博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

多盟的三个父亲

9月份,很多公司和他们产品走过了一周年:360的极速浏览器发布一周年、点心科技成立一周年、杀软AVG入华一周年,还有主攻移动互联网广告平台的多盟也刚满一周年,9月22日,他们迎来了一周岁生日。

雷军投资的小米科技和点心科技有几分类似,小米在8月刚开了小米手机的发布会,这台互联网人打造的小米手机也折腾了足足一年多。无论雷军投资的小米科技,还是李开复创新工场孵化的点心,走赶在智能手机和平板电脑迅速发展的这两年,按照雷军的说法,移动互联网是“吹得起猪的风口”。

多盟,也和小米、点心一样,是站在移动互联网风口的项目,这是一家基于移动互联网的广告平台,它和2009年谷歌以7.9亿美元收购了AdMob有些类似。最近数据显示,AdMob每天收到的广告请求次数为20亿次,同比增长300%。在国内,移动广告平台也一窝蜂地出现,目前至少有40余家。

多盟的周岁成绩单多盟创始人与水果忍者高管共切生日蛋糕一周岁的多盟有三个父亲:第一个齐玉杰是百度最早的员工之一,在百度干了十年,参与了除百度网页搜索之外的很多产品如百度贴吧、知道的开发和构架;第二位是多盟COO张鹤,曾是激动网的总裁;另外还有一位技术大拿边嘉耕。三人构成了创始团队的豪华阵容。

多盟成立的过程很有意思。张鹤和齐玉杰、边嘉耕是2008年中欧商学院08级的同班同学,三人在两年的同窗期间探讨了无线互联网,一致认为其中蕴含很多机会,2010年毕业后就分别离开原来的公司,创立了多盟。

多盟周岁的成绩单

三个创始人发现,当前的移动互联网正如早期的PC互联网,不少公司拿到很多风险投资,产品也不错,但有的用户量不少但现金流很低,有的产品推出却不知道如何推广。多盟创始之初,给自己定下三个任务:1、把钱引入移动互联网 2、把钱分到开发者手里 3、通过资源互换提高推广的效率。

一年过去了,在三位创始人切蛋糕的时候,也顺便盘点了一年的成绩单:

多盟现有员工51人,却拥有超过200家广告主,3000多名开发者支持多盟。目前市场主流的Android的应用有七万多个,其中1万多个应用中使用了多盟的SDK,每天多盟平台上产生十万个点击,而多盟每个月给开发者的分成达到百万人民币。

多盟覆盖的手机已经达到1200万,其中:Android用户超过500万,苹果iOS超过了200多万,除此以外还有数量众多的塞班(诺基亚手机)用户。现在,每天有上亿次的广告展现在多盟的平台上,这些广告不仅仅有点击计费广告,还有越来越多的品牌广告,这意味着更有实力的广告主开始关注多盟的平台。

在手机上看广告最初容易受到用户抵制,但在多盟团队的努力下,最初手机广告50%接受度,一年后提高到75%。所有这些数字对刚刚成立一年多盟的确来之不易。这些成绩也获得了投资人的认可。2010年底,第一轮融资到位;半年后,7月15日,多盟完成了第二轮融资。

多盟生日会上有两位特殊的朋友——水果忍者Halfbrick的CEO Shainiel和市场运营官(CMO),他们的数据验证了多盟的说法——水果忍者在中国拥有2000万个用户,10%的收入是来自广告,而广告也是所有收入中增长最快的部分,现在已经爬升到接近20%的比例。而此次水果忍者两位高管来华的目的,就是冲着多盟的广告平台的品牌,与其进行合作。

张鹤的心得

COO张鹤认为多盟是无线互联网的B2B模式,它连接着开发者和广告主。而高速增长的数字,投资人的认可,合作伙伴主动加盟都证明多盟这一年取得了一份漂亮的成绩单。张鹤分析多盟快速发展在于:

一移动互联网高速增长,一年前正确的选择是业绩增长的重要原因。而多盟则争取了尽可能多的移动平台,除了主流的iOS、Android,多盟也开发了塞班的产品。张鹤发现,下载率最高的手机竟然是塞班系统。

二是找到用户最常用的应用。张鹤发现一些有趣的规律:电子阅读类、手机游戏类的单次使用在线使用时长较高;男性、广东用户使用智能手机更普遍,二三线地区的广告点击量更高,而且人们更原意点击图片广告。投放方面,张鹤发现,下载和电子商务应用的推广意愿更强烈。

当然,张鹤也有自己的底线,即注重用户体验,不去做伤害用户和干扰用户的事儿。“我们就是要提供一个能够平台的平衡给大家,一方面要满足开发者生存的需求,另外一方面要尊重用户体验,事实上这样的产品就体现了我们这样的思路。”


上一篇: 亚马逊“火”平板的对手并非iPad
下一篇:平板电脑能否取代笔记本

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.