博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

每年苹果的发布会之前,媒体都要猜测新产品的参数,这已经成了苹果新品发布前,媒体和粉丝们的功课。乔布斯在时,如此;即便他离开了,人们似乎仍然乐此不疲。

几年前的猜测还仅是写写几篇文章那么简单,可现在大不一样。在苹果发布会确定前的这一个月,好事的粉丝们,制作了各种恶搞视频模仿乔布斯和产品经理介绍新产品,动画高手还像模像样地做了不少iPhone5动画,足以以假乱真。

网上参数的猜测有很多,按照多年的经验,和摩尔定律的走势,我们可以粗粗做点点评:

先说最靠谱的:

网友所有对于内存、处理器、显示器的参数,大家几乎惊人的一致。基本是:至少是比iPhone4S double下,处理器一定是A5以上,那就是A6了;四核手机已经逐渐成为主流,iPhone5肯定不会拉后。

老产品降价,新产品价格保持价格不变,这也很靠谱,这已经成为苹果约定俗成的习惯。就像是,三档内存配置,wifi 3G的选择。年年都如此,跑不了的。

最不靠谱的:

最不靠谱的,当属分辨率。有两种说法,一个是1280*720,另一个是1136*640。前者是16:9的分辨率,后者是根据4寸屏,需要增加176像素,推到出来的。不过,苹果一定不会采用这两个分辨率,而是会继续保持3:2的像素长宽比。

争议最多的:

争议最多的,莫过于屏幕的长度。苹果的3.5寸屏幕,自诞生之日起就从来没变过。在时下Android大屏机风靡的背景之下,苹果到底会不会生产大屏机呢?还是仍然保持着3.5寸铁打的尺寸不变呢?

苹果Appstore的应用的分辨率是固定的480*320,生产大屏机,就需要定制分辨率完全不同的显示屏,但还要满足分辨率是480*320的整数倍。iPhone4已经double过一次(960*640),这次如果生产大屏机,分辨率要提升到1440*960才能让所有的应用不至于压缩或者变形。

以下是我今年五月份的iPhone5参数猜测如下:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_58270b4b0102dwtc.html

显示比例:3:2

这一向都是苹果的硬指标,至今能够打破记录者并不多。苹果的一向做法是,不轻易改变屏幕尺寸和分辨率,让Appstore里的应用版本尽可能少,不让其给用户带来混乱。所以,AppStore里的应用目前以2:3的手机应用和4:3HD应用居多,而Newipad上的视网膜分辨率的应用并不多见。

iPhone5显示分辨率应该还会保持960*640

保持3:2,还可以兼容480*320应用,还有一个方案:将iPhone4的屏幕像素增加50%,那么,iPhone5的屏幕尺寸ewing3.5*1.5=5.25寸,显示像素为1440*960。这个像素和尺寸都很给力,但按照苹果的风格,不会制造这么不人性化的大屏机。

屏幕尺寸:4.32 or 3.5

苹果手机的尺寸,已经五年,保持雷打不动的3.5寸屏,所以我仍将3.5寸作为iPhone5最保险的候选之一,当然与之相配的仍是326的视网膜屏。另外一个备选是4.32寸屏,采用的是iPad3264的视网膜屏幕。4.32寸屏的计算方法是3.5*326/264=4.321寸。

4.32iPad屏的好处有两点:一个是便宜,屏幕成本仅有iPad3屏幕的五分之一。二是大屏,市面上的大屏机已经随处可见,对iPhone构成了不小的眼里,苹果有必要反击。三是,分辨率适中,阅读体验随不及326的视网膜屏,但常人很难分辨。

我们总结下,这几个靠谱和不靠谱的屏幕方案:

iPhone5的屏幕与显示方案推测表:

序列

屏幕

大小

屏幕像素

价格

屏幕

分辨率

原因

靠谱程度

1 4.32 960*640 264 大屏,成本低 40%
2 5.25 1440*960 >iphone4S 326 大屏,视网膜屏 30%
3 3.5 960*640 326 苹果不喜欢改变 40%

(从现在看,我最支持方案1

补充 苹果能否再次引领屏幕革命?

屏幕革命——彩色+电子墨水+视网膜分辨率+自发光

苹果的智能设备三大法宝:屏幕、应用和工业设计。而屏幕首当其冲,无论是视网膜屏、还是触屏、大屏,苹果以“屏”取胜。触屏开创了苹果的又一个黄金时代,而视网膜屏,则让苹果不断领先业界。所以,从iPhone34,再到4S,从iPad1newipad,苹果的设备总是“屏”步青云,苹果可谓“屏”定天下。

那么“屏幕”未来走向何方?

视网膜屏已经走到极致,那些猜测苹果会发布720dpi屏幕的人,相当缺乏IT常识。要知道,720dpi的屏幕要放在鼻子尖上,才能看出和视网膜屏的差距。其实,苹果后期发布的所谓的“视网膜”产品,无论是NewiPad还是MacPro笔记本,其分辨率都远不及iPhone4326寸屏幕,也说明,326已经成为苹果屏的极限,再细分也没有什么意义。

电子墨水是屏幕的又一发展方向,省电、不伤眼,最接近纸的感觉,是其拥有拥趸的原因。不过电子墨水的缺点也很明显:一是缺乏彩屏,二是屏幕反映速度慢,有迟滞现象。三是不支持触屏,第四分辨率低,第五是需要光照,夜间看书还要单独点灯,说起来有点尴尬,却是无法回避的事实。

最近发布的Kindle white解决了电子墨水的两个问题:一个是背光,解决了电子书需要光照的缺点,第二个是触屏,Kindle white已经有很不错的触屏体验。解决了这两点,kindle white屏幕也算是电子墨水屏幕发展史上的一大革命。

那么另外几个问题又解决得如何了呢?譬如人们最为关注的彩色电子墨水屏?其实也已经有了很大改观,早在2010年,汉王就展出过自家的彩屏电子书,只是成本偏高,制作安装难度较大,最终没有普及。

两年过去了,亚马逊解决了电纸书触屏和背光的问题,那么,苹果有没有可能将彩屏成本降低、显示效果提高,再次引领“屏幕”的发展呢?

苹果一直选用最有竞争力的屏幕,在屏幕参数上,苹果向来当仁不让,在视网膜屏和触屏领域,苹果领先行业至少1-2年,或许这一回苹果会再次发动屏幕革命。


上一篇: 9 月12日 苹果大会新品猜测
下一篇:说说手机恶意广告这点事儿

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.