博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

微软logo独门新解读

微软换标了,这是25年来的首次换标。新的图标还是四个色块,组成了一个更像“窗户”的Windows,另一个不同是换上了微软最近常用的正统的Segoe字体。对于这四种颜色,微软给出的官方解读是:

红色代表Office,蓝色代表Windows 8,绿色代表Xbox,黄色所代表Bing搜索。

一般来说,企业换标,往往力图企业形象变化,而这种变化恰恰发生在苹果如日中天,市值盖过微软最辉煌的今年,另一个对手谷歌迅速的崛起,整个IT行业在疲软中发生巨变的当口。我们不妨从微软换标中解读出微软心态的变化:

1 微软的新旗帜!

微软之前的略带波纹的logo让我想到两点。一是旗帜。对,那就是微软的一面旗帜,迎风飘扬的旗帜,在过去20多年间,微软和Intel组成的Wintel联盟主导了IT业的主旋律,微软就是棋手,微软的logo就是IT业的一面迎风招展的旗帜。

第二,窗户上的洞。Windows的这面飘动的旗帜一点也不像是微软的窗户,更像是窗户后面的窗帘,而这也说明了这样一个事实——当微软得意于在