博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

诺基亚近日发布2012财年第一季度财报,财报反映的数据以及随后关于财报的讨论,成了上周末的焦点。

财报的几个看点值得人们关注:一个是,诺基亚连续四个季度财报出现亏损,而且净亏损达到约77亿人民币。第二,诺基亚已经不再是智能机老大,一季度出货量8300万已经被三星的8800万赶超。第三,诺基亚元老级的总裁,早年因诺基亚中国区业绩显赫而提升的赵科林突然辞职。

博文与驳文

在财报发布不久,一篇《诺基亚2012年一季度财务报表简析》与几乎同一时间发布的反驳文章吸引了笔者的注意。

《简析》一文的主要观点有

诺基亚亏损中,手机亏损只是一小部分,大部分是因处理诺西重组和地图业务带来的巨亏。而且他还指出,在诺基亚收入体系中,功能型手机甚至还有不错的盈利,倒是“艾洛普大刀阔斧革新的智能手机部门出现了惨重的亏损”。

2012年最惨痛的失败在中国,中国市场营收骤降70%,下跌触目惊心。

《简析》的反驳文章认为:

一、合资公司长期亏损使得“诺和西”互相扯皮,剥离这块烂肉变得十分必要,裁员后为诺基亚节省了10亿运营费用。至于财报中的问题,他反驳“眼光尖锐的国际财报大师们会看不出来?”

二、诺基亚在智能机领域的没落,只能说明塞班时代过去,诺基亚手机总要更新换代,而现在所面临的只是Winphone上市黎明前的短暂黑暗;一旦诺基亚微软合体,Lumia大规模销售,将对苹果和谷歌带来巨大的威胁,他们想把Lumia扼杀在摇篮中。

三、诺基亚的CEO埃洛普不是微软安插在诺基亚里的木马,他只是一个优秀的职业经理人。

四、微软没有收购诺基亚的必要,二者完全采用OEM授权模式。微软犯不着得罪其他厂商。如果微软收购诺基亚,那将和谷歌收购moto一样愚蠢,众多专利将会的无效。

笔者认为,从两篇文章掌握的内部数据和立场看,很像是刚刚离职赵科林与诺基亚现在的PR们的一场口水较量,很值得分析和推敲。

诺基亚是如何衰败的

曾经的手机业老大,辉煌了十几年,现在却走入了巨亏、裁员。事实上,IT业大大佬早就不待见诺基亚和他们塞班了。按照诺基亚自己的说法,自己在智能手机市场不是老大了,可按照李开复的说法,塞班系统根本就没有被归入智能手机系统,业内常见的智能手机系统是iOSAndroidWindowsphone

诺基亚为什么衰败?我分析这么几个原因:

一个 船大难掉头。

智能机、触屏机、移动互联网这都是趋势,诺基亚看不到么?这连普通老百姓都懂得道理,诺基亚不可能看不明白。关键是,当诺基亚看到的时候,他们还来得及掉头么?泰坦尼克是怎么沉的?不是没看到冰山,而是来不急调转船头。

试想一下,一个数万人的公司,其中塞班的研发人员数以千计,这些曾经的诺基亚的功臣们,能否说裁就裁掉?而与之搭配硬件研发人员,想要转型为微软系的WindowsPhone开发也绝对易事。学习、研发、测试这是一个庞大的系统,而诺基亚是个全球公司,想要转变谈何容易?

第二 全面的研发能力不足

以“科技以人为本”作为口号的诺基亚,曾被网友调侃为“科技以换壳为本”。我们不否认哪怕在智能时代,诺基亚也曾经出产过不俗的精品,如N95N975800,但现在看来,他们只是浮云。苹果谷歌和一大批手机行业的创新远远超过了诺基亚,在大屏、高分辨率、高速度、智能化方面,诺基亚已经被远远地甩在了后边。

拿后来崛起的苹果和三星对比下。苹果把产品做到极致,其工业设计堪称完美,无论是iPhone还是iPad,大到整个产品设计,小到每一个应用图标,都让业内同行自叹不如;三星的崛起与其掌握的核心技术不无关系,苹果的视网膜屏和低耗高性能的CPU就是由三星制造。

苹果有设计、三星有技术、诺基亚呢?只剩下了壳。诺基亚的“换壳王”称号并非浪得虚名,看看诺基亚塞班系的林林总总的手机吧,大都是各种功能的组合,不同颜色组合要么是键盘、触屏的组合。现在的塞班手机,有的甚不如中国的二线品牌和山寨手机。

第三 贪图大而全,丢弃核心价值

诺基亚的旗舰级曾经是用户的最爱,那都是顶级配置的好手机,可现在各种顶级配置的智能机的排行榜里里已经很难看到诺基亚的影子了。盘点一下,人们发现诺基亚的理想是大而全,而非最好:

