博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
我喜欢在网上搜罗数码产品,更喜欢收集热门的影视剧和游戏,所以我收藏过各式各样的“盘”。

15年前是软盘,5寸软盘只有360K,3寸盘容量不过1.44M;十年前是光盘,650M的CD和VCD的光盘买了上百张,后来是4G的DVD光盘。买光盘不过瘾,还特意买了刻录机,刻光盘。再后来,出现了U盘,硬盘也便宜了,500G的硬盘只要几百元,我陆陆续续买了十几块硬盘。

但我发现,这还是挺麻烦,这十块硬盘我不可能天天带着,紧急需要资料的时候,不可能跑回家里拿。在你需要的时候,这些软的硬的盘都派不上用场,有再多的移动硬盘,再多刻录的DVD那都是浮云。

最近两年出现了云存储类产品,也就是把资料存在远端的服务器上,无论什么时候需要都可以通过有线或者无线网络存取。这类产品已经有很多种,国外的Dropbox,国内的酷盘、T盘、快盘、网络U盘、密盘林林总总有十几款之多。

酷盘(Kanbox)是快车CEO黄明明和知名天使投资人薛蛮子投资的产品,并在年初完成了由sig投资的近千万美元的A轮投资。酷盘也是笔者最近一直在使用的云存储产品。它有很多特色,譬如:支持在线浏览和上传,单次可上传大容量文档,支持多种终端除了PC还支持iPhone和Android手机和平板设备。

作为媒体和博客,我也有几点使用心得与大家一起分享:

1 写文章

一篇文章往往是办公单位和家里各写一半。没有酷盘的时候,就要借助U盘拷来拷去,很是麻烦,而且U盘用长了会有故障,有时还容易携带病毒,我用的品牌U盘就出现过临时读不出文档的情况,耽误了交稿时间。酷盘可以作为U盘的补充方案,拷贝文档的时候不妨备份两份:一份到U盘,一份到酷盘。

2 重要资料备份

对于常用的文档,如录音、图片以及文档资料,往往超过几个G,普通的U盘根本放不下,存储起来也不方便。酷盘提供2G的免费存储空间,最多可以支持15G,这对于常用的资料富富有余了。笔者把历年的文档,都备份在酷盘里,可以随时随地查询,甚至可以通过iPad和手机查看。有时,在上下班的路上,一边看资料一边就把文章构思出来,使用起来非常方便。

3 拷贝视频和录音

普通的网盘类产品传输文件大小往往不超过20M,诸如DVD、MP3和录音笔里的录音,往往爱莫能助了。而酷盘一次可以上传上G的文件,而且支持断点续传和批量下载,这对于大容量的多媒体资料根本不在话下。

4 演示PPT

iPad触屏非常适合做两三个人的小规模演示。但把电脑的数据拷贝到iPad里,着实是件很麻烦的事儿——不但要苹果的专用数据线,还要下载iTune,如果是越狱的iPad就更麻烦,还要另外下载个91助手。上传的目录还要记牢,操作也务必小心,用过iPad的都了解,一旦iPad变成了白苹果,那就真的是杯具了!

如果使用酷盘,只要把PPT上传酷盘的服务器上,使用时只要连上Wifi网络,就能在线做PPT演示了。

5 装机软件

很多装机软件并不大,仅有几兆,譬如输入法和影音软件或者美图****之类的图片处理程序。但你需要的时候,往往不知道下载哪个版本,不如把常用的小软件存在酷盘上,需要的时候直接下载到本机安装,也可以省去网上找软件的麻烦。酷盘支持的格式很多,甚至可以上传EXE的可执行文件,所以,备份小软件对于别的网盘似乎不太可能,但对于酷盘并不是问题。

说了这么多,我们不妨拿媒体经常参加的发布会举个例子。举行发布会的企业,可以实现把PPT和视频资料上传到酷盘里,在发布会之前下载到演示的笔记本里,不必担心U盘出状况;会后,企业市场部可以和给媒体一个酷盘账号,里面存放这发布会的速记、录音以及新闻稿。

参会的记者,也可以把事先准备的采访提纲放到自己的酷盘里,采访时打开手机直接问问题,要比拿着本子来的方便;前方的记者,可以把采集到的速记、要点和照片上传的酷盘,而后方的编辑只要打开酷盘下载文档,就能快速编辑成文,而抢在其他媒体的前面。

存储设备日新月异,各种盘前仆后继,但现在我认为,无论硬盘、光盘、U盘都不如云存储来的方便;而酷盘这个跨平台、支持网页和大文件的网盘产品,也让各类“盘”产品成为浮云。


上一篇: iPhone5与iOS5大猜测
下一篇:苹果的软招数

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.