博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

中国的杀毒行业最近发展迅速,不仅有洋品牌卡巴斯基、诺顿、AVG,本体品牌金山、瑞星、江民早已耳熟能详。在经历了一波免费大潮之后,中国数亿网民不但能享受到免费的杀毒服务,有的甚至内置了多款引擎,比如QQ电脑管家内置金山云引擎、趋势科技本地引擎、小红伞引擎,在一款安全软件上同时享受多款引擎的免费服务。

全球知名的杀软就有数十种之多,所以,选择杀毒软件是门学问。人们最常参考的是全球各大安全实验室和评测机构推出的权威认证。这其中包括VB100的安全认证、AVC的advanced+认证、西海岸实验室的Checkmark认证等等。

每个月,这些安全机构就会对个大防毒品牌进行测试。所有参评的杀软必须杀除“病毒库”中的样本,认证机构根据检测和杀除的比例进行评比和打分,并定期公布。这为广大电脑用户选择杀软提供了很多参考。

在国内很多业内朋友调侃,杀毒软件的口水越来越多、明争暗斗也越来越激烈,可病毒制作者却越来越抱团,他们不但形成了完整的产业链,而且分工明确,让安全形势越来越严峻;在国外,不同的安全企业之间经常沟通,而且还定期分享病毒库,并通过安全协会定期组织技术交流。亚洲也有这样的组织,如AVAR。

AVAR (Association of anti Virus Asia Researchers)成立于1998年6月。其任务是预防由于恶意软件导致的破坏以及流行,同时在亚洲地区加强反病毒研究专家之间的交流与合作。 AVAR是一个独立的,非盈利的,定位于亚太地区的组织。

AVAR由来自于世界各地的知名专家组成,这包括中国,印度,日本,韩国,菲律宾,新加坡,还有英国以及美国。AVAR组织有自己的宗旨和章程,以改善会员的知识和技能为目标。每年,AVAR都要组织反病毒论坛,发布病毒信息,并组织内部交换信息。

今年AVAR的参与者不但有NOD32这样的杀毒品牌,还有国内的安全平台腾讯。腾讯参会并不意外——腾讯在安全领域既投资了金山网络、也有自主的QQ电脑管家;既有PC平台的产品,也有无线产品QQ手机管家;既有合作推广引擎,也有自主研发的引擎。

过去,中国的杀毒软件太过善于营销、打口水战了,也实在对于安全技术交流和国际协作太过忽视。在病毒制作者抱团作战的时候,杀病毒的安全厂商却各自为政,缺乏交流。所以,笔者认为腾讯参加AVAR的意义也许不在自身,而是作为中国的安全软件的代表参与全球的杀毒安全技术的交流。


上一篇: 米晓彬的108个创意 之一电子导游
下一篇:牌照才是最大的垄断

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.