诺基亚是种类最多的手机,除了山寨手机,没有对手;诺基亚做最好的拍照手机,最牛的808其像素比尼康和佳能的顶级专业相机还高,让相机业汗颜,更让手机业汗颜;诺基亚手机的价格最多,进入诺基亚的专卖店,你一定会被玲琅满目的手机吓坏,但却找不到自己喜欢的那款。

诺基亚应该还是累计出货量最高的手机商,但那已是过眼云烟了。最近,诺基亚专为非洲设计了款黑白屏手机,价格只有百余元,看来这种低价连中国的山寨机都望尘莫及了。

第四 软件不足

美国的的IT业是软硬两手都硬,但欧洲软件业却不够发达,虽然,Linux发源于欧洲,但基于Linux的软件开发却是由全球的开发者完成的。欧洲软件业主要本地化为主,譬如把外国软件进行翻译转换成符合本地的语言和本土习惯的软件。

诺基亚手机最大的缺陷是操作系统。塞班系统一用就是十年,微软的Windows都从Xp换到vistaWin7了,可塞班却一直没有太大的变化。一种观点是,当初塞班是专为手机设计,符合手机省电等需求,却没有考虑到智能手机性能提升速度如此之快,人们形容这种尴尬是“小马拉大车”,诺基亚的手机很快、很耐用,可操作系统太不给力。

另一个缺陷是应用不足。苹果iOs平台上,现在有数十万款应用,而诺基亚的塞班平台却寥寥百余种。和苹果Android应用平台相比,诺基亚的应用商店可谓门可罗雀,相当冷清。

微软和诺基亚的筹码

用难兄难弟形容诺基亚和微软非常贴切。诺基亚巨额亏损,正在整体转型;微软正在卧薪尝胆研发Windows8Windowphone,以图在移动互联网市场“昨日辉煌重现”。当下苹果独霸高端、中小品牌手机诸侯林立之时,谷歌选择收购摩托、索尼收回了索爱。

谷歌收购摩托在手机领域震动不小,人们埋怨谷歌既然把Android开放给所有手机商,又何苦再收购一家,谷歌如何处理不同手机商远近亲疏?另外的解释是,谷歌看重的是摩托的专利,收购摩托之后摩托系之间的专利纠纷就大大降低。

但事实上,摩托充当了谷歌的筹码。专利是个筹码,Android系的其他企业如果投奔微软,专利还是可以说事儿的,更多的筹码价值在于,即便有一天所有的手机商都投奔微软,或者脚踩两只船,谷歌还有制衡这些手机商和微软的筹码——摩托,摩托罗拉绝不可能背叛。

面对微软和谷歌在手机终端的竞争,手机商们也有了筹码。Android一旦收钱,或者提价、捆绑的要求,手机商可以立马跳到微软阵营;反之,微软也不可能在手机商身上榨到什么油水,至少收钱是不太可能了。三星为了更加保险,还专门开发了一套自有操作系统Bada,现在主推在中低端手机上使用,这个备用系统为三星增加了砝码。

微软也需要这样筹码。微软在PC行业有联想、惠普戴尔这样的死党,他们卖品牌电脑的时候,卖的都是正版的Windows,多年的合作关系不是白给的,但可惜的是电脑商里只有联想大举做移动终端,惠普和戴尔已经转型,微软在PC领域的筹码不多。

HTC和摩托与微软的关系一直不错,一直有WindowsMobile或者WinCE的产品,可惜的是,谷歌被谷歌收购了,HTC也加入了Android阵营,微软在移动终端的筹码也不多。

诺基亚本来本来是有很多筹码:塞班(一直升级塞班三)即便被人说死,在中低端仍有需要,这个世界上认为手机只是用来打电话的人为数不少;诺基亚还研发了Meego,这是在Intel推动下开发的,估计是为了适配Intel移动处理器。Android也是不错的选择,是个简单快速的拓展智能机市场的路数。而且,事实上,诺基亚已经开发类似的产品。

收购死党诺基亚

但当埃洛普这个曾经微软的顶梁柱加盟诺基亚时,诺基亚所有的后路都被堵死,只能陪着微软的WindowsPhone一路跑到黑。诺基亚Android手机项目被彻底打入冷宫,塞班的全系人马解散的解散,转岗的转岗,Megoo下场好不到哪里。诺基亚手机成了WindowsPhone最大的硬件平台,诺基亚也成了微软的死党。

死党是什么?死党就是为了你而死,而且你死了他都跟着你,你死了他也不会背叛的人。现在,诺基亚成了微软的死党,即便所有的手机商都不用winPhone系统,他诺基亚也要用,因为诺基亚是微软的死党。

