博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

米晓彬

有时,我们发现 会互联网用户其实 很现实。

他们只关心自己的体验
不去理会枯燥的概念 他们只关心应用,而不关心系统;只关心呈现,而不关心如何实现。甚至他们只关注Office QQ 愤怒的小鸟 ”、“ 植物大战僵尸 ”, 却不关心他们使用的是Windows7 Android iOS 还是 WEB 。似乎,操作系统对他们来说“有等于无”。

而延伸到 “云 服务 来说,“云” 对于大多数用户 是个深奥而难懂的概念,其实就算所谓的“专家”也浅尝辄止。“云”貌似很形象,但一展开很深入,就变得极度枯燥而且乏味无聊,用户纷纷避而远之。事实上,他们并不需要懂。因为他们只需要在不同的设备上能用到相同的应用,打开同一个文档,这才是用户关心的“云功能”。


所以,基于互联网的“云操作系统”势必成为云时代的宠儿。因为正是这样的互联网操作系统 是用户最能感知和接受的云 ,才能让用户更好使用功能而不用担心实现用户无论在什么地方都能看到的文档, 就是互联网的精髓所在——邮箱、门户、搜索、网址导航、电子商务,人们喜欢互联网就是喜欢互联网上的“内容云”;与云文档相对应的是“云应用”,和“云操作系统”。基于互联网的操作系统 ,无论你在哪里都使用一样的界面、一样的应用、甚至是一样的文档。

简单的说, 互联网操作系统就是互联网、云计算与应用相互结合的全新形式,更准确的说, 互联网操作系统应该是互联网的生态系统。 笔者认为,IT 业在操作系统、互联网、以及无线互联网先后爆发之后, 互联网操作系统也会爆 发。网络无国际,无论在中国还是美国,有能力角逐互联网的操作系统的“豪杰”必须有三个要素: 1.庞大的用户群 2. 扎实的技术基础 3. 巨大的用户付费能力。用户是核心,技术是保证,用户付费是整个生态系统可以持续的动力,这三者缺一不可。

正如前面说的,互联网操作系统也是一个“生态系统”,在这个系统里,用户是消费者,开发人员是生产者,而技术则是必须的物质和养料,相当于空气和水。以这样的角度来看,不难发现,可以圈定的选手并不多。国外的可能只有facebook apple google 了,因为他们都有庞大的用户、创新的技术和巨大的营收能力,而且事实证明,他们也在已经成功。 Facebook 的开放平台、 Apple Appstore Google Android 都已经成为用户和开发者的首选。

反观国内,互联网操作系统这一新的互联网生态只是刚刚开始。相比于美国的成熟模式,谁又能完成这一里程碑式的开端呢?会是“bats360 ”五大城邦(百度、阿里、腾讯、新浪和 360 )里的哪一家?

(数据来自互联网,可见http://news.cnblogs.com/n/99015/

是百度么?百度向平台转身由来已久,从框计算到浏览器再到手机操作系统,百度的一直在追逐互联网发展的大浪,框计算确实框住了很多开发者,而在浏览器方面,还没有一家机构对百度浏览器的份额进行过声明,百度正在尝试之中。不过,笔者倒是对百度的手机操作系统更为感兴趣,无论成败,这都代表了百度的眼光,也代表中国互联网的进步,都是值得恭喜的。百度如果抓住这一次难得的发展机会,就有可能跻身更大的空间,在更长的维度上决胜互联网。

淘宝呢?淘宝也有海量的用户、过硬的技术和强大的“用户付费”能力,也推出了淘宝云平台和阿里云手机,但笔者却另有看法。互联网的生态系统里,真正的消费品应该是“服务”而不是一双袜子或者一件毛衣更不是充个话费、交个水电,更重要的,淘宝的用户实际上并不能算完全的淘宝的用户,只不过是淘宝网的注册ID ,真正意义上是所有淘宝卖家的用户。当然,依靠“支付宝”的支付便利,阿里系还是给人无限的遐想,但阿里到底会沦为支付管道还是支付终端,也有待时间来做检验。

腾讯何如?似乎所有的互联网话题都回避不了腾讯,因为无论用户、技术还是用户的付费能力,腾讯都能让人浮想联翩。更何况,腾讯也从来没有缺席过任何一次盛宴,这一次也不例外,腾讯已经拿出了干货:Q+开放平台。关注过 webQQ 的朋友不难发现在,现在的 webQQ 已经变身为 Q+Web ,并且 Q+ 也推出桌面版本。对于开发发者和用户,无论 Q+web 还是 Q+ 桌面,你都不用在意,两者是从底层打通的,开发应用和操作方法都没有区别。腾讯在互联网操作系统上已经成为先行者,并且据了解无论应用数量还是用户活跃程序, Q+ 都做的很好。

再说说新浪。如果是三两年前,肯定不会有太多人把新浪归为互联网公司,因为它更像是一家“数字媒体”公司,无论是用户、技术还是营收都不符合之前互联网操作系统的要素。现在唯一能把她列入一名单的,可能就是微博和SAE 平台,但这两者只是解决了用户和阶段性技术问题,相对于更难的用户营收,新浪还有很长的路要走。如果抛开新浪的媒体属性,它的微博也仅以类比于国外的 twitter ,如果没有人把twitter facebook apple google 比肩的话,把新浪定义为新的互联网形式的竞争选手,还为时尚早了些。

同样,所有的互联网话题也无法绕开360 了。对于 360 这个新晋的强势选手来说,用户、技术和盈利都不是问题,并且也它也已经推出 360 桌面,发力新一代的互联网操作系统。但是, 360 的免费模式相比于腾讯的用户付费,是一块短板,如何解决支付在内的问题还有待进一步的讨论。并且,从目前来看, 360 桌面更像是桌面美化工具的升级版本,如何保证开发者盈利和用户的活跃, 360 都要走很长的一段路。

所以马太理论依然有效。未来中国的互联网云仍会一家独大,这是用户选择平台的必然结果。而这一家会是谁,最终将由用户说了算,但平台决胜的王道在于服务,我相信2012 年互联网将会更加精彩。无论是哪家最先拿到这张登“云”的船票,我们都应该为他喝彩。


上一篇: 小米手机缺什么?
下一篇:为什么要干掉IE6

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.