博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


2月下旬的一个下午,这是一个很“二”的时刻。我有幸受邀UC优视公司,听俞永福聊2012年的手机和无线互联网趋势。俞永福是UC公司的CEO,他手中有大量通过UC后台获得的数据,所以,我觉得他的几个观点也非常靠谱。

一个是手机上网的用户。数据显示,中国9亿的手机用户超过一半的用户用手机上网,用手机不却上网的用户将成为少数,这是一个质的变化。这个变化标志着,手机上网已经成为手机用户的主流需求,而这间接催生了人们对于智能手机的需求。

对于四大手机操作系统的走势。业内大多看好Android平台,苹果产品卖得也很火,但主要集中在经济较为发达省份和直辖市,“集中度太高”,苹果虽然在中国获得了大量利润,甚至在礼品市场表现不俗,但智能机市场的事实是,半壁江山成了Android系的了。

对于,微软的WinPhone7,很多人看不清楚,俞永福用了三个字“不确定”。微软在PC行业的优势显而易见,但面对谷歌和苹果在无线领域先发制人,微软移动平台的走势,行业人士也看不清。

俞永福认为在终端上,2012年最重要的关键词是千元智能机。千元智能机将引领2012年整个终端产业的高速发展。而且他发现,这些千万智能机大多是中国的品牌,销量相当惊人——热卖的机型一个月销售百万。

在中国市场上,除了苹果三星,酷派、联想在等“中国力量”不容小觑。数据显示,2011年酷派全年出货量高达1500万部,在3G智能手机出货量约1200万部,仅次于华为和中兴,而联想移动也以1200万部的手机销量跻身国内四强。

小米和魅族在国内粉丝颇多,新机一上市就被迅速抢光。小米科技的CEO雷军曾分析热卖的原因,小米手机用2000元的低价打开了双核手机的市场,主要参数与同行相比遥遥领先,才受到了“银子不多”的发烧友支持和追捧。

酷派产品与市场体系副总裁苏峰的看法比雷军和俞永福更为超前。他认为,既然2012年MWC(世界移动大会上)出现了多款四核CPU手机,双核智能机的普及速度也会更快。他透露,酷派的双核智能机很快发布。

如果说小米科技把双核手机带进了2000元区间,使其一夜成名;那么,酷派则更狠,将直接杀到1000元。当酷派1000元双核机上市后,将把小米手机配置拉入千元档,笔者相信它一定是Android中低端市场里的一颗奇葩,其在中低端市场引发的轰动效应将会是数倍于小米手机。


上一篇: 百度宝洁高层秘密会晤 引发亿元级战略合作猜想
下一篇:iPad3将是苹果最伟大的产品

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.