博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

见血的视频行业

乐视网的刘宏最近感慨“视频行业已经见血了”。

他的感慨并非空穴来风,最近国内各大视频收购影视公司,大手笔收购影视版权其价格已经让人咂舌。搜狐舍得烧钱早已名声在外。据说搜狐3000万购买“新还珠格格”,甚至不惜花7000万推广。算起来,搜狐在一个电视剧就砸下去一个亿。

影视版权水涨船高,一天一个价,可出品方却越来越刁,热门的影视剧在筹拍期根本就不谈价格,只有赶到上映前才开始卖版权,卖出最高价。对于视频网站,更为可怕的是,增支的同时却没实现增收。由于大多视频网站还未被主流人群重视,广告价值被大大低估,跟电视广告相比,网络视频广告只能算“白菜价“;加之广告存量不足,高昂的版权费无处消化,成了视频网站“财务黑洞”。

买版权成了视频大佬们最为头疼的事儿——巨资豪赌是找死,不买则是等死。视频行业开始抱团取暖,乐视和土豆成立合资公司,搜狐和MSN横向联合,都是行业联合;新浪视频背后有新浪微博,奇艺网背后有百度,酷六背后是盛大,56网也结缘人人网。

微电影风靡

人们开始怀念视频分享时代的短视频,一种和短视频大小相当的“微电影”又开始流行,视频行业开始回归短视频。

最近,灵思传播旗下的影视中心投拍了微电影《微博有鬼》,共推出了三部作品《目击者》《私信》《@谁谁》。三作品在微博首发后,随即登录了56网的首映礼,现在仅《目击者》的点击量已经超过了60万。今年,56网上首映的微电影超过了30多部,其中不仅有专业影视机构和工作室的作品,也有个人导演小成本佳作。

值得注意的是,人们更喜欢在崇尚草根精神的56上看微电影。以单部电影和三部电影累计播放量和评论数量来比较,用户参活跃度较高的56网明显高于搜狐视频和酷6等网站。以草根聚集、喜爱原创和分享为特点的视频分享网站正凭借微电影重新展现其独特优势。

回归短视频已经成为潮流。酷六网退出了版权大战,加大了短视频和UGC的力度;网易和新浪则与搜狐分道扬镳,坚持各自的短视频道路。人人网8000万美金全资收购56网,也正是看中其在短视频领域的优势。视频行业风水轮流转,版权烧钱时代,短视频和微电影再成宠儿。

微电影为何能火

那么?微电影为什么能火?其实,它和微博火是一个道理。

微电影投资小,所以武侠、警匪、军事题材的大制作不适合微电影。表现身边生活的琐事,记录人们生活中的点点滴滴,反而更容易引发网友的认同。《玩大的》表现的是三个80后在玩游戏中长大的过程,情节非常细腻,堪比主流电影。这类题材在主流电影上根本找不到,很容易获得80后认同。微电影和微博一样,因为记录身边的生活而获得关注。

微电影和微博一样都很短,情节也更加紧凑,反而能避免“大电影”的铺陈和累赘,电影变成了一种快餐文化,不必去电影院,可以在网上首映、放映,想什么时候看就什么时候看。几分钟到十几分钟的情节,也让微电影像微博一样,变成了快餐文化。

微电影的用途也很广泛,除了作为导演系和摄影发烧友的爱好,还可以用于营销和宣传。笔者所在的软件圈子里,不少企业都喜欢用“微电影”的形式推广产品。比如,金山公司推出WPS2012时,制作了一个恶搞的穿越电影;暴风影音也借助微电影推广他们的“左眼键”。最近,诺基亚更是与范冰冰合作拍摄了N9的微电影。

有些人担心微电影没有模式,其实微电影背后是“微营销”——内嵌广告。在微电影中内置企业产品和功能介绍的片段,或者是企业Logo和形象,只要切入自然,用户并不反感,却能在不知不觉中记住了产品和企业,其效果要远远胜于那种一看就换台,一点就关闭的硬广告。微电影让企业投入不多的成本,却能拍出比广告更有意思的内容,很更有效的推广效果。


上一篇: QQ通讯录涉水VOIP,革了运营商的命?
下一篇:上品折扣:从连锁店到O2O模式

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.