博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

苹果的库克在3月份iPad3的发布会上,第一句就hold住全场:“PC不再是你的数字世界的中心。”他说,苹果的三大后PC设备——iPod、iPhone和iPad占据了公司76%的营收。“我们已经深深植根于PC之后的未来。

我想,他的那些PC行业对手听到这句话多少会有点不舒服。中国有句俗话“长江后浪拍前浪”,后面还演绎出一句:“前浪被拍在沙滩上”。后PC时代如何定义?后PC是不是要把前PC拍在沙滩上?这些我们不得而知,但苹果对移动互联网和PC行业的影响力却越来越大,确是不争的事实,而苹果的后PC轮廓也更加清晰。

后PC时代的标准 反个性化?

在产品方面,iPad和iPhone已经建立起自己的一套标准,他们已经改变了人们对于手机和平板的认识,iPad几乎已经成为平板的代名词,有时他们甚至改变了我们的习惯。曾经笔者在使用诺基亚和HTC时 喜欢带两块电池,但在用过iPhone和iPad之后却让我养成了每天充电和不换电池的习惯。苹果似乎一直在践行创始人乔布斯的“改变世界”的理想,他们在改变人们的习惯。

现在,苹果已经形成了很多这样的潜标准:iPhone和iPad都待机10小时,厚度在1厘米之内,iPhone的3:2的3.5寸屏自打出生就没变过,正如iPad的三代产品都是4:3的9.7寸屏幕一样,无数人猜测他们会出产7寸屏,6寸屏的设备,可他们都错了——苹果一直没有变过,iPhone和iPad们一直保持自身固执的参数。

在苹果的产品面前,人们甚至怀疑,手机是个性化产品这个说法很扯淡。

满大街的iPhone4只有黑白两种;至于款式,即便算上iPhone4和4S两代产品,每一代产皮六个型号只有内存和3G的区别,很多人至今难以从外表上区别iPhone4和4S,iPad2和新iPad.但从外观设计和硬件制造上看,苹果是反个性化的公司,或者在苹果看来,人们对于外观的共性需求要远远大于个性。

苹果并非不重视个性化,而是不屑于做。苹果的iPhone应该是世界上外形最简单,颜色最少,但外壳最丰富的手机。苹果把自己变成了手机芯,而个性外壳则交给了别人——毕竟,个性化是个最不赚钱的活儿。

在这一点上,苹果早已想明白,而对手们却执迷不悟。诺基亚,这个把“科技以人为本”的曾经手机巨头,被网友戏称“科技以换壳为本”。诺基亚具体制造了多少款手机,或许连自家的CEO未必能数得过来,更甭想让用户掰扯清楚了。雷军总结,这是苹果专注和把产皮做到极致使然。

当然,苹果这种执着地坚持,也为其带来了巨额利润。由于iPhone和iPad的很多参数几乎不变,使得苹果单个配件的复用率达到了上亿甚至数亿,这令其采购成本大大降低,产品的利润远远高于同行。

苹果成功的理由:控制产业链

雷军总结苹果成功的理由有两点:一个是专注,一个是极致。

苹果会把精心打造每一款设备,体现是专注;而能让专注变成上亿销量的,让苹果产品具有竞争力的,是极致。雷军拿苹果笔记本的充电器举例,他说在所有笔记本充电器中,苹果的充电器是最漂亮的。

苹果连配件的细节都能做的如此完美,让雷军颇为感慨。“有人说我是山寨苹果,怎么可能,能被山寨的按就不是苹果!”雷军的小米科技的MIUI系统,在发烧友中颇有口碑,但雷军认为,和苹果的图标还差很大一截。

事实上,苹果手机和平板至今保持这很多行业没法打破的记录,如:iPhone4和4S的视网膜分辨率;iPad3 2048*1536的显示分辨率;平板待机10小时;iPad的厚度等。这些参数创造的记录,不但说明苹果拥有品牌,而且在说明苹果有极强的产业链控制能力:

iPad和iPhone的A4和A5处理器都是三星生产,iPhone4和iPad3的视网膜屏产自三星,更令人担忧的是,三星是不但是苹果的供应商,自己也研发平板和手机。就在与苹果合作的几年间,三星的galaxy系列手机和Tab平板销量紧随苹果之后,三星甚至已经在高端领域对苹果构成了威胁。

如何制约三星,苹果和三星之间似乎有某种默契的协定,限制了三星在配件方面的使用,没对苹果造成致命的威胁:

其一是“限九条款”。三星的所有平板有七寸八寸和十寸,却独独没有与iPad同为九寸的平板。而且八寸和十寸平板的尺寸分别是8.9和10.1,都非常接近9寸区间。这说明,苹果和三星之间曾签订过“限九”条款,以避免在9寸平板市场对iPad造成威胁。

其二是“限制视网膜屏”。类似的,三星的平板也没有使用为苹果设计的视网膜屏幕,这固然有有Android系统限制,但三星自家的产品上没有使用自家的显示屏,倒也算是对苹果的一个负责的交代。

苹果对产业链的控制超过了IT行业的精英企业,除了组织全球的供货商,苹果的研发设计能力远远超出同行。很多人购买苹果手机不仅仅把它当成手机,更多当成了时尚的装饰。苹果,他们买的是苹果的设计和品牌;苹果还控制着软硬件平台的操作系统iOS,也是之上几个重要应用的开发者。

库克时代

苹果发布iPhone4S不久,乔布斯也离开人世。人们曾担心,接任者库克能否延续苹果的辉煌和高速发展的势头。现在看来,库克不但能驾驭苹果列车,而且还与乔布斯帮助有着不同的特色。

库克对产品的把握并不输于乔布斯,库克发布的iPad3超过了苹果所有便携移动设备,其屏幕显示像素甚至超过了Mac air笔记本。我们甚至有理由相信,乔布斯时代的牛X产品应该都有库克同学的功劳。

库克做了几件乔布斯一直没有做的事儿:

一件是分红。

3月19日,苹果宣布将利用手中的巨额现金向股东派息,每股派息2.65美元,这是自1995年12月至今17年以来苹果首次发放股息。一直被股民看成铁公鸡的苹果也开始拔毛,显然这是库克时代的特色。

第二件是访问中国。

与乔布斯从未来到中国不同,库克就任CEO之后开始了第二次访华之旅,第一次是在2011年6月,以首席运营官的身份到访中国移动讨论引入iPhone手机一事。

第三件是遏制黄牛党。

有人说,苹果玩饥饿营销,这在乔布斯时代早已是家常便饭。新产品一发布,并不急于供货,而是控制货源,急于拿到新产品的用户往往会以很高的价格向黄牛党里购买。饥饿营销的好处在于,通过稀缺效应,让用户看到苹果产品的价值;坏处是,滋生了黄牛党。

库克发布的新iPad后,改变了饥饿营销,而是放量共赢,这让希望借囤货大捞一笔的黄牛党们损失惨重,不但是黄牛党,即便是那些想投机的中间商也叫苦不迭。

库克的发布会也和乔布斯的有所不同。在苹果的发布会上,乔布斯习惯穿T恤和牛仔裤,而库克喜欢穿笔挺的衬衣,由此看出乔布斯经常以个人为中心,而库克更职业化,中规中矩。乔布斯喜欢一个人从头串场到结尾,而库克更原因把精彩的桥段交给同事们去发布。

总的来说,库克是个务实、低调、善于分享的CEO,人们有理由对后乔布斯的库克时代对苹果充满希望。


上一篇: 简述3Q大战第二波:口水又来了!
下一篇:后PC时代(下)移动互联网大佬们的博弈

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.