诺基亚和微软应该不是一个性别,一个软,一个硬;一个PC一个手机。他们不可能是闺蜜,更不可能是基友,最有可能的恋人、情人、或者一家子。人们一直在疑问,微软想收购诺基亚么?会收购么?我认为微软当然想过,但暂时未必会。

就象男女关系的最高境界不可能是红颜知己,而是夫妻一样,诺基亚既然已经成了微软死党,而且有谷歌收购摩托作为榜样,在外人看来诺基亚被收购对于双方无疑是最好的结局。诺基亚一门心思跟微软过日子,微诺联盟跟Android系和苹果派一决高下,可以三分天下。

可是,为什么微软却迟迟不动手呢?答案只有一个——诺基亚太贵了,微软购买的代价太高。如果把诺基亚比作一个待嫁的新娘,那这个新娘的身价超过了谷歌收购摩托的125亿美元,达到了148亿欧元(234亿美元)。这还不是最高的,诺基亚07年底顶峰时的市值为1100亿欧元。

微软收购诺基亚的障碍只有一个:价格;让诺基亚股价缩水的办法只有一个:做空诺基亚。

做空诺基亚

做空诺基亚就是让所有投资者都不看好,纷纷抛售诺基亚的股票,迅速让诺基亚股价达到历史最低点,这才是收购的最好时机。不过,诺基亚连着四个季度亏损,智能手机市场份额也是一落千丈,诺基亚的市值不足五年前的十分之一,应该说诺基亚已经够低了。

不过当微软的前业务总裁埃洛普入主诺基亚之后,诺基亚的估价和走势反倒更加不明朗。诺西裁员会产生一大笔遣散费,这相当于3-5个月常规的薪水支出,本该多次摊销的投资亏损被一次性冲减利润,2011年底的财报一下子变得惨不忍睹,明明是小亏却变成了巨亏。

和了解内情的职业经理人埃洛普相比,诺基亚投资人们已经经不起太多折腾和坏消息的刺激了,他们亏损最多的,九成投资都打了水漂。埃洛普还断了诺基亚的后路,把塞班、Meego乃至Android项目全部砍掉,这诺基亚在微软面前几乎没有额外选项,也让诺基亚未来充满变数。

在报表亏损、业务不佳、投资失败和后路堵死的多重消息之下,我相信再淡定的投资者也坐不住了。我想,不用别人督促,他们自己就把诺基亚的股票一路抛光,而诺基亚股价也如抛物线一样,一路滑落下去。

木马,埃洛普

所有所有的猜测,最后似乎只有一个结论:埃洛普这个从微软空降的诺基亚第三人非本土CEO,也许带着某种特殊的使命——微软和诺基亚的红娘,也正是这位CEO彻底改变了2010年之后的诺基亚的历史和命运。

如果不是埃洛普,诺基亚一定会迅速推出Android系统的智能手机,这是个共识。当年,5800推出时,其各种硬件指标并不再苹果之下,诸如屏幕分辨率,显示像素、待机时间等硬指标远远超过了iPhone3,很多人都期待诺基亚的Android版。试想一下,如果诺基亚顺势推出Android手机,诺基亚在三年之内仍能保住智能手机的头把交椅。

如果不是埃洛普,谷歌收购的未必是摩托罗拉,也许是诺基亚也未可知。摩托罗拉凭借几款Android手机,在智能手机里保有一小片市场,如果诺基亚采用了Android系统,再保留了诺基亚原有的耐摔、耐用,质量整体不错的口碑,占有率不会掉太多,诺基亚一定谷歌的首选对象。

如果不是埃洛普,诺基亚会和三星、HTC一样采取更加活络的思路,同时跟谷歌的Android、微软的winPhone合作,甚至自己也会像三星一样坚持自主的一套系统,我们得承认,多适配一套系统就会带来成本的增加,但生存的几率会更大、面对谷歌和微软的筹码也更多。埃洛普时代的诺基亚,断掉了几乎所有后路,去拥抱微软,这是一种什么精神?

如果不是埃洛普,诺基亚不会急于把裁员和重组的结果变成巨额亏损,让诺基亚的评级一跌再跌,接近垃圾级,诺基亚的估值也跌倒了谷底。坦白说,诺基亚的财报更像是给微软这样的潜在买家准备的,资产变的极其健康,亏损跃然纸上,估值的水分全被挤干。所有这一切等什么呢?等待微软的迎娶?

有人说,埃洛普是微软植入诺基亚的木马,我不信;但是,如果诺基亚一年内被微软收购,我一定信。


上一篇: 我需要一款什么样的浏览器
下一篇:电商能有海底捞一样的口碑么?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.