博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

淘宝商家的信用洁癖

逛中关村的感觉像青楼

混IT圈久了,养成了一个习惯,每隔一段时间我就会到中关村买点数码产品,U盘SD卡、移动硬盘,或者给电脑升升级,每年都要在中关村花上几千大钞。

不过,去中关村购物的感觉比较复杂,有逛青楼的感觉。我没去过青楼,只是听过,但去过中关村后,却找到逛青楼的感觉。

每到周末,只要走进海龙、E世界、科贸或者鼎好的门口,就会有一群商托儿导购,像青楼里拉客的老鸨子一样在门口拉人。你背着相机包,就问你需要什么镜头?你背着双肩包,就问你要不要修电脑。你进了哪儿,哪儿有人拦你,拉你,甚至拽你。

法制晚报报道的北京信息科技大学大四学生小秦在中关村e世界遭到商户殴打的事儿并不奇怪。吵架争执甚至动手商人的事儿,几乎每天都在中关村发生。我就曾经在定好一层见到一买家因为买了山寨手机,跟店家动手的情景。一句话,中关村很暴力。

中关村很暴力是因为很“暴利”和“很欺骗”。IT168做的那篇《海龙科贸慎入 IT168编辑冒死暗访中关村》的文章中总结了五类可能造成造成纠纷的骗术:

低价揽客 低价吸引顾客至楼上店面后告知无货  

礼包炮弹 用不值钱的礼包提高产品报价  

转移推荐 推荐另外一款消费者不了解产品高价售出  

水货欺诈 出售水货产品冒充行货 

以旧翻新 出售调过包的旧机器冒充新品 

两件亲身体验的经历

我对中关村失去信心,是最近一年的事儿。其中有两件事儿对我触动比较大:

第一件 一个没修好的山寨平板

2010年,我开始关注平板电脑,但iPad一代上市后一路飙涨,我就先找了几家山寨的产品尝尝鲜。现在正在装修的海龙南侧的动漫城9楼,是个特偏僻的店面,我被楼下拉客的拉了上去。2010年4月,我在这家店里买了一台中关村最早一批的山寨平板电脑,一个叫李新的店主,向我信誓旦旦地表示,机器绝对没问题,有问题随时找他。

3个月过后,这台平板不能开机,无法充电。我把平板拿到他们店里,店里的小伙计不敢接,推说不会修,建议老板在的时候送过去。我连续四五次都没碰到这位曾经对我相当热情的老板,最后连电话都没人接。最后,我索性把机器放在他们店里,让伙计打了个欠条。

现在,那台平板已经坏掉9个月,可糟糕的是,这位老板和我的机器都已见不到,好似人间蒸发一般。我开始后悔把机器放在店里修理,现在连坏机器都没了。

第二件 不给退货笔记本

今年,帮朋友看笔记本。他在E世界IBM专营店看中一台联想的笔记本,我想,这是大品牌总不会出问题,但我还是错了。一开始,挑电脑选电脑,他们很热情,但交了钱,开了票就换了嘴脸。

朋友挑中的笔记本,买回去一晚上试了一下觉得和自己期待差距太大,想九折价钱退给商家,但人家竟然连85折退货都不同意。我到网上查“无条件退货”原来只针对网购,实体店根本不认这一条。最后,吵了一架,不了了之。

人们都所中关村商家奸商多,于是我买了iPad后,喜欢当着店主的面,一边在淘宝和京东上查价格,一边砍价。很多店主对此相当头疼,说这些东西都是“晃价”都是“假货”“水货”云云;有的直接恼羞成怒,说你去淘宝上去买。

淘宝商家的信用洁癖

多次被中关村商家揶揄,索性到淘宝上网购了几件东西,最近两个月我购买了29件商品,有两件给我印象很深,而我发现也淘宝商家走上了另外一个极端——信用洁癖。

iPad入手后,感觉触屏不错,但手感不如E人E本手写功能,于是我也想给iPad配只触屏笔,就订了了一杆50多元的品牌笔,加上运费有60多元。东西不到三天送到了,但用起来跟E人E本差了很多,我觉得不爽,就给了个中评。

随后,这个商家问我为什么给中评,我说东西有点贵,用起来感觉不好。他说,这是iPad触屏笔的通病,如果不满意可以退货;如果嫌贵,可以退钱(大约20元),但中评是万万不可。我心里暗笑,淘宝商家把信用看得比贞洁牌坊还重要。于是,顺手改了个好评,也没要退款。

再说另外一件。

六一儿童节要到了,我给女儿在淘宝上订了一批玩具总价有三百多,对方是江苏的网店,玩具种类多而且价格很公道。下单时,我吓唬店主,“再给我打个折扣,要不回头我给你中评。”没想到,店主直接取消了订单,随后给我留言,“我们的东西和价格都很实在,如果给中评还不如不卖”我没想到,订购的十几个玩具瞬间被人取消,开始后悔用中评去吓唬卖家。

这两次淘宝购物的经历让我感受到与中关村商家完全不同的风格:前者是,蒙一次算一次,不赚白不赚;而后者是宁可不做生意哪怕亏点钱也不能影响信用值。前者以利益为重,收了钱卖了货就换一副嘴脸,完全可以套用“婊子无情”形容中关村商家“商家无情”;淘宝商家,至少在我接触的几家中,把信用看成是“贞洁牌坊”,买卖可以不做“牌坊”却万万动不得。

最近有消息说,中关村的摊贩式卖场会被取消,这是个大快人心的好消息。对我而言,中关村的卖场实在没有存在的必要了。而且在购物顺序上,我也重新调整:买IT产品,首选淘宝和京东,其次是有线上店面——信用不错的中关村商家,未必有好地段却有好服务,最后是那些多次光顾的老商家。

至于一到六层,靠着拉人和忽悠过活的商家,那些只想着把摊位费转嫁给买家的人,中关村一层那些拦客、宰客的无良商家们,没人再会去你那里。想都不要想!还有,那位吞了我货的李新先生和那位IBM专卖店的销售员,你们更别想!


上一篇: 中国的Linkedin的追随者
下一篇:iPhone5与iOS5大猜测

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.