博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

 

互联网媒体喜欢盘点和排位子。这几年,IT圈子里习惯把阿里巴巴、百度和腾讯三大平台并称三座大山,腾讯有用户、百度有流量、阿里有现金流,每当有创业者与三座大山的业务重合时,大多遭遇惨败,人们愈加觉得“三座大山”的霸气十足。

今天8月的互联网大会,新浪做了一个圆桌专题,他们把新上市的企业加入到三座大山中,合称圆桌——Tables。其中:T是腾讯、A是阿里巴巴、B是百度、L是雷军、E是周鸿祎、S是盛大,原来三座大山主导的互联网现在成了圆桌会议。

这个桌子的提法最早出现在搜狗市场总监王冠雄的博客,随后被新浪科技发扬光大,还出了个专题。Table的提法很有趣,也很有深意:

一个是互联网这张桌子上,坐着越来越多的大佬。除了三座大山,善于投资的雷军还做起了手机,算是深度切入硬件的互联网第一人;周鸿祎则从安全和浏览器入手,掌握了另外一个用户的基础需求,而到纽交所上市也确定了奇虎在圆桌旁的位置。

第二点是平等。既然大家都在圆桌旁,大家平起平坐。当年的三座大山变成了三只圆凳上的贵客,大家彼此平等,不再是谁压着谁,或者是谁被压着。各位桌子旁的大佬或合纵或者连横,势同战国。

不过我个人感觉圆桌的提法还是漏掉了很多,比如门户。所以,我建议应在圆桌旁多加几个:E分给周鸿祎算是谐音,其实拥有门户和游戏的网易也可以算一个;L是雷军,但李开复的创新工场也可以算一号;至于S,除了盛大,新浪、搜狐、搜狗,最近两年势头都不错,也应该算进圆桌成员中。

当然,对于这几个字母的组合,我们还可以找到另外一种排序——BattleS(战斗)。字母一个都没少,T增加了一个,还是为腾讯准备的。因为,腾讯在互联网和无线、客户端和WEB端、游戏和媒体双线作战,所以,我建议应该分给它一个T。

用Battles缩略互联网大佬们,会得到和Tables(圆桌)不同的解读。圆桌(Tables)寓意平等、开放、合作;而战斗(Battle)则说明大佬之间仍少不了竞争,少不了明的、暗的、口水战和官司战。

十一之前,360和腾讯的官司终于告一段落,无论是法院的判决还是360的解读都值得玩味。3Q大战虽已落幕,但安全行业的注定永远不会停止。也恰在国庆前夕,卡巴斯基与两家广告商爆发了官司;而金山网络的CEO傅盛也隔年的旧账与360再次爆发官司。看来,杀软不会消停下来。诸位看官,中国的互联网到底是圆桌还是战斗呢?


上一篇: 如何解决移动互联网成长的烦恼
下一篇:后乔布斯时代的全球IT格局

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.