博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

对于搜索引擎,人们似乎已经形成了一种定式:搜索框+摘要式的内容呈现。

搜索框,是用户的输入界面,这个类似Dos时代的交互方式,却因为简洁而得到传承;摘要式呈现,不但显示了关键字在所处文本中的位置,也把与关键字相关度极高的段落呈现给用户,让用户对要点一览无余。

摘要式呈现内容一方面让搜索引擎扮演起网页检索的角色,成为互联网目录和流量入口,形成了搜索引擎特有的信息分流模式;另一方面,摘要式呈现,在为其他网站导流量的同时,也维护了搜索引擎和其他网站的利益均衡,形成了搜索引擎的商业模式。

摘要式一度成为搜索引擎的特有呈现模式,而“标题+正文”往往成为门户和资讯网站的内容呈现方式,二者泾渭分明。

但搜索引擎也面临越来越多的挑战——人们使用搜索的目的是“找信息”,所有找到信息的方法都是搜索引擎的潜在对手。譬如人们通过Twitter和围脖关注感兴趣的信息,尽管是通过社会关系聚合的内容,但无论从“类摘要”的形式,还是聚合的内容质量看,社会化内容的快速聚合是搜索引擎强有力对手,这也就难怪谷歌会格外重视“即时搜索”。

探索引擎从“拉”到“推”

搜索引擎的对手越来越多。无论是微博的速度优势,还是社交网站的用户之间的口口相传的内容优选方式,乃至不少内容网站也采用的“摘要式”内容呈现,多少分流了不少搜索引擎的流量。

在国内,有实力的电子商务网站,依靠自身的用户资源,叫板搜索引擎,拒绝搜索引擎爬虫,更是成为搜索网站的“心头之患”。而搜索引擎自身也正经历着由用户输入的“拉”内容模式,转为根据用户的喜好,智能推荐的“推模式”——“探索引擎”

探索引擎的“推模式”让用户感觉耳目一新。 当用户打开浏览器阅读一篇新闻,探索引擎会在页面下方自动推送其他网站相关报道和评论;当用户在网上购物,探索引擎则会推送其他网站的价格信息、优惠券、商品评论。借助探索引擎,人们不需要打开搜索框和输入关键词就能够直接得到想要的信息。

上周,有着浏览器、搜索引擎以及输入发三大资源的搜狗公司宣布开发新一代的“探索引擎”。搜狗的探索引擎,摒弃了传统搜索引擎“搜索框+关键词”的呈现模式,而是把搜索技术与浏览器相结合,通过搜索技术把用户定制的内容源源不断推送给用户。有专家甚至大胆预计,探索引擎的“推模式”或许会颠覆传统搜索的“拉模式”。

探索引擎——无形之剑

李开复曾预计新一代搜索引擎能做更多的事情,如帮助用户挑选信息,个性化和智能化,更精准和个性化的广告投放。前谷歌技术总监周杰认为,传统搜索引擎只能覆盖39%的互联网广告市场,而新一代搜索引擎将有效挖掘未被覆盖的互联网的广告价值。

其实早在7月份,搜狗发布3.0新版时,就推出了“网页更新提醒”功能。这个工具有点类似RSS订阅器。用户只要预先订阅喜欢的网站,当该网站有内容更新时,网页更新提醒就会自动更新订阅的信息。

网页更新提醒内置了搜索技术,像搜索爬虫一样自动抓取订阅网站的信息;在呈现方式上,可定制编辑则更具个性化元素;而推送信息的方式,不需要打开搜索引擎就能获取信息,更像是“探索引擎”雏形。

在很多武侠小说里,武术 最高境界是:手中无剑,但剑气却能逼退对手;身手无招,却能无招胜有招。与此类似,搜索引擎有搜索框和关键词标志性招数,符合用户搜索信息的需求;但人们经常需要无形的搜索技术——融入搜索技术的探索引擎。笔者相信,传统搜索引擎仍是人们索取信息的主要方式,但探索引擎更加个性化、自动化会吸引越来越多的用户。


上一篇: 企业信息化应该“人”与“流程”并重
下一篇:QQ通讯录涉水VOIP,革了运营商的命?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.