异化。如果苹果不淘汰iPhone3等老版本,大幅压低成本唯一的可能就是——降低内存。

总结:iPhone廉价版参数

廉价版的iPhone参数,除了网上的价格1400、尺寸小1/3以外,我补充几点:

1 分辨率 480*320 理由:没必要改变iphone3G,这种改变需要成本;

2 屏幕细腻度介于iPhone3和iPhone4之间 理由:尺寸缩小,分辨率不变,细腻度必须提升;而成本所限,又不能超过iPhone4;

3 内存在4-8G之间 理由:降低成本需要;

4 支持低分辨率摄像头、拍照、Facetime 理由:照相是相机基本功能;

5 去掉iPhone4和iPhone3的差异功能,如三轴陀螺仪等,保留太多iPhone4功能,廉价版会冲击高端市场。

6 上市时间:会和新版iPad同时发布


上一篇: 微软诺基亚这对情人有戏么?
下一篇:跨国B2C即将井喷

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.