博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

追问搜狗高成长的背后玄机

(2011-07-29 11:17:20)[编辑][删除]

标签:

it

分类: 软件

7月的浏览器市场再燃战火。

7月19日下午,王小川在搜狐大厦发布搜狗高速浏览器3.0版,而在前一天,瑞星推出了安全浏览器,同一天百度正式推出了百度浏览器。发布会上,王小川调侃“有朋友帮我们做了铺垫”,而这也印证了他两年前“国内浏览器市场两年变红海”的预言。

现在,中国浏览器的红海市场已经容纳了太多品牌,竞争格外激烈。CNZZ的统计数据显示,IE有操作系统带动,以超过63%的占有量仍然保持着绝对的优势;奇虎360凭借360安全浏览器和世界之窗共获得21.24%的份额。搜狗则以5.63%的份额名列国内浏览器市场第三,“三甲”之外剩下不足10%的市场。

而三甲浏览器却有着惊人相似之处,三者都有制胜的必杀器。微软有操作系统,360有安全卫士,而搜狗浏览器有搜狗输入法。王小川说,在众多国内浏览器品牌中,搜狗和360最为相似,他们都是三驾马车架构:360是安全卫士、安全浏览器以及搜索导航产品;而搜狗是搜狗输入法、浏览器和搜狗搜索三驾马车。

360是国产浏览器品牌的翘楚,而搜狗是增长最快的品牌:搜狗浏览器的占有率在过去一年增长了60%。伴随市场份额增长,搜狗的收入增速也非常迅猛。2010年一季度收入仅为200万美元二季度收入预计在1100万美元,增长数倍之多,远远超过同行企业。

追问搜狗高成长的背后玄机数据显示,搜狗过去1年的增长速度惊人什么造就了搜狗浏览器的高增长?

7月19日,搜狗发布了搜狗高速浏览器3.0版,这是搜狗发布的第三个大版本,过去两年,每一个版本都吸引了一大批用户。

搜狗最早推出的1.0版中主推“防假死”“视频提取”和“教育网加速”功能,主打的教育网加速,让高校大学生上网速度大幅提升,迅速占领了“清华北大北航北邮”等高校市场,王小川形象地称之为“搜狗浏览器的根据地”。

搜狗2.0则主打双核、高速。双核是指同时兼容IE和Webkit内核,既可以保持IE的兼容性,可以顺利登录主流网银、政府网站,又保持Webkit的高速浏览特性。现在,双核高速已经是360、QQ、傲游等国产浏览器的标配,而最初的提出者恰恰是搜狗,这也让搜狗浏览器份额在两年内再上台阶。

除了产品更新,搜狗的架构也在变化。2010年,搜狗宣布从搜狐公司中拆分出来,得以独立身份开放心态与行内企业交互。一年内,搜狗与腾讯、支付宝、百度和淘宝金山建立了合作关系,其中腾讯甚至和搜狗联手推广两家的浏览器,腾讯海量用户也让搜狗受益匪浅;与金山的合作则抵御了安全浏览器的冲击。

开放造就搜狗浏览器3.0

“开放平台”时下已经成为互联网的热门词汇,但搜狗CEO王小川却有着不同的解读:“开放和平台不是一件事情。开放首先表达的是一种心态,是指我们能够跟其他的公司、网站产生一种信任和合作,越大的公司之间越不是敌对的态度。”而搜狗浏览器3.0版恰恰是建立在这种开放理念之上。

搜狗3.0版主推的是新功能“网页更新提醒”。这是一站式的信息更新自动提醒平台,当关注你想看的网页,微博邮箱后,搜狗浏览器会在后台智能感知页面更新的内容,并且将“新内容”自动进行提示或通知,再也不用繁琐的手动访问或者刷新页面。

要打个比方,它就像一个尽职尽责不知疲倦的邮差,每天准时准点把你订阅的内容送到家门口,省却了不断去报亭查看新刊是否上架的劳累。同时,网页更新提醒除了显示摘要的消息盒子,实用的气泡提醒,还会贴心在网页以及本地收藏栏上把更新内容高亮显示,让最新信息一览无余。

在搜狗上看网易的邮件,就要和网易合作;看新浪的微博,就要跟新浪合作。实现互联网网页的更新提醒,首先要与所有网站建立合作。王小川透露,现在搜狗3.0支持十万余个网站的更新提醒,几乎覆盖每一个角落,其合作范围之广可见一斑。

与搜狗合作也给合作网站带来了实惠,搜狗“网页更新提醒”会把用户更及时、更快地拉回到提供内容的网站上,用户在网站的活跃度大幅提升。搜狗对几类核心应用进行分析发现“网页提醒”对社交类网站拉动尤其明显:其中,论坛贴吧类活跃度提升了19%,SNS达到了14%,微博达到16%。

浏览器的开放还有另外的形式——插件。最近,火狐宣布涉水操作系统,其路数与谷歌的Chrome如出一辙:即把插件作为应用,而浏览器摇身一变成了操作系统。腾讯的Q+和360则开始涉足桌面领域。

拥有Webkit的搜狗浏览器也支持开放插件。值得一提的是,搜狗可以兼容Chrome的大部分插件,很多可以无缝运行。为了提高应用的兼容度,搜狗还开发了辅助工具,可以把其他平台的应用移植到搜狗浏览器上。这样,搜狗的开放应用做到了与谷歌Chrome同步,由此实现了与Chrome一样开放。

追问搜狗高成长的背后玄机王小川在搜狗高速浏览器3.0发布会上演讲点评:

搜狗不喜欢走寻常路。无论是1.0的教育网打下的根据地,还是2.0引领行业的双核和高速,都给同行们带来了新思路和启示。这正如搜狗在输入法领域引入的网络词库,提高输入效率一样,开辟了网络输入法的先河。

至于刚刚推出的搜狗浏览器3.0,则把着眼点放在了“网页更新提醒”上。这个功能看上去似乎微不足道,但的的确确节省了上网用户的时间,让人们每天能看更多的网页,阅读效率也更高。而实现这一功能的关键,除了自身产品技术,还建立在搜狗分拆之后,与大量互联网网站合作的基础之上。之前的搜狗团队靠的是技术和产品,而现在的搜狗公司依靠的是开放合作。

搜狗浏览器和搜狗公司一样不断变化和变革。搜狗从1.0升级到3.0,而搜狗也从搜狐旗下的一个业务线,变成一个集输入法、浏览器和搜索引擎全方位、开放的互联网企业。行内人不禁浮想:这个曾经搜狐矩阵的分子,也许会和搜狐畅游一样,不久也会登上纳斯达克呢?


上一篇: 从“轻博客”到“心空间”
下一篇:数字星空团购的新玩法

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.