博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

QQ通讯录涉水VOIP?

昨天圈内朋友发来两张论坛上的图片,从图上的Logo看,貌似腾讯内部开会沟通的PPT照片。其中,尤其惹人关注的是,未来版本QQ通讯录可能出现的“free talk”功能——“跨网络、跨运营商的免费通话应用!”

Free talk应用就是这两年非常火爆而又引发众多争议的VOIP(网络电话)。

网络电话火爆的原因——它省钱。由于通过互联网线路(IP网络)传送语音信号,通话的成本大幅降低,价格更是远远低于传统运营商。这种省钱效果在市话领域并不明显,但长途和国际通话省钱效果,譬如UUCall的国内长途套餐价约为:每分钟六分钱到一角钱——价格比市话还便宜!

语音通话是运营商的命根子,如果网络电话风行于世,运营商收入必大幅缩水。所以,Voip一直处于地下状态“灰色地带”,偷偷摸摸地搞。即便如此,去年UUcall也被叫停过,当时国内网络电话一片寒噤;至于中国电信和中移动也试水了网络电话功能,但处于保护自身利益考虑也没敢大面积推广,更不敢叫VoIP。

腾讯拥有数亿用户,如果这次腾讯真敢这么大张旗鼓的搞VoIP,而且还完全免费通话。对运营商将是致命的打击。人们估计,这将会把运营商逼疯,而运营商也绝不放过腾讯。

国外VOIP方兴未艾

事情真有这么严重么?我们不妨看看国外的VOIP。

我们的邻国韩国今年voip电话用户数已突破了1000万大关,平均每三个固定电话用户中就有一个在使用这种互联网电话服务。 韩国通信委员会称,通过VoIP拨打城市之间的电话,其资费比固定电话资费便宜80%。

知名研究咨询公司Frost & Sullivan发表报告称,在2008年VOIP该领域的收入超过5.224亿美元。预计到2012年,此数字有望增长至6.573亿美元。同时,该公司此次研究中所调查的用户包括基础设施运营商、企业和普通消费者。

Google voice是谷歌的网络电话服务,这项服务的用户数量在09年初就达到了100万;另一家网络电话Skypy Skype则拥有1.7亿活跃用户,目前每天有60万的新用户注册。今年,Skypy被微软以85亿美元高价收购,成为网络电话领域的头条大事。

网络电话会革了运营商的命么?

国外Voip飞速发展,国内网络电话一片沉寂。如果QQ通讯录提供免费的网络电话,会革了运营商的命么?中国的网络通信又将会有什么变化?笔者认为:

1. 网络电话是趋势不可逆转

IT业的进步在于不断推出新产品和价格更便宜的产品。IT的摩尔定律在通信领域也适用,通信产品的价格和IT产品一样,每隔一年半就会降低到原来的一半,而性能会提高一倍。网络电话快速发展的大背景是光纤、通讯设备以及无线互联网高速发展。

其实即便没有VOIP电话,很多软件譬如腾讯手机QQ,苹果的Facetime以及米聊微信等产品的流行,伴随越来越多的语音类软件的诞生,传统的语音服务已经有了越来越多的替代者,网络电话将是IT和通信业的趋势不可逆转。

2. 网络电话让通信网与互联网二网合一带来了新赢利点

运营商的语音服务的确受到网络电话的影响,但所有的网络电话需要用户支付不菲的数据流量费用。用户在享受便宜的产品同时,不会停止消费,而是将省下的钱享受更多的数据服务,未来将有更多手机用户像在电脑上一样在手机上看网络视频、玩网络游戏,下载网络软件。

当通信网与互联网实现了二网合一,那么通信网的语音服务就只能成为一个应用,但二网合一的结果让无线互联网变成的无线宽带网,而在此之上可以开拓的视频点播、网络游戏、网络支付等各种服务带来的收入将带来巨大的赢利点,远远超过传统的语音收入。

所以,笔者认为QQ通讯录的免费话音服务给运营商除了带来挑战,更多是机遇。网络电话是潮流,而包月的数据服务必然带来包月的语音服务,甚至受免费语音服务。而更多人们将会花更多钱在应用广泛的无线互联网。至于运营商,虽然没有了语音电话收入,但流量接入、网络游戏等收入一定会让运营商赚得盆满钵满。


上一篇: 搜狗“探索引擎”的无形之剑
下一篇:视频行业已经见血 微电影再风靡

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.