博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

WEB应用=PC应用+10

大约四年前,采访业内的一位大佬,他说出一个让我至今记忆深刻的判断:无线互联网在重复十年前的互联网。四年前,尽管运营商的3G之声不绝于耳,但国内的无线互联网的创业公司还少得可怜,无线网络恰如蛮荒之地。可在四年间,苹果的iPhoneiPad火了,Android火了。我开始把“无线互联网=PC互联网+十年”当成对无线互联网的基本判断。

而笔者的另一个判断是:“Web应用=PC互联网+10年”。Web应用,就是基于网页的应用,是在服务器端,而不是在本地的应用,譬如开心网当年风靡一时的“买卖好友”“开心农场”和“抢车位”等应用。

十多年前,笔者曾经相当“沉迷”游戏,涉猎了各种类型的单机游戏;十年后,老婆也始沉迷于“网页游戏”,而我竟然发现其中有诸多雷同。十二年前,除了“红色警戒”“帝国时代”,笔者陆续玩过“模拟农场”,“模拟城镇”“模拟公园”“梦幻西餐厅”,现在老婆玩的是“开心农场”“开心餐厅”还有最近上线的“开心城市”。

十年前的单机游戏现在已经成为网站的应用,尽管我曾经不看好Webgame,但我不得不承认这个事实。我曾经玩过几个并不出名的网页版的Rpg游戏,让我吃惊的是,虽然是纯2D画面,但细腻程度丝毫不逊于十年前的“暗黑破坏神”和“传奇”。我不得不承认,现在的Webgame不少已经超越了十年前的单机游戏。


开心城市=模拟城市的Web版?


模拟类的游戏,我从“模拟农场”玩到“模拟城镇”还玩过“模拟游乐园”“模拟医院”,玩得最久的是“模拟城市”。版本相继玩了两个:“模拟城市2000”和“模拟城市3000”。但模拟城市的网页版,我鲜有听说,直到最近开心网推出的“开心城市”。

开心城市的画面风格相对卡通,玩起来会比较轻松,延续着开心网“开心”的风格。玩法上,开心城市依然保留了当年“模拟城镇”“模拟公园”和“模拟城市”的元素,譬如“开辟道路”“建设房屋”“美化城市”等最基本的玩法,却去掉了“地下管道”等繁复的操作,所以上手非常容易。

开心城市和单机版最大的不同,在于其社交性。城市中的访客,不再是电脑模拟的“城市居民”,而是实实在在的“好友”或者“网友”。开心

网比较注重实名,所以,每个人的开心城市居民,也许都是你现实中的好友。

开心城市另外一个特色是,融合现有“社交游戏”的有趣元素。城市里不仅有建筑业,租赁业,酒店业,可以招商引资,还有农业。人们可以在其中播种种地收获,找到“开心农场”的感觉;玩家可以在城市里养宠物,类似“电子宠物”。



开心城市的商业模式更为多元化

当然,把名字定为在“城市”,开心城市的游戏系统会更为庞大,玩法更多,游戏系统更为庞大,在社交游戏中属于难度较大的一类,具有一定独创性也颇具挑战性。但这并非坏事,借助庞大的系统,可以给开心网带来更多的商业模式。譬如广告模式,广告商可以在城市里搭建巨型广告牌,就更容易被开心城市的玩家接受,而在“开心农场”里,则会受到抵制。

第二类是道具。城市中的道具,往往就是城市生活的折射,你在现实社会中有车、有房,在开心城市中,同样需要车和房。道具可以为开心网带来不错的收入;即便是免费提供,或者通过玩家泡积分实现,类似“车”“房”这样的道具,也会有企业愿意买单。

第三是虚拟和现实的结合。虚拟的城市,还是虚拟社会,如果开心网除了玩家自建的城市,还提供一个庞大的真实城市的虚拟版,其商业价值就更为客观。如果线下的店铺、精品店、甚至超市和商场,都在虚拟城市中开个“分店”,开心城市,就变成了真的城市了!


上一篇: 像笔记本一样的数据中心
下一篇:免费邮箱为何让收费邮箱汗颜

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.