博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

平板普及率越来越高,除了iPad推出的一代和二代产品,三星、摩托罗拉、惠普、戴尔,以及国内的联想、宏碁、华硕都推出了各自的产品,这些产品有9-10寸的平板,也有七寸上下的小平板。笔者之前每天带着笔记本上下班和参加发布会,现在都改带平板了,而这让笔者身上的双肩背包也轻快了不少。

平板电脑能否取代笔记本

平板电脑能否取代笔记本?这是一个让人很纠结的话题。

我曾跟业内的名博磐石之心(王斌)有过一次长时间争论。我认为,笔记本会被平板电脑取代,理由是平板可以像手机一样随时使用,而且待机时间长、应用众多,完全可以替代笔记本;磐石之心一直不太看好平板市场,他认为平板电脑难以替代笔记本,因为笔记本在办公处理时需要键盘,而这恰恰是平板的弱项。

王斌的说法不无道理,笔者使用iPad替代笔记本,要随身携带一个蓝牙键盘,而且iPad处理文档和Windows下有很多差异,的确很有些不习惯。再有,iPad上的文档格式也没有PC丰富,文档处理软件用起来也相当不习惯。

对于讨论的结果,王斌和我都做了妥协。他的观点变成了,平板电脑会和笔记本融合,但取代不了后者;而我的观点是,平板电脑会出现笔记本形式,随着这种融合的新产品普及,笔记本最终被取代。我们还是有分歧的,而固执的王斌依然不看好平板电脑。

板本取代笔记本?

什么样的平板电脑会取代笔记本?我给它取了个名字——“板本”,即既可以做平板,也可以当笔记本用的平板电脑。事实上,这类产品已经有不少,比如宏碁的Iconia TAB W500、华硕的Eeepad还有最近联想发布的ThinkPad Tablet,这些平板一边外形和iPad类似,但同时增加了可随时插入的键盘底座,而且方便携带,是平板笔记本双模设备,我称之为“板本”。

iPad是板本么?iPad无论一代还是二代,都可以配上原创的Dock,但我认为这个Dock并不方便携带,iPad+Dock算不得是板本。不过,Pad配件非常丰富,罗技就专门设计了一款可把iPad(含一代和二代)变成笔记本的底座,其效果甚至不输于宏碁和华硕的底座,iPad也可以成为板本。

而我个人以为,随着平板的流行和性能的日益强大(譬如显示像素和处理器速度)的提高,对于板本的需求也越来越高,毕竟没人愿意一个双肩背里带一个平板又带一个笔记本,那也太累了吧!板本将是未来的趋势。

 Win8将成为板本崛起的动力

板本的兴盛也许系统有关。板本平板目前不够流行的一个原因是:人们笔记本用的是Windows系统,而平板大多用的是苹果和Android的系统,习惯了用Windows笔记本的用户,很难习惯使用Android和苹果的“板本笔记本”。譬如,联想的乐Pad,底座用的是Windows7,但平板用的是Android系统,用户使用起来极其不方便。

最近,微软展示了最新的Windows8系统,这款界面如WinPhone7的微软下一代系统,已经完美支持触屏、手写笔,也被看成最适合用于平板电脑,而Win8的一个强悍功能是,高度兼容Windows7的软件,这意味着目前的Windows7试用的软件可以无障碍直接入驻Windows8的应用商店。由此可见Win8平板在软件、用户体验、潜在用户的优势完全与谷歌苹果一教高下。

Win8无疑也是板本设备的绝配。在笔记本模式下,Win8可以象使用Win7笔记本一样,用键盘操作,使用类似Win7桌面,Windows用户会非常习惯;而在平板模式下,Win8可以象WP7芒果一样,使用多点触屏操作。而在在两种模式切换时,软件和文档完全兼容。可以说,搭载Win8的板本设备,充分发挥出微软在PC领域的优势,甚至对于Android和苹果的前辈,都丝毫不逊色。

所以,笔者认为当Win8流行之日,也正是“板本”风行之时。而那时的笔记本也许真的成了累赘吧!


上一篇: 多盟的周岁成绩单
下一篇:B还是C,马云向左走?向右走?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.