博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

十月一是去年3Q大战的起点,也是今年3Q大战的终点。但骁勇善战的360″战士”们,并没有轻易罢手,在国庆后的一个月内,我们看到了360针对金山网络的立体攻击,而善战的傅盛也并不示弱,双方你来我往,热闹程度丝毫不弱于去年的3Q大战。

引子应当是国庆前,360起诉傅盛,称傅盛违反竞业禁止协议,欲以一块钱回购傅盛获得价值2000万元的奇虎股份。而随后更精彩的是,傅盛和360高管之间你来我往的文章,一层层爆料了傅盛、周鸿祎以及360其他高管之间的矛盾,以及过去4年间360内部的故事。

360与高管的隔空战

第一篇《傅盛口述历史:我不是林彪》 是由腾讯科技的主编程凌峰主笔,内容是360从来没有披露过的猛料。比如,周鸿祎做搜索是如何失败的,以及360卫士前期如何不被重视。文字看似平实,却功力不俗,最好的厨子配上难得一遇的猛料,这篇文章想不火都不行。

360回应《我不是林彪》的文章有几篇:石晓虹《傅盛根本没有“功高震主”的资本》出得最快但猛料最少,很快被人们淡忘;而李钊的那篇《讲述傅盛从360的叛将到腾讯马前卒》,可以和《我不是林彪》那篇无论是长度、文笔还是猛料,算的上旗鼓相当。

李钊的文章说了一个重点:周鸿祎爱才如命,傅盛被宠坏了,甚至于“傅盛膨胀到那种地步,周鸿祎负有很大责任”。另外,“针插不进,水泼不进”的山头主义、后期消极怠工搞砸360免费杀毒、干私活儿、自恋也吸引了不少眼球,甚至他把3Q大战的元凶的帽子也扣在了傅盛头上——这料有点狠。

李钊是技术出身,所以文章写得很通俗口语化,但文章如此条理清晰,文笔也不错。李钊说文章没找人代笔,但我感觉这篇大作至少经过了高人的深度润色。

最后,傅盛又回了一篇《傅盛回应:周鸿祎编造的19个谎言》,文章是针对李钊问题的反驳,用《驳李钊19问》似乎更合适,但傅盛的标题却直接针对了周鸿祎。面对360高管的车轮战,傅盛再次直接把矛头对准了主将周鸿祎,很有点擒贼擒王的思路。

3K大战的立体战争

国庆节前,我曾担心3Q大战的第二波将在七天长假内上演,因为腾讯360的官司宣判之时,360杀毒的另一对手卡巴斯基已经遭遇了央视的点名;而傅盛几乎在同一时间被起诉。但国庆后360与金山的这一个月的3K(360与Kingsoft)大战显然玩的更加老到。

360和金山网络是在多线作战。

CCTV对于金山杀毒的曝光,不但打击面大,而且有巨大的品牌杀伤力,这就像利比亚和伊拉克战争,美国和北约仗没打先投炸弹轮番打击,“禁飞令”把你的空中战场封锁了;

对傅盛的起诉,是针对金山网络的主帅,官司一来口水四起,傅盛便迎接不暇,而主帅一乱,这仗就没法打了。这就好比,伊拉克战争中的精确打击一样,领导者都进了地洞,这仗还怎么打?此时的傅盛根本无暇估计什么产品研发,光官司和360高管的爆料文章就够他应付一气儿。

傅盛回应很及时,而且很有效。毕竟,傅盛不是卡扎菲和萨达姆,傅盛准备了不少反导弹武器,不但自身没受伤,还有些直接打回360总部,把360过去四年的历史大白于天下,周鸿祎也被傅盛拉下了神坛,光环不再。

打假牛人王海最近也搀和进来,他似乎代表了用户,开辟了360的第三条战线,与CCTV的狂轰滥炸、起诉傅盛的精确制导相比,王海代表的是草根和用户,更像是一只陆地上的海豹突击队。他的出现让人们对CCTV的爆光更加深信不疑。王海就像是红色警戒中的谭雅和007中的詹姆斯邦德,玩的是孤军奋战和地面爆破。

如果说3Q大战是360和QQ的硬磕,还是冷兵器时代的战争,那么3K大战就是多方位、全面立体的战争。

从交战方向看:CCTV和核心媒体打上三路,伤及金山整个公司的品牌;傅盛和360的高管隔空对战是中路军,伤的是各自在业内的形象和口碑;而王海出马是下三路,小分队侧翼的骚扰,打乱了金山网络主力部队的迎击速度,突然冒出来的游击队才最让人头疼。当然这还不包括媒体和水军等常规部队。

从打击效果看,CCTV打的是面,范围广、力度大、效果好,国庆节卡巴斯基就挨了这么一闷棍,本打算起诉,隔了一个国庆长假也不了了之了;起诉傅盛是一条线,官司热闹了傅盛,傅盛的猛文虽然震动了360,高管轮番上阵抵挡,恰如儿时玩的老鹰捉小鸡游戏;而王海出现是一个点,但这个点不容小视,他象千军万马中的赵子龙,又如长坂坡上的猛张飞,属于断后路那种。

盘点这一个月的战局,双方虽然各有损失,但战役非常精彩,值得回味。时至月底,非常期待下个月更精彩的3K大战。


上一篇: 把互联网变成杂志的浏览器
下一篇:Discuz! 开放云平台对站长的价值

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.