博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

酷六的裁员,已经被媒体爆料了有一阵子了,却依旧没有停下的意思。最早人们用“暴力裁员”形容此事,现在升级成“裁员门”,看样子这事儿还得炒上好一阵子。而我认为,为什么要裁员,这才是问题的关键。

被裁的是酷六的销售团队,而酷六最近的问题恰恰出在销售上。财报显示,2010年酷6毛收入1.5亿,而总销售成本1.27亿,其销售费用占收入比例高达85%,销售成本提成远高于同行,其对手优酷的销售费用只占总营收的33.6%。酷六的销售拖累了公司,是裁员的最根本原因。

更多人没有留意到,盛大在收购酷六之前,还收购了皮皮网。这是和酷六在线分享模式不同的客户端模式,盛大收购两家视频企业,其目的在于全面布局视频领域。而两家网站编辑和技术有着很大的不同,而最重合的编制,莫过于销售。重新整合销售资源也在情理之中了。

但裁员带来的负面也许是盛大的高管们未曾预料的,裁员招致激烈反应的原因也有两点:

第一、酷六本身身为媒体,懂得去传播和扩大事件。酷六本身做视频,也就不难理解,为什么网上会有所谓“暴力”视频,这些视频甚至成为电视台的素材广为传播。酷六员工本身也有媒体人脉,有视频材料、有看点,裁员一事变迅速传播开来。

第二、酷六的员工多为东北系,行事较为强悍。李善友是东北人,所以酷六的李家军中东北人占了不少比例。李善友在酷六时,跟这些老乡们打成一片;离开酷六时,这些老同事们恋恋不舍地举行了告别会。东北人吃软不吃硬,在面对裁员时,选择了不够理智的抵制。

笔者曾在南方和北方工作多年,发现南方人和北方人在面对工作和离职时,往往有截然不同的反应:十几年前,大批国有企业改制时,很多人被迫下岗,北方人更多是集体上访,希望政府养老,而南方人大多领了补偿款做起了自己的小买卖。面对工作,南方人要比北方人淡定得多,这也就不难理解,东北系的酷六会对裁员有如此激烈的反应了。

我认为,企业和员工之间有用工协议,企业对国家也要履行法定义务,所有企业和员工直接的纠纷都可以通过法律手段解决,企图把事情闹大而引发媒体注意,或许能让企业带来压力而有所让步,但对于员工未来的职场生涯却未必是好事,圈子这么小,再想混这个圈子就很难了。

当下互联网进入了又一个高潮期,并购收购此起彼伏。但人们似乎更愿意接受美满的大结局,所以更愿意看到“购”而不愿意接受“并”的过程;人们更喜欢“合”,却不愿意接受“调整”的过程。而对于所谓的酷六离职门,企业并购和整合过程中难以避免出现磕磕碰碰,小磨小擦,也不必大惊小怪。这正如当爱情变成婚姻时,小两口难免磕磕碰碰,而所谓的裁员门只是盛大并购中的一个小插曲而已。


上一篇: 你的电脑并不属于你
下一篇:ChromeOS为什么在中国玩不转

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.