博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

PC上的浏览器,无论是国外、还是国内市场基本上格局已定。

IE内核还是一枝独大,这源于微软系统在PC上的绝对市场份额决定的;后崛起的Chrome以简洁的页面和速度取胜;火狐在海外的份额不低,他们把插件做到了机制,和Chrome一样,他们用操作系统的思路做浏览器。值得一提的是,这几家都有自家的浏览器引擎。

国内浏览器市场尽管是百花齐放,份额大的还是那么几家:IE有操作系统罩着,份额依旧不低;搜狗主打双核、高速,有搜狗输入法和搜狐的资源拉动;360浏览器主打安全,还推出了极速版和移动版;傲游的多标签,云存储以及新版的双核也还吸引了不少用户。

双核,是出于对速度和兼容性的双重需求;安全,是出于网购、网银网游账号安全的需求;极速、稳定,是上网对浏览器速度的最基本需求。PC浏览器的需求已经被充分挖掘和实现。那么在平板上的浏览器最核心的需求是什么?什么样的平板浏览器最值得人们推荐?

最近,在苹果App商店出现一款海豚浏览器,一经推出排名便迅速飙升,现在美国APP Store里总榜里排行第八。要知道,App数十万之多,能进入前十名实在不易。那么,这款浏览器有何过人之处呢?

把互联网变成杂志的浏览器1 多标签

海豚浏览器和很多成熟的PC浏览器一样,增加了多标签。为了适合手指切换操作,标签栏比PC浏览器要高,字体也要大许多。这比iPad自带的Safary每次切换都要回到页面选择页,要便捷得多。

2 手势操作

PC浏览器也有鼠标手势,但使用的用户并不多。但海豚浏览器的手势操作就非常实用了:用户不但可以通过手势定义浏览网页的动作,还可以把经常浏览的页面用手势定义下来,这在输入域名并不方便的iPad上省了不少时间。

把互联网变成杂志的浏览器在海豚浏览器中,人们不但可以定义跳转到底部的动作“V”,还可以把新浪定义为“S”,谷歌定义为“G”。笔者把所在的华军软件园定义为“N”。需要的时候,只需一笔画个N,就能打开我们的首页了。

3 海豚阅读

多标签和手势并不稀奇,这两个功能在PC上都已经司空见惯了。笔者认为,海豚浏览器上最大特色就是,像杂志搬地浏览互联网网页——海豚阅读。

把互联网变成杂志的浏览器

把互联网变成杂志的浏览器

以上两张截图是在海豚浏览器的海豚阅读中浏览网易科技频道的频道页和腾讯科技频道的文章页。图文混排、两栏式的页面,如杂志般的页头和页尾,以及悬浮于屏幕之上的立体效果,都让人们感叹,这不就是杂志么?!

实现杂志般的阅读体验并没有太高门槛,只要网页和网站拥有RSS源,都可以收录到海豚浏览器中。所以,你也可以像看杂志一样,看韩寒的博客和新浪微博。

把互联网变成杂志的浏览器以上是用海豚浏览器浏览新浪微博的效果总结:

现在,很多互联网企业动辄把关心用户体验挂在嘴上,那么什么是平板浏览器的最好的用户体验呢?笔者认为,一个要把PC上优秀的功能移植到平板上,譬如海豚浏览器移植了手势动作和标签化浏览,就让用户更容易上手。第二,要让人们找到传统阅读的感觉,海豚内置的海豚阅读就是让人们在看互联网网页时,找到看杂志的感觉。


上一篇: 从凡客体到李宇春的1984
下一篇:3Q大战第二波——点评3K之战

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.