博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

开放是一种哲学

这个世界上有两种人:一类是什么事儿都自己干,最后累的要死要活,工作却没干多少;另一类,把工作分给别人,把收获和大家共享,这种人悠闲中却做了很多事儿。一般来说,前面那种最多是个勤奋的打工仔,而后面的人往往是收入颇丰的领导者。

企业也有两种:看什么赚钱就做什么,胃口大的要死;另一类是只做自己熟悉的,然后以此为平台与合作者一起把事业做大。

这样的例子有很多:当年,苹果是个人电脑市场的领先者,但封闭的操作系统始终没法和Wintel联盟抗衡;而当苹果为开发者提供苹果商店平台,让数以万计的开发者为iPhone、iPad开发数十万计的应用时,开发者获得了真金白银的收入,苹果获得的是火爆的销售和空前的市值。

因开放平台而成功的例子不胜枚举,微软为何异军突起、Facebook为何能打败Myspace、苹果为何能撼动Wintel联盟、而谷歌的Android为何让乔布斯寝食难安;开放平台上的开发者也是获益者——《愤怒的小鸟》、《植物大战僵尸》能够一炮走红,五分钟为凭借开心农场获得成功,都是例子。

开放是一种思路、一种智慧,也是一种哲学。一个企业,一个人的能力是有限的,而他们要服务的对象的需求却是千差万别,呈长尾分布状。用有限的能力去满足无限需求人们是愚蠢的,为无数开发者建立平台,去服务所有的人,才是最高智慧。

游戏联合运营是腾讯最早的开放

互联网的创业者们,每每提到困难就会提到三座大山,就会提到百度、阿里和腾讯对他们商业模式的模仿。但最近两年,更多人看到这三家企业正在转换思路,开始了开放之旅。百度和阿里推出了开放平台,而腾讯似乎走得更远。

也许是腾讯过于低调,人们对于腾讯的开放知之甚少。据笔者了解,腾讯近几年的游戏业务发展非常迅速,但大多数游戏并非自己开发:其中一部分是靠代理运营,还有一部分是联合运营。也就是,腾讯开放账号,并借助腾讯用户资源推广游戏。

腾讯在游戏领域的开放不但令其成为第一大网游企业,而且如网龙、网域、金山甚至巨人也从中受益匪浅。有人说,腾讯不够开放,但我印象中,腾讯的联合运营算是业内最早的一家了。

腾讯无线与全方位开放

如果说,腾讯游戏的联合运营是腾讯最早的开放,那么腾讯最近的开放计划算得上全方位开放了。最近,腾讯开放动作很多,开放产品同样很多:

一个是,最近推出的WebQQ。初看上去这个产品有点四不像,像操作系统、像在线QQ,还像是腾讯的软件商店,WebAPP平台。天天听人们讨论的云计算,WebQQ终于让人一睹真容。WebQQ这个在线操作系统,竟然能够容纳5屏桌面,而且是动态背景;WebQQ靠一个网址打开,产品虽小但五脏俱全:任务栏、开始菜单、Dock样样俱全。我特意用iPad试用了下WebQQ,打开速度依然流畅,连QQ云输入都不耽误使用。

在WebQQ里,收录的应用已经达到2000余款,除了腾讯自家的产品,大部分来自同行企业,甚至有盛大旗下的起点中文网。有些应用功能相当强悍:金山快写,在线的图形软件Pixlr,还有手机上经常玩到的《植物大战僵尸》和《愤怒的小鸟》。

第二是,开放账号,即“QQ登录开放申请”。腾讯QQ是互联网上用户最多的产品之一,每天同时在线的QQ账号超过了1亿,用“命根子”形容QQ账号一点也不过分,但腾讯也将其开放了:搜狐网、大众点评网、世纪佳缘、优酷等一批知名网站,竞相接入QQ登录功能。自4月17日该功能上线后,3天时间内就有超过1000家网站成功接入。

第三个,就是无线领域的开放,也就是腾讯无线的开放模式。在全球移动大会上,腾讯无线研发副总经理钟翔平解读QQ浏览器战略时,称QQ浏览器全线产品将从功能诉求转向平台化,将为用户提供更有竞争力的“一站式平台服务”。 其中既包括基于WEB的内容和应用的开放,也包括浏览器插件体系的开放。

开发者与平台:“聚水为云”

在移动互联网大会上,腾讯宣布腾讯正式将“腾讯手机软件中心”升级和更名为“腾讯应用中心”,并发布其新域名app.qq.com(用手机访问),从而方便用户通过手机、Pad等移动终端下载移动应用服务。腾讯无线业务负责人刘成敏表示,腾讯无线要做开放平台,扮演行业服务商的角色。

 

“软件”大多基于操作系统,而“应用”的范畴就非常广泛。它既可以是手机操作系统的软件,也可以是手机浏览器上的插件,还可以是一个基于Web的在线应用。腾讯的开放平台意味着,在腾讯的平台上,不仅仅是自家的产品,更多是开发者和合作伙伴的引用。所以,将“软件”变为“应用”,看似是个小小的文字游戏,实则蕴含腾讯在开放领域的大动作。

腾讯在全球移动大会上的一个口号叫“聚水为云”,即腾讯的平台和开发者就像水和云的关系:在常态下,开发者自由独立的方式存在,正如同以分散形态存在的水分子,当借助一个足够开放足够有粘性的平台进行整合后,凝聚为云,就能实现更强大更完整的用户价值。

 

我认为,水与云的比喻非常贴切,这正是开发者和平台关系的真实写照。“水”是单个的服务,“云”是平台上水的聚合体,“水聚云合”则道出了,服务的“水”和做平台的“云”之间的依赖关系——没有开发者的“水”,谈不上平台的“云”;而没有“云”平台,水也不可能聚合成彩云。笔者相信,开放平台和单个服务之间的“云水之合”将是移动互联网行业的未来常态。


上一篇: 三域名曝光,陈华要做什么?
下一篇:云经济与数字特区的标配

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.