博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

 


看新闻一定要提纲挈领,正如看书,读书前一定要通读目录才得要领。最热的新闻往往刺激了大多数人的敏感,也反映了社会的兴趣取向,所以我除了看新闻联播最喜欢看的是新闻周刊。而在互联网上,我最喜欢看的是排行榜和百度热门关键词。

如果说互联网是一本书,那搜索引擎的关键字就是最常用的目录;如果百度是一本书,那么百度每年发布的百度沸点就是百度的目录。新鲜出炉的2011年百度搜索风云榜就为公众呈献出了这样一份精彩的目录。不过与以往不同的是今年的目录多了一份详解:百度2011搜索风云榜解读报告。这是百度与中国人民大学舆论研究所进行合作,以百度搜索的数据为基础,从榜单解读、指数分析、社会语义分析等不同主题讲述了数据背后的故事,对百度搜索风云榜进行了深度的内涵剖析和时间纵览式的梳理。

以往的百度搜索风云榜更多的是在平面上给大众带来搜索亮点的冲击;今年百度搜索风雨榜与解读报告的双剑合璧,则是以三维视角呈现出我国整体社会发展的立体坐标系,深度呈现社会整体走势和未来发展脉络的同时,还能为社会管理者对近三年来中国社会发展中存在的问题和未来的可能走势提供借鉴;这些都充分体现出百度作为整个中国社会“信息枢纽”所具有的社会责任力。

我认为,百度搜索风云榜已逐渐为上网者必读。“观一页”而知全年。今年的百度沸点风云榜依然热度不减,十余个热门榜单上,都是年度最热的关键词。

阅读着门类众多的十大新闻,笔者或悲或喜、或哭笑不得,而后颇多感慨。从百度沸点中,我读出了2011年的三个关键字:伤不起、Hold住和“有木有”(取自百度沸点十大世说新语)

伤不起!

2011年是多灾多难的一年。有天灾,还有人祸。日本地震、核辐射是天灾,京沪动车追尾、欧债危机应该是人祸了!利比亚动荡、伦敦骚乱、全球经济都不景气,这是经济灾难;这一年去世人不少,近的有金日成,自然死亡;远的有本拉登和卡扎菲,被美国除掉。当然也有人调侃,他们拿到了2012的船票。

IT业最伤不起的当属苹果公司,乔布斯的离世,连昔日的竞争对手们都扼腕叹息。IT业也正面临着挑战,中国上市公司频频被做空,团购和电子商务网站上市无望,凡客、迅雷、京东、拉手都放弃了今年的IPO。互联网伤不起!

Hold住!

Hold住姐在十大网络红人里,排在了“干露露”的后面,“芙蓉姐姐”名列第三。这个顺序大约说明这样的道理:“干露露”的“感露”还是互联网第一需求,雷人的Hold住姐证明“只要够雷,就能有吸引足够的眼球”;芙蓉姐姐的再次火爆,说明网络红人也可以长盛不衰,当然你要有新意。

更多的是很多事情,让我们Hold不住。“李双江之子”之所以打人,甚至说“谁敢打110”,人家拼的是爹;扶老人被敲诈,让那些学雷锋做好事儿的人,实在有点Hold不住。至于“局长微博调情”“领导悬浮视察”,除了说明官员该普及网络和PS常识之外,还有谁能Hold住?

面对健康和食品安全问题,人们也没法Hold住。当“地沟油”“瘦肉精”“塑化剂”“染色馒头”“Pm2.5”这些土生的和书本上专用词语出现在百度沸点上醒目的位置上时,会略有点刺眼,这些不该出现的词又有多少人能够Hold住?

“有木有”?

或许2011年不全是坏事儿。“神8发射”并与“天宫成功对接”“瓦良格下海”“屠呦呦获奖”都能让国人扬眉吐气的大事儿。当再有人提问“空间站有木有”“航母有木有”时,我们可以自豪地说,“这个可以有!”或者“这个已经有”

在2011百度风云榜搜索榜单中,“伤不起”让我们看到网友的无奈与心痛,“hold住让我们看到网友的担忧和愤懑,“有木有”让我们看到网友的自豪与期许,但不仅仅是这些,2011的百度搜索风云榜,更让我们看到了网民的微力量,是温暖的微力量。

于建嵘发起的“随手拍照解救被拐儿童”微博公益活动半月内就收到了1000多张各地网友街拍的乞讨儿童照片;邓飞的“免费午餐”启动5个月已接受善款近1700万;王凯、马洪涛倡议的“爱心衣橱”则通过拍卖明星戏服、出镜装的方式为孩子募捐新衣服……这些微力量在社会化媒体崛起的推动下,让大众自发参与到社会发展和社会公益中来,微力量汇聚成社会大爱,微温暖积聚成社会大温暖,这种力量虽然微小,但可以集腋成裘,这些温暖虽然微弱,但足可以御寒,并会像阳光一样普照到中国老百姓每个人的内心深处。

百度沸点发布在年底前,会让人联想到每年的春晚。我一直纳闷,为什么春晚的节目一年比一年好,可越来越多用户不买账。现在终于悟出来,网民水平越来越高,他们对春晚也要求也越来越高。春晚也是对一年的总结,却远不如百度沸点来得给力。

关于百度的解读有两个,一个是“搜索”一个是沸腾的温度。前者就是诠释出百度的搜索,而百度沸点新闻则是“沸点”最好的解读。所以,百度沸点这个百度的目录,每到年底很值得一读。


上一篇: 上品折扣:从连锁店到O2O模式
下一篇:中国IT业的软硬配

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.