博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

谁先扛起反手机恶意广告大旗?

手机恶意广告这件事,最近被金山拿来炒作,什么“引发行业热议”“首次发布恶意广告四大标准”等字样见诸媒体,着实吸引了不少眼球。其实,打击手机恶意广告的讨论,早不是什么新鲜事儿。作为行业用户代表,笔者在4个月前就亲眼见证了360与手机广告产业链各方代表一起探讨制定手机恶意广告标准的全过程。

612日,360、应用会发起、联合机锋网、Inmobi、艾德思奇、万普世纪、酷果、安卓壁纸、易观国际多家手机广告商、应用市场、开发者等产业链代表,举办了一场行业沙龙。会上不仅探讨和制定国内第一份定义手机恶意广告的四大标准,即“匿名推送”、“不可关闭”、“强制下载”以及“恶意扣费”,还向全行业发布一份题为《拒绝手机恶意广告推动移动健康盈利》的倡议书。会上还邀请了用户代表、律师、媒体人士,作为行业的见证者。

恶意广告体验极差,用户怨声载道,金山炒恶意广告的隔夜饭,本无可厚非。但各种炒作似乎在暗示,金山是这事儿的挑头者,360反倒成了追随者。现在,万普世纪响应360的行业倡议,主动加入了Banner广告关闭按钮,实现了“所有推送信息均可关闭”,并去除了通知栏广告功能,成为首家全面遵守倡议书要求的广告代理商。这种行为也被金山硬说成他的功劳,就没意思了。难道金山上至董事长、CEO,下到公关部的普通员工,都能完全无视360早在4个月前做的事,闭着眼睛说瞎话?所以说,金山追随360才是不争的事实。

总结下。在拦截恶意软件方面,360在三个月播下的种子,现在终于有所收获。多家手机安全企业都开始跟进,让恶意广告无所遁形,这是一件好事。同时,大家也应该思考,对于免费应用厂商,如何帮他们实现盈利模式!

打击手机恶意广告不该有“双重标准”

手机广告往往存在“灰色地带”。这次,金山之所以引发应用领域的不安,在于“黑白灰通吃”,通知栏广告(偏黑)和应用内部的广告(偏白),金山统统干掉。当然,应用行业并不担心金山的拦截效果(数量级还不对应用构成威胁),而是担心360和腾讯跟进,整个应用行业的盈利模式需要推倒重来。

试想一下,如果Android手机也像iOS一样,优秀的应用和游戏都要收费,那还有几个人玩得起Android手机呢?每个应用都有自己的盈利模式,付费或者免费内置广告是两大趋势。通杀免费应用的结果是,用户必须为应用埋单。我想,这并不是用户的根本意愿。

免费应用的内置广告已经成为固定模式,就好比门户网站的下拉广告和弹窗提示、QQ聊天窗口的Flash广告、视频网站的前贴片广告、乃至传统电视的片头和片尾广告。金山如果如此热衷于屏蔽广告,那这些广告是不是也要拦一拦呢?!

当然,真要把屏蔽应用内置广告做到极致,真要学成“拦截葵花宝典”,笔者建议,金山首先应朝自己下手,“欲练神功,必先自宫!”金山电池医生就一直在推送腾讯手机管家的Banner广告,至于金山快盘,也内置了自家的、外部的不少应用。这些是否也该拦截一下呢?


上一篇: 彩色纸屏?iPhone5能否再次引领屏幕革命?
下一篇:谷歌Glass入华的五大用场

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.