博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


IT是个系统工程,几乎没有哪个企业能够一统产业链上下游,即便像苹果这样封闭的生态系统,代工也要找富士康,屏幕采购要找到宿敌三星,至于苹果商店,更是开发能够给所有的开发者,成就了苹果在无线领域的软件平台。

所以,在IT业开放合作是主基调,这种成功的例子并不少见。早年微软和IntelWintel联盟曾一统PC江湖十余年,成为个人消费品产品的经典案例;而谷歌在无线领域开放了Android接口,迅速追上苹果,现在更有超越之势,其根本原因在于,谷歌的开放比苹果更彻底——自己不做硬件,与三星、HTC和摩托罗拉建立其软硬组合。

Wintel软硬配的案例最近出现在了中国。

前一段时间,腾讯与联想集团签署战略合作备忘录。根据协议,双方将建立全面战略合作伙伴关系。落在实处的合作是,联想在中国区销售的产品将会全面预装QQ电脑管家定制版。腾讯在其QQ电脑管家公众版中集成联想远程软件支持服务功能。

腾讯和联想的合作有点像中国版的Wintel合作。腾讯在国内互联网市场拥有数量最多,使用用户也最多的客户端;联想在国内PC无线互联网乃至手机领域都频频出手,在平板、手机、笔记本市场收获颇丰。前段时间,联想低端平板达到了1000元低价,直逼山寨厂商。最近发布的lePhone2,以及新品平板的参数、性能也吸引了不少粉丝。

我认为,两家合作并不是简单的预装软件,更不局限在PC,合作的未来很有想象空间:

其一、在无线领域。腾讯在无线领域的产品布局全面,密不透风,其中很多产品覆盖率极高,如手机QQ、微信、QQ浏览器起和QQ手机管家;同样,联想手机领域产品如lephone2,新款平板的参数强悍,配置不逊于苹果和全球同行。两家对于无线领域的重视,和此次的合作,会为两家在无线领域合作奠定基础,诸如QQserver入驻联想手机并非不可能。

其二、品牌互相提升。联想是国内最大的PC制造商,在过去20年已经建立起自主品牌;同样在香港上市的腾讯,在国内互联网名列三强之一,用户口碑极佳。两家的合作,对各自的品牌也有巨大的提升作用。

第三、业务层面的提升。两家合作,联想预装QQ电脑管家定制版,一个最大的看点是:其中集成联想远程软件支持服务功能,这点对于联想意义巨大。因为:

联想作为PC制造商,一个耗神而又费力的工作是售后服务——业务员的上门服务可能会带来巨大的人力成本,蚕食着公司的利润。如果将大量售后服务交由远程软件在线完成,客服通过QQ和远程支持完成电脑故障的修复,将意味着联想可以大幅降低成本,服务质量以及竞争力也得以大幅度提升。

QQ电脑管家自身就带有修复工具,联想PC的用户在使用QQ电脑管家同时,也了解和熟悉QQ电脑管家的功能,增加种子用户,对于传播QQ电脑管家也有诸多好处;而软件管家相当于无形中给联想用户安装了软件商店,对于提升电脑使用体验也大有裨益。

对于联想,QQ电脑管家不但拥有金山的杀毒引擎,还拥有小红伞AVG在内的多个杀毒引擎,这对于电脑安全多了好几道保障,却只要一个软件,对于电脑商来说,真可谓求之不得。

而对于腾讯,随着联想品牌机市场市场打开,腾讯在网吧(之前收购顺网科技)市场、无线市场、品牌机市场(办公室占一定比例)全面铺开,这对于腾讯可谓如虎添翼。


上一篇: 盘点 2011年三大关键字
下一篇:小米手机缺什么?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.