博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

三星的伪视网膜屏

 

周末(5月13日)的新闻说,三星公司将要在下周SID Disply Week 2011国际研讨会上发布第一个10.1英寸、2560×1600分辨率的LCD液晶面板。有的媒体转载时,甚至猜测这也许是iPad3的视网膜屏。

这个消息让我震惊了许久。一个是,苹果iPad的1024*768的iPad2刚刚发布,iPad3如果玩Double也最多不过2048*1536,远不如文中所提及的尺寸,细算起来其分辨率真可以和iPhone4相比了。而且,这种革命性的改进,一般都是被乔大爷用来做发布会上压箱底的展示,绝对不会如此轻率的发布出来。

 

于是,我研究了下,和这款屏幕相关的各种消息,最终得出的结论是:这款10.1寸的LCD是款伪视网膜显示屏,很多媒体误读了其中的参数。我们先从如下这张图说起:上图就是2560*1600的显示屏的示意图。这张图被很多媒体转载,却很少对其说明。其中,上面显示的是采用了Pentile RGBW技术的显示屏;而下图显示的是传统的RGB三色显示屏。那么二者有什么区别呢?

显示屏的成像原理很简单,每个点由三原色红蓝绿的液晶分子构成,通过控制三个液晶分子来控制每个点的颜色。图中 “3 subpixels”图例的就是屏幕上的一个点,由三个“子点”红绿蓝三点构成。

我认为,RGBW“2 Subpixels per pixel”的说法有点误导群众的嫌疑。其实在RGBW技术下,一个点是由四个“子点”即:红蓝绿白四色构成,而不是“2 Subpixels per pixel”。这与三原色并排排列有所不同:一是,增加了白色;二是,每个“Subpixels”不再呈现“线状”,而更接近点状;三是,构成一点的四个子点分成两排,2*2的方式呈现给用户。

至于2560*1600的显示分辨率也不是基于“Pixel”点的分辨率;而是“Subpixel”分辨率,和常规意义上的屏幕分辨率根本不是一回事儿。这个面板与iPhone4的视网膜面板至少有四倍以上的差距,也根本不可同日而语。所以,我的标题用了“三星的伪视网膜显示屏”

RGBW分辨率的优势和未来

当然,通过资料查询和对比,我认为RGBW面板将是未来趋势,三星也将受益于此。

一个是,显示屏从三原色到四原色。

RGBW面板最大的特征是增加了“W”即白色像素,而之前三色面板需要三色Subpixel同时工作,才能显示出白色;四色面板在显示纯白色的时候,只需要“W”像素即可。

学过印刷学的朋友更容易理解这一点。

彩色印刷品色彩一般由CMYK(青红黄黑)四色构成,其中K是黑色,完全可以由CMY三色调出来。但黑色油墨最便宜,而且使用频率也最高,把黑色列入印刷油墨的基本色,降低了印刷成本。同理,我们也可以分析出,“W”白色液晶分子,也是显示屏上使用最多的颜色,而且成本也最低,所以,最近RGBW面板也开始流行起来。

RGBW三色变四色的一个优势是节电。之前白色由三种液晶一起显示,现在只需要一种白色,而且看上去更加明亮。同样的电力就可以维持更长的使用时间,以及更高的亮度,优势很明显。也就不难做到新闻说说的:

“在减少功耗40%的情况下亮度可达300cd/m2,在户外模式下更可高达600cd/m2,可还原72%的NTSC色泽,而目前绝大多数平板仅有55%”

 

第二是,四原色像素的双排交错显示

人眼接受光线和色彩的锥状细胞截面更接近圆形,RGBW四色像素的双排交错显示,让每个单色像素更接近正方形,而不是三色的线形。我个人认为,四色像素看上去会更舒服,尽管在像素数量上并没有根本提升。

传统的三色排列大多是为固定设备而设计,RGBW四色面板的另一个好处是,在手机和平板设备上,当屏幕翻转时,系统更容易处理。所以,RGBW面板无疑更适合便携设备。

第三,在显示灰度图(黑白图)时,RGBW分辨率得到双倍提升

四个原色像素构成的屏幕点,在显示灰度图可以有双倍效果。因为,其中三色就可以构成一个“灰度点”,而白色自身就是一个“灰度点”,四个原色像素可以呈现出两个灰度点。在显示黑白电子书的时候,即便是1280*800的屏幕,也能呈现出1280*1600的效果,分辨率得到大幅提升。

 

总之,笔者对新闻中2560*1600的说法颇有微辞,很有炒作的嫌疑;但同时,笔者也看好RGBW在移动设备上的前景。

 

 

 

图示为三色面板和四色面板的不同


上一篇: 微软收购Skype转型做运营商?
下一篇:网宿科技:CDN不惧黑客攻击

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.