博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

互联网的生存哲学

互联网不同时代需要不同的生存哲学。

47日康盛组织的站长大会上,雷军总结互联网企业七字决:专注、极致、口碑、快。苹果用一款手机打败一个行业,用一个平板开创一个行业,那是因为苹果的产品能够做到极致,苹果在一款产品的专注;海里捞不是最好的饭店,却赢得了口碑,那是因为他们总能做得超出人们的期望,而“快”则体现了一种执行力,企业发展快的时候,问题也最少。

十年前,格局未定,互联网诸侯崛起,熬过那年冬天的网站都小有成就;五年前,互联网进入战国,大大小小的网站纷纷上市;而现在,互联网乃至移动互联网的格局已经形成,腾讯、百度和阿里巴巴的霸主地位已经无法撼动。

互联网新成功准则:开放和拥抱开放

于是产生一个问题:但巨头们在相持不下,需要怎样的发展哲学?当创业者面对大佬时,是不顾一切跟大佬抢地盘,还是另辟蹊径,把竞技场变成舞台,开拓自己的一片天空呢?在Facebook开放了接口、谷歌Android开放代码、苹果的Appstore变成开发者的创业平台之后,人们意识到大佬的生存法则正是“开放”二字。

在国内,腾讯等一批大企业开放了多个平台,从Web到浏览器,从微博到空间,从游戏到内容,大佬们早已为开放搭好了台子,而创业者所要做的恰恰是拥抱开放。而且,一般来说,只要拥抱开放,就很容易成功。徐易容的美丽说,就是这样一个例子:

美丽说是最近两年崛起的一个女性社区网站。徐易容将其定位于专注女性时尚的垂直社区。美丽说是专注的,网站上95%的内容是女孩子喜欢的服饰和包包,因为专为女性服务,网站甚至拒绝男性注册;美丽说的体验不错,谈不上极致,但的确在女性人群很有些口碑,女孩子晚上抱着手机和平板看的,美丽说少不了;

美丽说的各项发展数据也很惊人,在短短两年内,美丽说成为中国排名100全球排名700的网站,刚刚融资的美丽说的估值据说已经超过了 1.5 亿美金,这早已非当年抓虾可比,不得不不让人刮目相看。

把微博账号当成企业的财产

美丽说何以如此成功?发展如此迅速?徐易容最大的经验就是腾讯微博平台。

互联网的有资历的老站长们都深知“留住用户才能留住流量和内容”的道理,而美丽说却反其道而行,把腾讯和新浪的平台账号当成自家的产品一样维护,这种“为他人做嫁衣裳”的做法在很多老站长看来简直不可思议。

美丽说的做法是,将用户放在官博帐号上。一是让他们不断和企业互动,增强用户黏性、微博帐号也是网站自己的一部分,美丽说把新浪账号当成企业的财产。而且,用户习惯在大平台上挂着,成立搜索引擎之外的另一个入口。好处不言而喻,用户管理、流量大平台在帮忙担,小企业站在巨人就肩膀上发展。

徐易容花很多人力打理几个大平台的微博账号。譬如,每天在微博上推荐20条好玩的东西,但不是纯粹的广告,而是有用的讯息。用户需要互动,美丽说每晚为在线的听众点歌,偶尔也做小活动,问用户美丽说曾经发过的微博,找到后就送礼品,居然经常有意想不到的效果。

徐易容自己也特别重视微博平台,每次微博发的东西都雕琢,腾讯微博上甚至有数千甚至上万的转发的帖子。美丽说也受益匪浅,现在40%用户和流量来自腾讯等开放平台,比传统网站来自搜索引擎的流量还高。

犀鸟式生存 

美丽说前端(腾讯围脖)和后端(淘宝)都是国内顶级的互联网平台,美丽说也算是在大佬中夹缝中生存,但徐易容的这个垂直社区却自得其乐。“如果你生下来就做小犀牛,未来抢大犀牛的市场,大犀牛肯定不带你玩”。无数创业者,立志做大平台,但最终活下来的大平台仅屈指可数的几家。

而作为平台的腾讯方面虽然眼见着平台上一个个垂直应用迅速崛起,却并不眼红。“他们发展这么快,让我们这些做平台的一边流着口水,一边哈着创业者,帮着他们推广,给他们资源”这是腾讯微博项目成员徐志斌的感慨。做平台的不能跟垂直项目抢肉吃,而这也是作为“犀牛”的腾讯微博开放思维。

在定期举办的“微博沙龙”上,徐志斌不断重申,非常希望大家能在微博沙龙或是其他场合提出自己的需求,而腾讯开放平台也将积极与开发者互动,尽量满足开发者的需求,“从开发者提出需求到推出API,我们最快的记录是2个星期。” 最近腾讯微博开放平台推出兴趣图谱API专区,这一专区的推出,也预示着国内的开放平台开始尝试走出不一样的开放道路。这些开放举措给开放平台带来海量的开发者。

腾讯高级副总裁汤道生腾讯开放平台年会中表示,截至2011年底,腾讯开放平台已有近30万开发者入驻,有超过4万款应用提交上线申请。其中腾讯微博开放平台入驻开发者达到18万,提交应用数量达10万款,网站合作者达13万家。腾讯开放平台上获得的总分成收入达到了6亿,对于一定额度的中小开发企业收入分成高达100%,腾讯全部让利给开发者。其实,这并非腾讯最早开放的项目。数年前,腾讯开放账号与多家游戏商合作,现在腾讯游戏已经在游戏业遥遥领先,也凭借游戏运营的开放思维。

笔者认为,雷军的七字决应该补充两个字:“开放”。这已经是所有成功平台的的标配。而开放思路同样适用于雷军的七字决。

开放要做到极致,譬如腾讯在各个领域,不同产品形态,乃至客户端的开放;开放要专注,平台不能与开发者抢饭吃;开放要有口碑,创业者只要提到腾讯的时候,都知道腾讯不再是对手而是最大的合作伙伴;开放也要快,不快开放的平台不是平台,只是一个应用或者内容提供者。

站长大会上,腾讯开放平台负责人提到Facebook上的应用甚至创业企业借力上市,也表示腾讯平台上的创业者也有望在三年内上市。开发者先于平台上市,我想,这应该是对开放最好的诠释和解读吧。这也说明,新时代的互联网不再是丛林法则,弱肉强食,更多是如徐易容比喻的犀牛和犀鸟的关系,是彼此共生的良性生态。


上一篇: 唯品会:为了套现的上市
下一篇:简述3Q大战第二波:口水又来了!

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.