博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

 

公元2011年3月30日晚,360在纽交所上市了。这是一个并不太平的日子,日本地震带来的核辐射扩散的新闻似乎越来越严重;利比亚的内战以及北非和中东的战火正此起彼伏。这是一个天灾人祸的多发的时期。

360也是一家颇有争议的企业,他们曾经和杀毒业和浏览器行业同行们爆发了多次口水战和官司诉讼,他们甚至将腾讯逼到使出“二选一”的境地。如今,他们也上市了,在战火、天灾、人祸以及核辐射的扩散中上市了。

奇虎为什么能上市

360上市并没有太多的秘密。一个有用户、有流量、有粘度,而且还能用户流量变现,而且收入颇丰的企业,一定会受到资本的重视。上个月,360上市提交给纽交所的报表,在笔者眼中并不是神秘,作为软件业的媒体,笔者在一年前就已经对这些了如指掌。360上市并不意外,因为:

第一、让客户端流量和网页产品的收入结合,端流量带来的云收入

360安全卫士、360杀毒是永久免费的,但360的网页游戏以及团购平台是收费的。360靠免费吸引了数亿用户免费安装客户端产品,有通过在线增值模式获得收入。另外,产品对用户是免费的,但对于厂商如软件、团购企业以及网页游戏收费。

第二、让安全软件和浏览器结合,跨界产品成为空白

做安全软件的企业不计其数,做浏览器的品牌也不少,但360第一次将浏览器和安全概念混合,迎合了用户上网安全的需求,也开辟了一种独特的浏览器产品。而恰恰是360安全浏览器,这款颠覆性的产品,给奇虎公司带来了巨大的网址导航、搜索引擎收入。

第三、产品不断改进

周鸿祎曾经多次强调为微创新,不断更新产品,紧跟同行脚步。金山推出网盾、网镖等产品,360迅速跟进;QQ电脑管家推出了新功能不久,类似的功能也出现在了360安全卫士上。

第四、有效的营销

360是IT业在市场推广方面效率最高的企业。360不惧任何口水战以及官司,任何负面都能在最短的时间内解决,却能利用负面将对手挤入。在产品推广、品牌宣传方面反映速度快,有时甚至连一些4A的广告公司和全球的公关公司,都很难与360相比。

360 上市的意义

而对于360的上市,笔者也认为其有着举足轻重的意义。

第一 360是第一家在海外上市的个人软件概念股。

我曾经有个判断,美国的资本市场不重视客户端,只看重云服务,如搜索引擎、电子商务。连网络游戏这么挣钱的产品,股价长期被低估。华尔街的投资人们,没少被国内网游大佬们埋怨。过去十余年,除了腾讯在香港上市外,非网络游戏的个人消费软件,就很少被纳斯达克和华尔街看上眼。

华尔街不理解客户端盈利模式,更不了解中国的客户端。所以,腾讯在香港上市,迅雷至今没有上市,至于国内主打客户端的企业,大多还在默默无闻、默默地耕耘着。而360的上市,不断改写这一历史,而且会让国内的个人软件客户端,在面临资本选择的时候,会有一个相对合理的估值。

第二 国内市场为数不多的安全软件概念和浏览器概念股。

国内安全软件和浏览器品牌众多,但却很少能够有上市公司,360成为同类软件和企业榜样。

第三 国内第二款产品免费 依靠增值收费的软件上市公司

腾讯是国内第一款软件免费,依靠增值收费的软件,但腾讯上市地在香港;360同样对软件,而且是杀毒软件免费,对广告主、电子商务网站进行收费。

第四 360旗下有众多软件,国内很多潜力软件团队可能被收购。

360涉水浏览器在于收购了世界之窗浏览器,进军手机安全软件,在于收购了信安易。目前360控股投资的软件范围非常广泛,从影音、视频到下载工具,360的上市,给更多软件客户端发展机遇。

360上市后的互联网格局

360上市后,除了给员工发期权,还会有一系列的收购:

1 360收购客户端软件

周鸿祎是业内颇有经验的天使投资人。除了极个别的案例,大部分互联网、软件客户端都取得了不错的成绩。360上市后,会加速在客户端产品收购,客户端软件人才储备。

2 互联网将形成新的平衡

360上市之前,最常被人提起的是百度、阿里巴巴和腾讯,三家企业三足鼎立格局,当360成为新的大佬时,三足鼎立的平衡将被打破。腾讯、百度和360之间极有可能再次爆发新的战争。四家企业有可能形成2对2的联合,考虑到之前百度、腾讯与360的恶战。个人认为,360联合阿里可能性更大,由此形成互联网新的平衡。

3 互联网增加新的垄断者,三座大山变成四座

目前,360安全卫士已经垄断了安全辅助软件,在资本推动下,360将会成为第四个称霸一方的互联网企业。曾经的三座大山也会变成四座


上一篇: 互联网总编李彦宏
下一篇:360上市前遭对手密集阻击

1条评论

  1. 米老师分析得头头是道,思维也很缜密。
    只是我有一个疑问,华尔街的投资者难道就不会企业成长的方式、以及企业在商业市场上的运作模式好奇吗?

    如果一家企业不是靠的产品和公平的市场竞争,而是靠一些旁门左道的手段来排挤对手……西方人会欣赏还是厌弃这种方式?

    这种方式对于360日后的成长如何办?

发表评论

You must 登录 to post comment.