博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

我们要建设和谐社会,和谐社会最大特色是“快乐”,所以快乐的娱乐业也是一大产业。

CCTV是中国的国家电视台,无论其覆盖率还是影响力,地方卫视台只能望而生叹。出乎人们意料的是,最近出炉的收视率调查显示,湖南卫视这家地方电视台的收视率(1.99%)竟然超过央视收视率最高的新闻频道(1.11%)近一倍,一跃成为中国收视率最高的电视台。而江苏卫视这个打着情感旗号的娱乐大鳄,紧随央视新闻台名列第三名,将央视其他的频道甩在后面。

地方台超过了中央台。人们在总结湖南卫视高收视率时,无非是这么几个原因:一是靠《快乐大本营》这一中国娱乐开山栏目发迹,靠《天天向上》这一单品牌广告冠名之最的栏目达到娱乐类栏目顶点;二是早期自制了诸如《还珠格格》系列的电视剧,后期引入了包括《大长今》之类的独播剧,坚守年轻人为为主的范儿。独家的电视剧资源长吸引了不少观众。第三就是,《快乐女声》这类选秀节目,获得了不小的人气。湖南卫视的娱乐路线,赢得了更多的观众。

打娱乐牌的企业,不只是湖南卫视。早期互联网门户之间竞争激烈,新浪在新闻领域有先发优势,已经成了不少网民必上的网站,搜狐想要发力追赶时,二者差距已经很大,搜狐也开始打娱乐牌,明星、娱乐新闻方面花了不少心思,创始人张朝阳也一度成为娱乐达人:****前秀滑板、赤裸上身拍封面。后来,搜狐的娱乐成为其一大特色,搜狐也成了最娱乐的门户。

互联网是一种眼球经济。只要是用户需要的内容,就会吸引眼球,就会带来巨大的流量。娱乐,说白了就是社会和谐的状态,人们吃不饱、穿不暖、物质生活极度匮乏的时候,想娱乐也娱乐不起来。如果把新闻资讯比喻成一日三餐必不可少,那娱乐内容正像是零食;新闻是主食,娱乐就是调味品,它让生活有滋有味。

视频行业的娱乐品牌

视频行业同样有人在打娱乐牌。自从视频网站大行其道起,人们就发现娱乐类的视频点击量居高不下,热门电视剧、电影、娱乐节目的视频,往往有着更高点击率。在我看来,56网是视频行业中最具娱乐特色的网站。

5 6提供的视频服务整体偏娱乐化、甚至娱乐互动的升级。

6.com上,几乎所有的频道都和娱乐相关:视频、相册、我秀空间、我贴和网游。这些都是56最拿手的产品服务。笔者的几个朋友非常喜欢“相册”中的动感相册——你只要上传几张照片,系统会自动生成一段有多重特效的、充满喜感的视频。在我秀频道里,你可以录制自己的卡拉OK视频,甚至可以在自己直播间演唱,有人献花、有人鼓掌,你能找到当歌星和主持人的感觉。

很多女生乐于在直播间里唱歌,在直播间里有不少粉丝拥趸。

第二 56的视频内容,也多与娱乐相关。在5 6.com的首页上,主要的视频集中在“资讯、原创、娱乐、影视、搞笑、汽车、游戏、女性、母婴、美女主播”等频道里。这些频道大多和娱乐、女性相关,不少点击量过万,有的甚至超过十万,人气相当旺。

在短视频越来越不被其它视频网站重视的今天,56网反其道行之,加强了对原创力量的引导,几乎成为爱好者的热土。而就在月中,美国短视频老大YOUTUBE传来流量和收入双丰收的消息,应该是对56网的一个鼓舞。

娱乐还是资讯?李善友为何离开酷六

上周,李善友离开了酷六,他在博客里说“去撒尿”。有人爆料,李善友在网站发展思路上和盛大出现分歧:陈天桥希望酷6网向着视频新闻资讯发展,而李善友则更希望坚持购买正版版权的“大片模式”,酷六要和优酷、土豆以及奇艺网拼影视娱乐内容。

离职后的李善友还保留着陈天桥给他发的所有短信,这不乏批评的内容。在酷六的告别会上,李善友爆料,他被陈天桥骂了三次:第一次说,酷六和优酷的报道不在一个水平上,根本不是一个层次;第二次说,酷六的报道不如新浪;第三次说,酷六的真人秀不如《非诚勿扰》。李善友形容,如果换个人或许就被骂死了!

显然,陈天桥在用门户的资讯视频、传统电视台的标准要求酷六。而事实上,资讯并不是互联网企业的长项,更不是视频网站的长项。在5 6.com上,人人都能参与和互动的直播间,黏住很多美女和粉丝,更能体现出互联网视频服务的互动娱乐特色。而李善友还是陈天桥却对此毫无感觉。

也许,做视频就和人的感觉一样,第一感觉很重要,关键是你有没有坚持,能不能在坚持中找到办法,看到希望。


上一篇: 写给正在求职的大学生:如何应聘
下一篇:互联网总编李彦宏

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.