博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

312,植树节。下班前,几乎所有IT网站在纷纷把头条换成“优酷土豆”的新闻。按照官方的新闻稿,合作的内容如下:

合并后,优酷股东及美国存托凭证持有者将拥有新公司约71.5%的股份,土豆股东及美国存托凭证持有者将拥有新公司约28.5%的股份。合并后的新公司将命名为优酷土豆股份有限公司(Youku Tudou Inc.)。优酷的美国存托凭证将继续在纽约证券交易所交易,代码YOKU。交易将在2012年第三季度完成。

这条新闻,如果放在41,肯定会被看成是愚人节的恶搞,不但没人转发,而且会被嗤之以鼻,“在愚人节造并购新闻是不是太老土了?!”;这条新闻,如果放在情人节,或许增加些许浪漫的气氛。我记得,网秦在214宣布奥马尔汗加盟成为联席CEO,气氛相当暧昧。

一个行业,第一名一般不会收购第二名,难度大、成本大、争议大,联想会收购IBM的笔记业务,但如果惠普收购联想或者戴尔,就有点匪夷所思了。312,不是41,在视频分享领域,这事儿就鲜活地发生在你面前。而优酷的You与土豆的Tu构成的Youtu也算是圆了古永锵中国版Youtube的梦。

土豆网好不容易上市,不足一年就退市,仿佛是8590后门的闪婚族,上得快,下得也快。YouTu合的原因到底是什么?笔者认为:

一、优酷网不堪亏损,与土豆网抱团取暖

视频网站的这一轮上市,无论优酷、土豆还是酷六,都和十年前的门户一样,带着亏损上市。这和0405年那拨网络游戏、搜索引擎公司揣着漂亮高利润报表的上市完全不同。资本是逐利的,不管是上市前VC还是上市后的股民和基金,带着亏损的帽子,在纳斯达克很难混下去。

与优酷并购土豆消息同时发布的,还有优酷的财报。财报显示,优酷第四季度及2011财年净收入分别较上年同期增长103%132%,但其净亏损为人民币4960万元(美元790万元)。之前,酷六2011年财报的数据是,净亏损394万美元;土豆的2011年净亏损达人民币1.489亿元。

三大视频网站均为亏损,优酷已经三年亏损,而土豆网亏损更是过亿。在全球互联网经济不景气,互联网寒气逼人的2012年,并购无异于抱团取暖,更容易熬过这个灾难之年。

二、产业链上下游打压 竞争对手强势

优酷和土豆都是视频分享网站,但名为分享,实际上影视剧占了很大比重,尽管两家一直不乏自制剧佳作,但很难超越传统影视剧,更没有热播剧的流量号召力。版权采购,版权问题,一直是视频分享网站绕不过的坎儿,也是两家网站抹不去的梦魇。

举个例子。土豆网和中影集团很早因为版权打过官司,也从中影集团购买了不少版权,两家不乏各种合作,甚至有合拍的作品。但中影集团在版权官司上却丝毫不手 软,几乎每个月,在浦东法院里都有几起关于中影状告金土豆版权官司,可谓风雨无阻、连绵不绝。类似的官司优酷也没少遇到。而土豆和优酷之间,在去年也因为 版权引起纠纷,没少了口水大战。

古永锵说,视频行业没有1个亿别进来。事实上,视频业不仅仅缺钱,资本、流量和版权都缺,甚至三者缺一不可。

在视频行业,乐视网流量并不最高,但却拥有最多的版权,除了热门影视剧,包括《失恋33天》等热门影视剧均落入乐视囊中。据官方透露的资料显示,乐视的版权收入已经超过总收入一半。所以说,乐视网有版权。

奇艺网有流量不差钱。奇艺成立时间晚,但流量增长得最快,因为奇艺一不缺钱,二不缺流量。奇艺的流量来自投资人之一的百度,既然有投资关系,而且奇艺网一直打正版牌,奇艺网的视频出现在百度视频搜索的显要位置也就不足为怪。奇艺更不缺钱,有Hulu的投资人和百度在后撑腰,钱根本就不是问题。

