博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

汉王的麻烦

汉王有了点小麻烦,而且不止一个:

前两日每日经济新闻的记着发现, 汉王科技一季度亏损4600多万,而且一季度的存货余额4.69亿,竟然没有计提跌价准备金。事实上,汉王在遭遇iPad2冲击后,正在开始新一轮的调价,5月13日,据汉王某经销商透露,全国代理商大会内容之一便是宣布汉王产品大幅降价,最高降幅超过40%,这意味着汉王潜在的亏损将接近2亿。当然,这还仅仅是个开始,这两日更有人爆料汉王高管竟然借助内部信息抛售股票,真可谓祸不单行。

汉王棋错一着的原因在于,没有看到平板电脑和iPad对于电子书市场的冲击和破坏力。平板电脑多媒体多功能、彩屏、高分辨率,可以玩游戏、上网、看视频、听音乐甚至编辑文档处理图片,而电子书只有一个最简单的阅读功能,其体验也远远不及平板电脑上看书的体验。这也就难怪,汉王当年发布会上砸碎冰雕的苹果,而今却被苹果砸了个正着。

读览天下:把杂志装进iPad

去年笔者和同行在微博上打了个赌,我认为三年内硬件电子书将会退出市场,正如功能单一的传呼机迅速退出通信市场一样。跟我打赌的有个博友名叫屈辰晨,对数字出版行业非常熟悉。当时,国内硬件电子书销量不错,主打电子书的汉王也刚刚上市,他对电子书还非常乐观。一年后,再见到屈辰晨时,他成了读览天下北京公司的副总裁。

读览天下是家软件公司,旗下有多款不同操作系统下的阅读器。其中,读读宝是在电脑上看实体杂志的电子版;读览天下则是主打平板电脑;而Zaker是把互联网的内容以杂志的形式呈现出来。

三款产品竟有两款是主打平板市场,我调侃他,这么快就从电子书跳到了苹果阵营。他说,苹果是电子阅读的趋势,潮流不可阻挡。而我也在他的推荐下,对平板电脑上的阅读器有了更多认识:

Zaker(扎客)在iPad上颇受欢迎,一直排在阅读类应用的前三名。它可以根据使用者喜好,将报纸、杂志、博客、新闻资讯、关注话题、RSS、GoogleReader甚至包括微博进行重新整理,变成一本排版精美的杂志,用户还可以在Zaker上用微博进行转发或评论。

Zaker的作用就是把互联网装进杂志,我们可以在Zaker看到杂志的各种要素:精美的大图片,醒目的报宋大标题,简洁的摘要,甚至连翻页效果也同杂志一样。把互联网装入杂志,却没有丧失互联网的个性化和交互性,用户照样可以对文章评论,照样可以根据需要定制自己的内容。

如果说,Zaker是把网媒平媒化,主打免费模式;那么,读览天下则是,将平媒数字化,而且增加了收费的要素。读览天下上 可以看到大量最新鲜的杂志地电子版,你不必去书报亭花十几块钱去看过就扔掉的杂志,在读览天下里,大部分电子版杂志都非常便宜,因为他们省去了印刷和纸张的费用。

汉王是在砸苹果,却被苹果砸了个正着;而最早追随电子书的人们,却在苹果的iPad上发现了商机。

读览天下不止是中国的Flipboard

和读览天下Zaker类似的产品有很多。门户中,腾讯、新浪、网易都推出了类似的iPad阅读类产品;在国外,也有一个类似的应用名叫Flipboard,它的界面与Zaker的杂志效果非常相似,也都是针对互联网内容的聚合。所以,有人把读览天下比作中国的Flipboard,但我觉得二者并没有太多可比性。

一个是,读览天下的业务不仅仅是Zaker,读览的客户端主要是把平面媒体的数字化;成为才纸媒体的数字渠道,才是其最大的目标;第二,读览天下的内容源主要以国内为主,而Flipboard却以海外媒体。且因为防火墙的缘故,很多网站通过Flipboard根本没法访问;而Flipboard也似乎不屑收录国内的网站。

作为专注做数字媒体聚合的企业,读览无论是规模还是用户,在国内仍处于领先地位。和国内门户的同行产品相比,Zaker这类iPad上阅读软件在使用体验上并无大多差别。值得一提的是,由于读览的第三方企业,在收录互联网内容源时,往往能够更全面:腾讯看看不会收录新浪微博,同样新浪的产品也不会收录腾讯微博。但Zaker却可以收录所有门户的微博频道。

读览的另一个长项是正版图书内容。屈辰晨在数字出版工作多年,读览天下与接近1000家杂志社和300家报社建立了合作,去年6月还推出了图书频道,现有10000多册图书,所有内容都有授权。

读览天下不是中国的Flipboard,他们还扮演者中国的亚马逊书店的角色,让互联网平板化,也是传统媒体数字化的渠道,让杂志数字化。显然,读览天下不等于中国的Flipboard。


上一篇: 云经济与数字特区的标配
下一篇:你的电脑并不属于你

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.