博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
 

社交网站的尴尬

去年,轰轰烈烈的3Q大战期间,我发了一个帖子,有不少网友转发:“世界上最遥远的距离,不是你在天涯,我在海角;也不是咱俩一起出门,你买苹果4代,我买4袋苹果;而是你用的是QQ,而我用的是360”。在那段特殊时段,使用360的用户,不得不放弃QQ

3Q大战平息之后,QQ用户和360用户沟通的问题虽然不再是问题,但不同的即时通信工具、不同的SNS网站、乃至不同的平台用户之间的沟通,仍然困扰着很多用户。四大门户都在拓展微博用户,要想同时查看所有用户的消息和帖子,你也得挨个登录。有时,你会用一分钟时间登录,只为那条五秒钟就能看完的微博。

SNS社交网站面临同样的问题。开心网的用户想要看看人人网的好友状况,需要登录人人网;MSN的用户想要看看QQ空间上好友的动态,也得再次登录。我们不得不感慨,SNS、微博虽然更加个性化更加吸引我们,却远远不如搜索引擎和门户这类不需登录的产品更节约时间。

上面还都是互联网产品,如果涉及到跨平台互通,如互联网和无线互联网的互通,不同客户端的互通,更是难上加难,互联网填补着数字时代的信息鸿沟,也在制造新的鸿沟。不同平台不同产品的互联互通,正好比中国互联网的痼疾——电信和联通的南北互通问题一样难以解决。

笔者渴望有一种服务,能够打通笔者所有的SNS、微博和空间。每天只需登陆一次,就可以随时查看所有好友的微博、博客、动态消息和帖子,而不是每天登陆退出数十次来回折腾。我终于发现,微软的MSNMessenger Connect平台可以实现这一点。

Messenger Connect平台对接中国28家网站

去年,在3Q大战之后,小马哥反思腾讯应该走开放之路的时候,新浪和MSN联合召开了一次战略合作发布会,新浪不仅是Windows Live Spaces官方迁移合作伙伴,而且两家将在即时通信和微博领域进行深度合作。

新浪可以无损导入MSN Space空间上文章、图片以及视频,连隐私日志都同步迁移,还可以通过MSNMessenger账号登陆新浪博客和微博,而在Messenger的客户端上可以看到新浪博客和微博上的最新的更新。

 

目前,使用Messenger 2011的用户可以在“社交面版”或“签名状态”看到好友发布在新浪微博或其他社交网站的信息。

QQ空间为何加盟MSN的开放阵营?

使用Messenger 2009的用户,可以在“最近更新”看到好友的这些更新状态。你可以想象一边用MSN聊天,一边能看到好友的滚动微博,这种感觉实在不错!

QQ空间为何加盟MSN的开放阵营?

 

 

Windows Live Messenger 2011 社交面版


QQ空间为何加盟MSN的开放阵营?


 

 

 

现在,在Messenger Connect平台(http://www.windowslive.cn/mc/)连接的不仅仅是MSN和新浪,上图是该平台中国区的合作伙伴页面,页面上我们可以看到几乎所有主流的SNS网站的影子:新浪博客、新浪微博、网易博客、网易微博、腾讯QQ空间、豆瓣、虾米音乐网、56网等近20家门户及社交网站MSN进行了对接。

对接之后,用户可以MSN的帐号登录其他的社交网络;而在MSN上,可以分享音乐,图片,链接,也可以实时看到好友在其他社交网站上的更新情况。这意味着,现在登录MSN后,可以同时看到20多个网站上好友微博、博客和空间的更新,而没有必要挨个登录。

20个网站中,最让笔者吃惊的是,这其中竟然出现了中国最大社区——腾讯的QQ空间。看来,MSN用户和QQ用户之间的距离并不遥远,他们已经被聚合在MSN的开放平台上了。而微软能吸引腾讯加入的原因我分析有两点:一是,微软在全球放弃了MSN Space;第二,腾讯也在走开放之路。

当然,这还仅仅是Messenger Connect与中国网站的合作。在全球,已经有超过一百万个网站与 Windows Live 进行了分享互联,Messenger Connect联盟的阵营相当庞大。

开放是微软最重要的基因

在中国,经常看到很多跨国公司的网站的业务萎靡不振或者无疾而终,譬如,谷歌被百度挤兑的仅剩20%市场份额,Myspace现在已经没有多少动静,Facebook根本就不敢踏入中国。国外互联网巨头必然在中国遭遇滑铁卢似乎已经成为一种魔咒。

MSN却是个例外。MSN中国已经拥有数十个热门频道,是唯一一个国外品牌的门户网站,却在中国越做越大,而“开放”二字恰是其成功的最重要的原因。微软自己不做内容,而是通过合作,把中国最优秀的垂直网站的内容聚合到一起。这样不但规避了在中国做内容的政策风险,同时汇聚了最优秀的内容资源。微软的开放成就了一个MSN中国这个内容平台。

微软去年宣布要在全球范围内逐渐停止Space服务时,我担心,微软Space是否出了什么问题,内容平台是否就此萎缩。现在看来, Space的退出,恰恰是为了 Messenger Connect开辟了道路。如果微软还保留中国的Space业务,腾讯会让QQ空间与MSN 对接么?如果微软在全球保留Space业务,会有上百万和网站跟微软合作么?肯定不会。

所以,开放才是MSN的重要的基因,这正如产品是苹果的基因,搜索技术是谷歌的基因,社交是Facebook的基因一样,没有“开放”就没有过去微软在操作系统的成功,没有上万个游戏、软件商的支持,微软现在的Windows平台不可能固若金汤。

 

同样,笔者认为如果没有开放也就没有微软未来的成功,笔者在MSN中国的开放式运营、 Messenger Connect在全球的百万合作伙伴、微软和诺基亚在移动操作系统上的合作都证明了这一点。微软的开放基因成就微软过去的成功,而这种开放基因也将成就微软的未来地位。


上一篇: 给PR们的一封信:如何做公关
下一篇:写给在校大学生:进入职场需要哪些能力

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.