博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
一份有干货的互联网报告

网宿科技最近出了一份报告——《2011第一季度互联网报告》。我在5月10晚上的IT龙门阵上看到这份充实着图表的报告,不似其他咨询公司的报告晦涩和貌似高深,这份报告形象,而且确有很多“干货”。有几点心得:

网宿科技副总裁刘洪涛 

 

1 穷人更快乐

广东网民比例最高,所以看视频,网络购物,网游,广东的网民数量也最高,但交友网站,广东却不敌北京和上海,这或许和这两地海量的上班族有关。至于深度的玩家,京沪反倒不如河北和山东一些外围省份。这说明穷人也许更快乐,低收入者往往有更多娱乐时间,高收入者却只能浅尝辄止地玩SNS过干瘾。

2 上网看老板

网民的访问时间大都和人们作息一样很有规律,7点早期访问数字一路爬升,下午趋于平滑,晚上八九点达到高峰,随后伴随人们睡觉而直线下滑。不同的上网行为,有着自己的特色:玩SNS的喜欢起大早,网购大多是在上班时间,因为老板不易发现;而视频和游戏老板很容易发现,就只能等下班;玩游戏是重度上网者,所以他们在睡觉时,也不忘记打开电脑下载和更新游戏最新版本。

3 业务决定曲线

不同网站的用户行为也不一样:上政府网站大多是公干,所以白天访问量奇高;股票和财经网站是跟着开盘和收盘时间来的,形成两个波峰,一个是9点一个是3点;招聘网站大多也是在白天顺路看看的。

做报告的是网宿科技的产品总监于涛,他总结一个典型网友的一天:八点上班路上看微博,SNS;九点上班了,先看看股市;十点钟了,看看招聘网站;十一点,忙点工作;十二点吃完饭,偷把菜,玩玩小游戏;下午,一点上客户的网站忙忙工作;三点,股票收盘了看看行情;四点了,看看网店;六点下班,玩玩网页游戏;九点,看看拉下的视频电视剧;十点,睡觉前看看微博,收收菜。睡觉前,打着电脑给游戏补丁或者下载个大型游戏。

与其他咨询公司采样方式不同,网宿的数据来自平台上服务的2000多家大型网站,“全样本海量的数据”。于涛认为它甚至不存在采样误差。报告中的数据大多是通用的用户行为报告,没有涉及特别公司甚至敏感领域,是为了保护客户的商业秘密。

网宿科技:CDN加速能抵御黑客攻击

网宿科技的主要业务是CDN加速,是技术驱动型的企业。CDN即Content Delivery Network,即内容分发网络,是通过在现有的Internet中增加一层新的网络架构,将网站的内容发布到最接近用户的网络”边缘”,使用户可以就近取得所需的内容,解决 Internet网络拥挤的状况,提高用户访问网站的响应速度。新浪搜狐这些门户网站都是网宿科技的客户。

使用CDN除了能加速网络,解决南北互通问题,还能抵御黑客攻击。Techweb一次转载了平面媒体的一篇文章,当晚遭遇到密集攻击,后来网宿科技用CDN网络帮忙解决了这一问题。

网宿科技副总裁刘洪涛介绍,CDN天然的好处是强大的处理能力,可以化解黑客攻击和大规模突发业务。早期的安全杀毒软件的网站经常被黑客攻击,现在的政府网站在召开重要大会时,也容易遭遇来自国内外的攻击。在采用CDN加速后,遭遇黑客攻击时,网站大都安然无恙。腾讯在世界杯期间也找了网宿做了CDN加速,QQ直播最热门的比赛时使用弹窗谈视频,瞬间流量达到了160G。如果那时没有CDN加速,网站将不堪重负。


上一篇: 三星平板的视网膜屏纯属忽悠
下一篇:iPad不仅仅是游戏机和个人终端

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.