视频行业有钱、有流量有版权的对手远不止这些:搜狐视频和腾讯视频,都是不差钱、不差流量的主儿。至于版权,两家也不弱,腾讯甚至收购的华谊兄弟的股份, 可谓是大手笔;而把娱乐当成主业的张朝阳,在影视娱乐圈里的朋友也不在少数,娱乐是搜狐的战略。当然,这还没有算是去年拿了2亿美元投资的PPTV,也是视频行业客户端领域的一霸。

优酷和土豆在视频分享行业的确很强悍,但放眼到整个视频行业,各个对手都不弱,各家都有各家的独门秘籍,不差钱不差流量。而优土两家,上有版权方分成的压力,远有资本市场盈利的压力,下有视频用户不忠诚带来的流量的压力,而在重压之下也就成就了优酷和土豆的此番姻缘。

并购带来规模效应 各种矛盾迎刃而解

从常理看,优酷和土豆竞争、行业交叉太多,并购之后可能造成1+1<2的局面,但我认为最终的答案是大于2

一个是 并购不涉及品牌和企业合并。两家网站一如既往地平行运营,两边并不裁撤人员,合并后的报表收入和利润一定是1+1=2,是合并前两家收入之和。

而收购之后,双方的版权成本却能都迅速降低,由于合并为一家,优酷和土豆的版权可以共享版权,之前需要花两笔钱做的事儿,现在一笔钱就能搞定。两家的成本是1+1=1/2。按照两家每年上亿元的购买版权规模,仅此一项就能省下1亿。

另外,两家作为最大的视频分享网站,也是视频内容最大的两个入口,在合并后购买版权时不再争抢,拥有更多的视频版权的定价权,容易让版权价格回落,这也会让版权成本大幅降低。合并后话语权增加与增加的规模效应所带来的成本降低,几乎可以让优酷的报表立刻扭亏为盈。

合并之后,两家企业在面对百度和360等流量入口时,也更有话语权,甚至可以用较低的成本和代价获得更多的流量。在人员方面,除了技术和内容部门,其他如市场和销售在进行重组之后,也会因人员精简而降低一部分人力成本——尽管这么做的可能性不大。

总的来说,并购让两家更强大,更有话语权,有更多的收入,成本反而变低,各种矛盾也迎刃而解。

进军视频搜索

在线视频行业的上游,视频搜索最近也有不少动静。360已经重拾搜索业务,将目标瞄准了视频搜索。这意味着,在百度之外,土豆和优酷要面临一家拥有大量客户端的企业——360。360拥有不菲的浏览器占有率,视频搜索的流量也很可观,但这也意味优酷要牺牲掉更多利润,才能购买到360入口。抵御360视频搜索最有效的方法就是:自己做一个。

优酷有自己的视频搜索引擎——搜库,但却经常遭遇抵制。2012112日,土豆网、搜狐视频和乐视网联合宣布将共同抵制优酷的搜酷搜索,禁止优酷搜索和抓取器视频内容。土豆搜狐都拥有大量版权视频,而乐视早已是中国互联网的版权库,搜不到他们的内容,搜库根本没法和百度视频搜索竞争,还给360以可乘之机。所以,优酷需要横向联合。

优酷收购了土豆,反搜库联盟自然瓦解。而有土豆内容支持的搜库即便只有优酷和土豆两家网站的内容,其视频搜索占有率已然不低,优酷也有了和360和百度视频一较高下的资本。

总结:

至于收购对于土豆王CEO王微的影响,在外人看来,他的牺牲也许太大。不但要寄身在老对手的篱下,拿着只有不到30%的优酷股票,而且土豆网要从纳斯达克上撤回来,这对于最早拿到巨额资金在视频行业里扑腾的王微而言,也许有点残忍。

但这种结局对于文艺青年王微而言,未尝不是一件好事儿。退市了,相当于金盆洗手了,土豆网没有资本的干扰也许更加清静;并购了,王微也许不是土豆网的主人,但他却是自己的主人,不必忙忙碌碌地操心,可以干一个文艺青年想干的事儿了!


上一篇: 苹果牛板带来的惊喜、不足与机会
下一篇:iPad3上市,苹果两年内将干掉索尼

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.