博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

9月12日苹果秋季大会就在眼前,之前各种猜测不断,这次苹果又会给大家带来什么呢?

一 iPhone5猜测——彩屏电纸屏

iPhone5是必不可少,下表是我五月份的一个猜测,现在看来还有点靠谱

iPhone5的屏幕与显示方案推测表:

(现在看,我最支持方案1)

我的另一个推断是:iPhone5使用彩屏电纸屏

视网膜屏已经走到极致,苹果后期发布的所谓的“视网膜”产品,无论是NewiPad还是MacPro笔记本,其分辨率都远不及iPhone4的326寸屏幕,也说明,326已经成为苹果屏的极限,再细分也没有什么意义。

电子墨水是屏幕的又一发展方向,省电、不伤眼,最接近纸的感觉,是其拥有拥趸的原因。不过电子墨水的缺点也很明显:一是缺乏彩屏,二是屏幕反映速度慢,有迟滞现象。三是不支持触屏,第四分辨率低,第五是需要光照,夜间看书还要单独点灯,的确有几分尴尬。

刚刚发布的Kindle white解决了电子墨水的两个问题:一个是背光,解决了电子书需要光照的缺点,第二个是触屏,Kindle white已经有很不错的触屏体验。解决了这两点,kindle white屏幕也算是电子墨水屏幕发展史上的一大革命。

那么另外几个问题又解决得如何了呢?譬如人们最为关注的彩色电子墨水屏?其实也已经有了很大改观,早在2010年,汉王就展出过自家的彩屏电子书,只是成本偏高,制作安装难度较大,最终没有普及。

两年过去了,亚马逊解决了电纸书触屏和背光的问题,那么,苹果有没有可能将彩屏成本降低、显示效果提高,再次引领“屏幕”的发展呢?完全有可能!

苹果一直选用最有竞争力的屏幕,在屏幕参数上,苹果向来当仁不让,在视网膜屏和触屏领域,苹果领先行业至少1-2年,这一次或许苹果会再次发动一次屏幕革命。

二 iPad mini参数 视网膜326 or 2****

ipad mini的最早应是笔者在两年前一篇《帮乔帮主设计几款苹果概念产品》文章中最先提出来,七寸iPad我只猜中了苹果会做,但没想到他们足足拖了两年。我再次把两年前猜测参数贴出来:

这个猜测有点落伍,苹果的视网膜分辨率极有可能在iPad mini上再次实现,所以,我又增加了几个组合:

其中,第二方案中,newipad像素 2048*1536参数较为领先是最靠谱的方案,苹果习惯用最优秀的参数面对用户;而7寸屏1024*7687的方案尽管也有可能,但显示像素过低,即便推出也是针对中端以下的群体。

三 将视网膜进行到底 视网膜电视or视网膜显示器?

苹果一直是视网膜屏的倡导者,从iPHone4到newipad,尽管视网膜手机越来越多,苹果却在不断推广视网膜屏在各个领域的拓展,iPhone4是手机视网膜屏幕,Newipad是平板视网膜屏、Macpro是笔记本视网膜屏,视网膜屏快成了苹果产品的代名词。那么下一个是谁?

毫无悬念,一个是电脑另一个是电视。

按照苹果推进视网膜屏先小屏后大屏的趋势,苹果在随后两年发布的视网膜屏将会分别是:视网膜液晶屏,和视网膜电视。而且像素会再一次升级。

iPhone4是960*****0,newipad是2048*1536,Macpro达到了接近3k*2K。那么不难推测,视网膜屏电脑屏的显示像素将达到2k*4K,而视网膜电视的像素将达到4K3K。这些视网膜产品将成为味蕾两年内,苹果的旗舰产品亮相,再次惊艳世界。

这么高像素的屏幕,苹果设备将会把iMax体验引入家庭,也将IT业的黄金时代再次推延3-5年。9月12日会发布哪款产品呢?如果不是iPhone5,那就应该是视网膜显示器。

事实上,鸿海收购夏普就是苹果进军视网膜电视和显示器的先兆,苹果打算在大屏领域有所图谋,鸿海集团成为这一理想的最合适执行者。

四 912上的新应用

有人发现发布会会场的彩色喷绘暗含着苹果的新应用log,这从itune、音乐和游戏三个图标得到了印证。但笔者发现根据这一推断,一款蓝底红字的应用,却是苹果之前应用中没有的颜色组合。

所以,笔者推断912上将推出苹果的新应用,根据红色和蓝色在苹果应用中的定义,它可能和影视相关。而另一个应用,应该是蓝绿组合。


上一篇: 微软logo独门新解读
下一篇:彩色纸屏?iPhone5能否再次引领屏幕革命?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.