博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
互联网时代,人们消费信息很有点象人们享用的美食,需要色香味俱全才够吸引人。而最基本刀工让食材能够入口。互联网信息也要讲究“刀工”。

文章是传统媒体的常见形式,篇幅较长的文章,往往需要内容更加精致,读者更有耐心。网站一般是由首页的标题和内文文章构成;而搜索引擎、RSS则形成一种摘要文化,他们把文章中最精华的部分呈献给读者。这就如同厨师把大块的东西切碎,做成丝和片,碎片化的信息更容易消化。

微博也是一种碎片化信息。微博字数一般被限定在140个字,标准的摘要字数。人们往往把最特色的信息分享给粉丝们,让微博不断传播。但也许是微博把信息切的太碎了,最近流行起了轻博客。打个比方,如果说微博是一盘土豆丝,那么轻博客就是土豆片。

空间产品也在走“轻”路线。腾讯Qzone最近改版了,也变成了“轻空间”。

Qzone是腾讯的个性化产品,现在已经内置了微博、朋友等一系列社区产品,称之为“个人门户”一点也不为过。笔者经常在其中浏览好友的微博和签名,以获得他们最新的动向和消息,而好友们分享的文章大多是非常精辟,实用性很高。所以,浏览Qzone已经成为笔者的习惯。

不过,偶尔也会有不便,空间的分栏模式较少、日志博客文章感觉太累赘,而微博文字太过简短,有没有更好的形式呢?


 QQ空间增加了“一键排版”“手动排版”等使用的功能,在手动排版里包括基础模块及自定义模块。在版式自定义中的个人中心排版里,把页面设置成双栏轻布局,让空间感觉轻便不少,也更适合阅读信息。

 

 

这是QQ空间双栏阅读模式,和更早一版的QQ空间相比,内容布局更加简洁明快。我感觉,可以浏览多图的轻空间还是蛮有吸引力的


上一篇: 不好玩才是电子书的优势
下一篇:追问搜狗高成长的背后玄机

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.