博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

现代计算机问世50余年,但遵循的基本结构形式仍是冯·诺依曼机结构,即由:运算器,控制器,存储器,输入设备,输出设备5大功能部件组成,采用二进制,并运用程序存储原理进行自动运行的电脑。而最近十年电脑业的革命、无线互联网的崛起,也正是从这五大功能改变开始。

 

输入方式一直在改变,从PC上的键盘和鼠标到平板电脑智能触屏手机多点触控、WiiKinect的动作识别,这些都是输入部件的革命,而每个技术革命的后面都是一个庞大的产业;输出方面,三星的炫彩屏幕、iPhoneiPad使用的视网膜屏,也都是显示输出设备的革命。

 

而云计算、虚拟化技术让超级计算资源像自来水一样触手可及、按需索取。另一个作为核心的数据存储技术也随之改变——云存储正方兴未艾。

 

在移动互联网时代,人们往往拥有不止一款上网设备:家庭电脑、工作电脑、笔记本、智能手机和平板电脑。当在越来越多个设备中处理文档时,相互之间的拷贝同步变得极其繁琐,这就有了把数据统一管理的必要。

 

存储器是数据的容器,它才是电脑真正的大脑。这正如每个人有双手双眼,但只有一个大脑一样。人们可能希望多屏、多处理器和多终端,但就是不愿意有多个存储器。所以,人们需要在所有设备上能够共同管理重要和常见的文档,人们也需要随时随地去访问一个数据中心,而不是多个,网盘应运而生。

 

网盘行业的崛起

 

网盘等云存储方案无疑是解决多设备极佳的解决方案,涉足网盘的企业也越来越多,不但有微软SkyDrive、谷歌(Google Drive)和苹果iCloud,也有一些初创的移动互联网企业,如国外的Evernote获得了近亿美元的投资,网盘、云笔记类服务成了投资人追逐的项目。

 

国内的互联网企业很早就开始布局网盘领域。腾讯和网易的网盘有QQ客户端和邮箱服务的带动,使用率很高,但免费的空间太小,有的服务只针对收费用户,免费容量有的甚至只给 2G,根本不解渴;而垂直专注做网盘的如金山、360云盘、酷盘、网易有道,容量不低,但形式上照搬Evernote和国外的网盘产品,国内的网盘行业正出于诸侯割据状态。


百度涉水云存储推出百度网盘

 

百度最近也推出了百度网盘,而且一口气推出了WebPC客户端和Android移动客户端。百度网盘的初始容量是15G空间,提供免费扩容,用户可以通过邀请好友加入增加容量,邀请好友加入,双方都能获得300M空间。另外,百度网盘web端还支持1G超大单文件上传,而且没有流量限制。

百度网盘和国内云存储和云笔记产品相比有明显不同,从外观到功能有很多特色。譬如,百度网盘可以进行两种方式检索,一个是传统的文件目录式,和电脑上的资源管理器类似;另一种是根据文件格式类别,对文档、视频、音频和应用专门分类。这种设计和大部分智能手机和平板的设计思路类似,让用户更容易找到文档。多方式检索显然是为了同时兼顾PC和手机用户。

 

百度网盘支持按照目录和文件格式两种方式检索,兼顾到PC和手机的用户习惯

百度网盘值得一提的功能还有:支持在线预览。用户的网盘中如果有Mp3等音乐文档,就可以在线随时随地听自己收藏的歌曲;网盘中如果有图片文件,也不用下载照片,即可对照片进行在线预览。百度网盘还对应用进行了专门归类,这也是百度网盘的一大特色。

在文件传输方面,百度网盘支持多文件同时上传,下载时支持离线下载。很多用户对其上传和离线下载速度印象深刻,很多体验过的媒体编辑用“瞬间下载”形容其速度之快。网盘文件还支持对好友的分享,支持MD5加密分享,以及通过新浪微博进行分享。

总结:

笔者认为,网盘、云存储、云笔记行业尚处于初始阶段,国内国外的互联网大佬们纷纷布局云存储,可谓是诸侯云起,但格局未定。EverNote最近高调入华,他们在亦庄建了大面积数据中心,我不否认他们技术和产品,但作为数据存储服务,他们极有可能遭遇Google在中国的尴尬,甚至可能重蹈覆辙。

随着云存储的发展,各种网盘提供更大容量甚至免费的空间服务的时候,搜索引擎网盘的优势就会显现出来。试想一下,在上百G的云数据里寻找一个文档,如果没有超快的搜索和检索速度,用户的耐心会被漫长的等待时间所击垮。所以,笔者认为百度和谷歌等搜索企业的网盘将是未来云存储的胜者。

有人说,垃圾就是乱放的资源,而在我看来,反向思考也成立。云存储服务中的数据资源,哪怕是再优秀的资料,如果在你需要的时候找不到,那又和垃圾有什么区别呢?

 

 


上一篇: 音乐著作权怎么就充公了?!
下一篇:通知栏广告 移动互联网的灰色地带

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.