博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

微软logo独门新解读

微软换标了,这是25年来的首次换标。新的图标还是四个色块,组成了一个更像“窗户”的Windows,另一个不同是换上了微软最近常用的正统的Segoe字体。对于这四种颜色,微软给出的官方解读是:

红色代表Office,蓝色代表Windows 8,绿色代表Xbox,黄色所代表Bing搜索。

一般来说,企业换标,往往力图企业形象变化,而这种变化恰恰发生在苹果如日中天,市值盖过微软最辉煌的今年,另一个对手谷歌迅速的崛起,整个IT行业在疲软中发生巨变的当口。我们不妨从微软换标中解读出微软心态的变化:

1 微软的新旗帜!

微软之前的略带波纹的logo让我想到两点。一是旗帜。对,那就是微软的一面旗帜,迎风飘扬的旗帜,在过去20多年间,微软和Intel组成的Wintel联盟主导了IT业的主旋律,微软就是棋手,微软的logo就是IT业的一面迎风招展的旗帜。

第二,窗户上的洞。Windows的这面飘动的旗帜一点也不像是微软的窗户,更像是窗户后面的窗帘,而这也说明了这样一个事实——当微软得意于在PC领域的成功时,他们的窗户出现了两个洞——一个手机窗、一个平板窗,爬进洞里的是一只苹果(iOS)、和一只机器(Android)。

苹果在智能手机这五年的风光、iPad独步平板领域和Android设备的遍地开花,都已经刺痛了曾经IT业的旗手——微软。而他们的换标背后,暗示的也绝不仅仅如官方的解读,微软要亡羊补牢,或者说,是窗户破了该补补窗子了。

在笔者看来,新logo的四个色块应该解读为四块屏幕——电视(xbox)、电脑(windows8)、平板(surface)还有手机(WindowsPhone)。电视游戏,xBox已经与任天堂和索尼三分天下,电脑市场虽然波澜不惊却已然疲软,平板追苹果、手机追Android,微软的新旗帜是四块微软的目标版图。

2 微软变硬了。

surface发布会上,微软一再强调自己是一家硬件公司,他们在视频里罗列一大堆硬件,从鼠标到键盘、摄像头、Kinect。行内人都清楚,除了Xbox360主机,其他均为不折不扣的外设,微软一直徘徊在IT硬件的外围。

而这一次,微软“变硬”甚至让Wintel系的PC厂商有点担忧,宏基的王振堂甚至担心“surface作为平板电脑领域的竞争对手,会将给整个生态系统带来负面影响。”这并非杞人忧天,后来传闻Surface的定价低到199美元,足以让所有的IT硬件商“大惊失色”。

微软的logo也在变硬,没有了曲线变得方方正正;logo用了很硬的字体,不带一点前倾的角度,也不再扮演前行的举旗者。

微软:攻城者

微软还在和老搭档Inte在配合,但方向已经大不相同。Intel扮演的是守城者,比着葫芦画瓢,“超级本”就是苹果Air的“抄机本”,面临iPad的紧逼,英特尔抄袭也情非得已,也仅仅为了守住笔记本的最后的阵地。

微软扮演的是,攻城者的角色。

Surface一机两用,即可以做平板,也可以配上带键盘的cover变成笔记本,一个设备两种用途,同时紧逼苹果的AiriPad市场。优势也非常明显:高性价比,以及用户对Windows的习惯,软件和文档的兼容性,只要价格再靠谱些,微软的Surface有望一鸣惊人,甚至一年内从苹果手里夺回三成市场都有可能。

在智能手机市场,诺基亚的市值已经跌倒谷底,微软可以花最少的钱买下曾经最鼎盛的手机商诺基亚,而那些Android阵营的企业们,无论是三星还是HTC都乐于为WindowPhone8打头阵,谁都不愿意在一棵树(android)上吊死。

我的很多观点向来和很多大佬们不同,就像当年很多人看扁iPhone时,我却力挺苹果;这次,即便诸如宏基和戴尔的老牌PC商不看好微软,戴尔先生认为surface的份额在1%-2%,我认为Windows系列的板本一体机和surface将收回20%的平板份额。

因为,越是条件艰苦,微软产品打磨得最为精致,企业也最具斗志,背水一战,获胜的机会反而高


上一篇: Robots协议才是互联网垄断的潜规则
下一篇:9 月12日 苹果大会新品猜测

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.