博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


创新经济渴望人才

天下无贼的贼头黎叔问,“二十一世纪什么最贵?”他自己的回答是“人才”。所以,黎叔才会不失时机地培养了小叶和四眼“锻炼队伍,考察新人”。他甚至对颇有胆识、身手不凡的贼鸳鸯动了爱才之心“我本将心向明月”,可惜结果却是“奈何明月照沟渠”。

黎叔的下场没有多少意外,最终他被戴上了手铐。小叶背叛他,把他交给警察;二当家的背叛,让事情节外生枝。算起失败的原因,除了恶有恶报,也应了他自己说的那句“人心散了,队伍不好带。”

人才的确很重要。

社会越进步,劳动者地位就越重要。奴隶社会,作为劳动者的奴隶地位却十分卑微:七八个奴隶的价格与一匹马的价格相当;中世纪封建社会,农民被束缚在地主的土地上,并没有多少自由;资本主义的产业工人,就像流水线上的螺丝钉,更多时候做的是简单的体力劳动。

新世纪创新经济更多需要劳动者的“复杂的脑力劳动”,而不是四肢的“简单体力劳动”。著名代工厂富士康最近打算在流水线普及机器人生产,这意味着简单体力劳动最终会被智能机器人代替,而制造机器人将会形成一个新的产业,这个产业需要“创新型”的技术人才。

中国也正在经历由制造业向创造工业的转型,“一亿件袜子换一台飞机”只能让中国停留在“制造工厂”的初级阶段。而实现从中国制造到中国创造的转型,首先实现的是对创新人才的管理。这与传统的流程管理有着根本的不同。

流程管理与信息孤岛

当人的因素越来越重要时,企业的管理也在发生变化。

制造业经流行“摩登时代”的生产线管理,伴随信息技术的普及,企业的流程管理,也出现了针对研发、生产、管理和市场环节的各种软件,如PLMMESERPCRM等软件,都不同程度提升了企业的效率。

但针对流程的管理仍存在很多问题:一个是无法流程化的信息,譬如团队相互间交流的语音、电子邮件、视频等非结构化信息竟然占据了企业80%的比例,而流程管理软件能够处理的结构化数据仅占20%

当流程软件无法管理企业信息流的时候,就会产生大量信息孤岛,而这些信息中可能有蕴含着巨大的商业洞察和机遇当信息孤岛越来越多时,不但给企业的管理带来了诸多不便,也阻碍了企业健康的发展。

以人为本的IT建设

微软最近发布了《以人为本,成就创新发展》的白皮书。白皮书提出以人为本就是实现正确的信息,在正确的方式,传递给正确的人群,触发正确的行为,将企业内部沟通与外部协作紧密结合,充分辅助“人”完成业务操作实现业务价值,将企业投资回报达到最大化。在白皮书中,微软强调企业发展策略要注重“人与流程并重”并发挥人在业务中的关键作用,提升企业的执行力。

微软的软件产品覆盖企业管理的各个方面。Office提升办公效率,而MSNLync则提升了人与人交流的效率。微软在企业中推广这两款产品时,并不是孤立地卖产品,而是将各种产品针对企业重新设计形成有针对性的解决方案,在这些方案中,OfficeWeb云产品和LyncExchangeSharepoint等被整合到一起,形成综合解决方案。

英业达是家世界级企业,全球有55000个员工,分布各地的分公司员工之间,从生产、客户服务都品质管理都要进行实时沟通,公司有自己的官方网站向外部传递信息。借助微软Exchange做邮件管理,英业达实现了5万多名员工之间的交流互通、远程电视会议等,而且这种交流不仅在PC之间,还能实现手机和PC的沟通。企业因为沟通成本降低和沟通便捷的提升,效率大幅提高,英业达也成为微软忠实的客户。

作为软件开发者和方案提供者,微软公司内部也使用自家产品进行对“人”的高效管理。现在,在微软中国总部已经看不到传统电话的影子,所有人使用微软统一沟通解决方案——Microsoft Lync,员工可以随时通过网络会议相互沟通。即便在出差途中,员工也可以利用等车的碎片时间方便地接收和处理邮件。员工的效率被发挥到最大化。

此外,技术白皮书还指出除了以Office为代表的企业生产力平台,以人为本的理念也体现在微软很多产品和解决方案中,微软云计算的最终目标是将IT计算资源和应用作为服务提供给最终用户和消费者,使人们能够像使用水、电、煤气和电话那样使用计算机资源,微软的商业智能,提倡人人可用,提供给企业从高层管理人员到基层员工的一个全覆盖的商业智能系统,帮助企业从纷繁复杂的数据中获得掌控企业运作的洞察力,而广为人知Windows 7则可帮助企业更好地迎接即将到来的IT消费化大潮,在保证员工灵活使用移动终端的同时, 确保企业IT环境的安全性。我们看到微软正在让产品和解决方案更好地和企业管理软件融合,实现“人”和“流程”并重的管理理念,从而帮助企业实现更好的发展。


上一篇: 上品折扣的独门秘籍
下一篇:搜狗“探索引擎”的无形之剑

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.