博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

乔布斯又病了,早先传很严重,最近听说还见了奥巴马,所以,人们猜测没那么严重。我相信乔布斯病了,原因苹果正面临着前所未有的危机,现在的乔布斯一定在苦苦寻觅走出危机的方法。

我们也许看到,苹果这两年发布的iPhone、iPad,行业内一片叫好之声,产品受到用户追捧而热卖、手机业PC业的竞争对手们争相模仿,甚至连华尔街的投资人也都看好股票,苹果的市值一路飙升,将昔日的对手微软远远地抛在了后面。一句话,形式一片大好。而我认为,这时恰恰是苹果的危机。

行业对对于苹果新产品的态度大约分成三个阶段:产品刚上市,多家企业联手诋毁、不看好,苹果在质疑声中受到用户的追捧;第二阶段是追随阶段,对手们缓过劲来竞相模仿苹果,每个企业推出了仿苹果的山寨产品,但苹果走得更快iPhone3之后推iPhone4,系统也随之更新。

2011年,无论是从CES上还是刚刚闭幕的无线移动大会上,苹果的竞争对手们进入了第三个阶段——差异化。大家仿佛已经猜到了苹果的下一步,虽然苹果的竞争者依旧追随,但大都走上差异化之路,很多人找到了自己的路,这些路有的甚至走在了苹果的前面。简单说两点:

一个是输入方式的差异化。

苹果iPhone、iPad革命性在于颠覆了传统的设计理念,触屏将显示设备和输入设备统一,解决了便携设备的输入问题,而iPad在智能手机和笔记本之间找到了中间的蓝海市场。触屏这种革命性的输入方式成就了苹果这两年的成功,而众多对手们这两年学得最多的正是触屏技术,而且他们在学习中,保持着自己的特色:

早期黑莓手机的标志输入方式是QWERT全键盘,其录入速度接近电脑键盘,很受商务人士欢迎;诺基亚后续的智能手机出了仿黑莓全键盘手机,但更多是触屏机。早期的触屏机,如5800可以看成是iPhone的翻版,但随后的产品诺基亚坚持了另外一点:全键盘。触屏+全键盘甚至成立一些低端智能机的标配。

Android几乎是步步紧逼苹果的iOS,他们在解决键盘输入和苹果如出一辙——虚拟键盘和无线蓝牙键盘。苹果出产的蓝牙键盘价格并不贵,可以用在各种平板和智能手机上,所以他们不学诺基亚搞实体全键盘了。

国内平板商有自己的方案。联想投资的E人E本最近推出了第三代产品T3,主打特色仍然是手写笔。这是最早微软高端平板的输入方式,十年前很受高端用户欢迎,现在E人E本依赖手机技术敲开了商政高端用户市场。

手写笔和触屏是完全平行的两个市场。我做过测试,在E人E本上不能用手指在屏幕上滑动,而手写笔在iPad上也毫无反应。我问E人E本COO方礼勇,为什么不兼容指触屏,他告诉我,指触屏需要单独设计系统,反而让用户感觉不方便,而手写笔是E人E本的核心。

现在看,平板智能手机已经呈现出多元化趋势:苹果和谷歌坚持指触屏和虚拟键盘,苹果甚至想连最后一个实体按键也要去掉;像鼠标和键盘是PC标配一样,诺基亚坚持触屏和全键盘,也许正是这点让诺基亚和微软走到了一起;在中国,E人E本的手写输入成了触屏和全键盘之外的第三条路,也是那些不懂电脑的商政人士最受欢迎的平板。

第二个不同是屏幕的差异化

iPhone的3.5寸屏幕持续了两代产品,不同的是屏幕分辨率的变化;iPad是9.7寸屏,已经曝光的iPad2据说也将延续这个尺寸。而苹果的竞争者却有五花八门尺寸:

索尼发布了5寸屏的游戏机PSP2,据说要在年底上市。这算是SONY第一款支持触屏游戏机,除了采用iPhone4类似的视网膜屏幕,还有多点触屏、六轴传感器、三向罗盘、动作感应、GPS和3G,PSP2毫不吝啬地将iPhone4上所有优秀的品质都学了过来。我甚至认为,这就是一款带着游戏摇杆的平板电脑。戴尔最早发布的平板也五寸屏的,但指标远不如PSP2。.

三星是苹果面板和CPU的供应商,在平板领域三星的七寸屏受到的欢迎不逊于iPad,现在中关村的水货市场上三星P1000价格已经不足4000,支持拍照、打电话、3G的三星平板着实吸引了不少粉丝。

国内7寸屏已经成了气候,E人E本T2、蓝魔W9、爱国者、爱可视一大批Android系的7寸平板,价格便宜、重量轻便,着实抢了iPad不少风头;E人E本最近推出的T3,把屏幕尺寸提到8寸,算是全球内第一款8寸平板。

最近,苹果新产品的小道消息很多。有人说,iPhone要出廉价版、4寸版;iPad要出小号版。这些并非苹果的风格,苹果喜欢用一款产品打败一个行业;但这些并非没有可能,面对市面上越来越多的差异产品,苹果是否也该多元化一下呢?

乔布斯该发愁了。之前,苹果孤独地跑在行业前头,他不发愁;当成堆的企业模仿照抄他的产品时,他也不必发愁;但现在的情形是,大家在走和苹果不同的路线,吸引新的用户群,分流了苹果的用户基础,乔布斯能不发愁么?

Android的系统更加开放,三星有面板优势,E人E本的手写输入与苹果异曲同工,却已分道扬镳。硬件商们的优势再次体现出来,5寸屏、7寸屏、8寸屏,都是进入了苹果尚未触及的领地。乔布斯该发愁了!以前人家跟着他跑,现在他得考虑跟着别人跑了!


上一篇: 客户端新规与网络联合国
下一篇:团购三国,能否三足鼎立?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.