博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

关于电子书和平板电脑比较、市场格局的变化,一直是人们热议的话题。无论美国市场的Kindle与iPad之争,还是中国市场汉王和平板电脑之争。笔者是最早唱衰电子书的博客之一,我曾固执地认为,由于电子书功能单一,而平板功不但能看书,而且娱乐游戏功能也非常面,所以,电子书迟早会被平板电脑赶出市场。

最近的一组数据,让我对这个观点有所动摇。6月,国外一家名为Pew的研究中心发表“互联网及美国人生活”的报告显示,亚马逊Kindle或邦诺的Nook等电子阅读器在美国成年人中的普及率达到12%,而iPad与XOOM等平板电脑的普及率只有8%。

Kindle是亚马逊旗下老牌的电子书品牌,Nook是主打阅读的7寸彩屏阅读器。他们的普及率竟然超过主流平板普及率整整四个百分点。为什么功能单一的电子阅读器会打不过功能全面的iPad和大屏平板电脑?最近,和几个喜欢iPad和电子书的朋友聊过,才发现,有时专注的产品或许更受欢迎。

为什么iPad书必不能读?

我曾经力挺iPad看书的原因是,iPad看书应用iBook有着华丽的看书界面,逼真的阅读体验,用户不但可以感受到阅读时翻页效果,甚至连纸的另一边的痕迹都依稀可见。至于,在检索、翻译、图文效果,iPad似乎也远超电子阅读器。我甚至一度感慨,“书非iPad不能读也!”

但用过iPad一年多之后,我才发现事实是,“iPad必不能读书”。我的iPad上各类书籍装了上千本,开始时我还偶尔看上两本,而现在我却发现。iBook是我最不愿意打开的应用之一——因为,我iPad上装的书,而游戏却更多。

在地铁里,拿出iPad的第一件事不是看书,而是先玩会儿“愤怒的小鸟”或者“植物大战僵尸”;在公交车里,或者能上网地方,我会先上会网,聊会QQ,看看微博,发发邮件。当我正想打开iBook的时候,也往往是我到站之际。iPad上根本没法看书,那上面实在有太多的诱惑。

iPad不是为看书准备的,它更适合玩游戏、上网、看邮件、发微博,就是不适合读书。读书是需要定力和耐心的,需要专注的心思。至于iPad上的Book更多像个摆设,我在地铁上看到有人用汉王电子书看书的,却几乎没见过用iPad看书的。

不好玩才是电子书的优势

所以,iPad必不能读书,因为它太好玩了;人们用电子书看书,恰恰是它不好玩。这在儿童和教育市场也得到了印证。

iPad不但是成人的玩具,也颇受孩子欢迎,据说iPad已经被成为“哄孩子第一利器”。只要是孩子不论多大,一个iPad只要足够多的游戏,就能打发孩子一天的时间。所以,最近在暑假期间,很多孩子抱着iPad一玩就是一天,有孩子因为使用iPad过度而导致用眼疲劳,有的甚至去医院治疗。

很多家长开始对iPad这个大玩具心有忌惮,更多家长为孩子购买电子设备时,不再购买电脑、笔记本和iPad这些全能产品,更乐意买“步步高”“汉王电子书”更容易让孩子专注学习的设备。iPad因为好玩而普及,而电子书却因为“不好玩”受到另外一部分用户的追捧。

电子书在细分市场的潜力

电子阅读器在美国超过iPad的销售数据,还是触动了笔者,我也在思考,电子书或许在细分市场上有着iPad所不具备的优势。电子书一般不必上网,辐射低,这很适合孕妇和儿童;电子书也更加轻、电池更耐用,适合长途旅行的用户。

除此之外,有些品牌电子书的特色功能仍会赢得很多用户。譬如汉王的电子书,除了“电子墨水”不伤眼,超长待机低辐射,汉王独门秘技“手写功能”,也是iPad等平板电脑所不具备的。汉王为诺基亚、摩托罗拉几乎各种便携设备,手机提供手机技术支持,在电子书领域,汉王的手写电子书无疑是最大的亮点,这点连Kindle都望尘莫及。

另外,Nook彩屏思路也颇值得关注,彩屏电子书的市场值得期待。汉王在彩屏电子书领域已经有所斩获,所以,笔者这个最初唱衰电子阅读器的用户,现在反而看好电子书在细分市场的潜力。它不像iPad等平板电脑一样扮演全能选手,但我相信在细分领域,汉王等电子书会成为单项冠军。(文/米晓彬)


上一篇: 网络视频版权的三重门
下一篇:从“轻博客”到“心空间”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.