博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

苹果的iPad3据说要在三月初亮相。最重要的指标屏幕分辨率,据说将提升一倍,从1024*768一跃变成2048*1536,看来这次ipad要学一次iPhone4,再玩一次Double,玩一次极限,不但让用户大开眼界,也将会再一次改变行业。

对于2048*1536这个分辨率,笔者很熟悉。

去年(2011年)我在预测iPad2的分辨率的时候,猜测的分辨率正是2048*1536。但后来double分辨率在iPad2并没有实现,iPad只是更薄而已,它的整体参数并不尽如人意,也让笔者有几分失望。不过,算起来笔者也是提出2048*1536分辨率的第一人。

笔者预测这个分辨率有几个原因:1iPad的尺寸不会变 2 苹果Appstore里应用使用的是43或者32的固定分辨率,设计新的尺寸平板会导致显示变形。3 更换屏幕会导致很多配件重新设计,降低了配件的复用性,导致单位配件成本上升,失去了苹果在配件上的价格优势。4 高性能CPU为高分辨率显示提供可能。

iPad2没有Double分辨率,我也在反思为什么iPad2没有贸然采用高分辨率,而维持与1代相同。我认为理由有以下几个:

1 苹果要考虑产品更新换代幅度不能太大,保证一个稳定的步调,而不致于让苹果利润下降和成本上升,老用户感觉产品掉价太快。事实上,iPhone33GS就在480*320的分辨率上推出了多代产品,iPad2迅速升级而一步到位不符合苹果的步调。

2 要求配置太高。2048*1536对显存、CPU、电池和散热以及存储器容量都是巨大考验。分辨率Double意味着显存增加四倍,Cpu提升四倍,电池和散热也同比例提升。存储器至少也要Double,至于视频存储的需求可能提升四倍。

3 高分辨率用户很难感受的到。高分辨率显示屏只对于显示相关的应用有帮助,譬如电影,电子书,但对于音乐和声音并没有影响,游戏和其他应用更是如此。在苹果的Appstore里,应用最高分辨率是HD级,也就是1024*768,这意味着,即便用户用了高分辨率的显示屏,如果没有高分辨率的应用,那也是聋子的耳朵——摆设而已。

4 当然,这个分辨率太高了,高到甚至影响到苹果的笔记本市场。近年,苹果的笔记本如MacNote Air销量也不错,甚至连Intel都急着推出超级本,要跟Aire一较高下。足见Air已经对几个大的PC制造商构成威胁。

但如果iPad的分辨率升级到2048*1536,那么与之相配的应该是4CPU128G存储、 这个几乎超过所有笔记本分辨率的设备,不但对于笔记本行业带来灾难,连苹果自家的笔记本都难逃劫难。低价是iPad的杀手锏。高性能低价让iPad最终成为笔记本的掘墓人,也。2048*1536这个分辨率已经远超苹果笔记本,如果价格又特别厚道,人们会把高分辨率的平板当成笔记本用。

市面上有很多把平板变成笔记本外设,如皮套、外置键盘组合和苹果自家的Dock,这些设备和2048*1536的平板搭配,不但拥有键盘可以替代笔记本,而且各项指标远超当下的主流笔记本。假如价格还能维持二代ipad,那么几乎所有笔记本都不堪一击。

可是,苹果肯牺牲整个IT业的笔记本市场和自家的MacAirNote,再一次颠覆IT业么?


上一篇: iPad3参数大预测
下一篇:iPad3将是谁的掘墓人?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.