博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

我曾经是名IT媒体人,讨论的最多也就是些IT相关的话题。中日的话题,在国内是国内新闻,出了国,那就是国际新闻。918这就到眼前了,不知道会发生什么。对于我,也只能用IT人的视角去解读中日这次购岛争端。

购岛:日本的阴招和昏招

日本人为什么发神经购买钓鱼岛,我想这是日本人蓄谋已久的策划。其实,日本人很会策划。

购岛选在中国“政治换岗”的敏感之年,中国的最高层忙着接班,就像是足球赛,瞅准你后卫和守门的空档。日子,选在了911前后,专挑美国人敏感的日期,仿佛是为了纪念911。如果这一天挨打,美国老大哥一定会出手相救。

购岛这事儿也有点阴。你不理,人家说,你的岛屿你会不关心?你要买,人家说,这说明岛不是你的。你要急,人家说我在买岛屿,又不是抢。所以,不理、不买、不急,都不成,都会留下话柄。

所以说,日本的政治家,经常是阴谋家。

那么,为什么日本这时候想到这么“一记阴招”?日本很无奈。

没落的日本

购岛这件事儿实在不高明,说阴招是抬举日本人,这充其量是一记昏招。之所以是“昏”,是因为日本已经日落黄“昏”、老眼“昏”花,被不断下滑的经济给砸“昏”了!

作为一个IT人,我在其他领域没有发言权,但在IT业,应该还有一点点。在我看来,最近十几年,日本的IT业一直在走下坡路。

先说家电。30年前,日本是彩电大国,中国人为了买一台日本彩电,那得挤破头;15年前,大学里的随声听、walkman大多也是日本的。现在去家电卖场看看,日本的品牌还有多少?只剩下索尼松下了吧?!韩国的三星LG,中国的海尔、长虹、TCL、海信一抓一大把。

家电算是好的,IT业现在基本没日本多少声音了。全球五大计算机品牌,有日本么?没有!当年,日本也是IT大国啊!PSP,五年前北京地铁潮一族的标配,现在谁还在玩?早就被iPhone和智能手机取代了吧?

手机。在众多的手机品牌中,除了索尼以外,中国市场上还有多少日系手机?中国手机牌照早已放开,没有什么门槛,可主流的手机除了诺基亚、摩托罗拉和三星,和一大批国产品牌,还有多少人买日本手机?

软件 日本的软肋

日本的IT业还有一个挺大的缺陷“硬够硬,软太软”,硬件当年是很强悍,但软件(中间件除外)的确是有点弱。现在中国人用的电脑上,除了微软的操作系统,photoshop和cad,其他的常用软件,大部分都已经国产化。各大下载网站的装机必备里,也都是国产软件。可在通用软件里,日本有哪些知名的软件企业呢?

日本的游戏曾经很发达,他们有很强悍的掌机、电视游戏机。可惜,他们错过了电脑游戏发展的黄金时代,更错过了最近十年网络游戏的疯狂发展。当中国一批又一批的网络游戏企业在美国、香港和内地上市的时候,日本作为游戏大国的风头,早已被韩国和中国抢走。

回头看看,曾经相当强悍的日本品牌,现在还有几个依旧强悍呢?

家电业早已过气、PC业不景气,手机业没抓住机会,软件业本身就就擅长,游戏业错过了网络好时光。现在看,只有日本的相机业还能一支独大,佳能尼康品牌依旧叫座,其他品牌就不乐观了。

索尼算是日系的龙头企业,已经连续多个季度巨额亏损,现在更像是在苟延残喘。在苹果iPhone和iPad,以及谷歌系的智能设备冲击之下,索尼曾经的辉煌正在消失,曾经的市场被一点点蚕食。

日本病

日系IT企业的集体衰落原因很多,笔者不是局内人很难全面洞察。有媒体分析,日系企业患上了“日本病”:日系企业越来越僵化,企业各部门的负责人来,最为重要的事情并不是如何将新产品推向市场并提高营业额,而是在新产品销售状况不好时,如何避免承担责任,让自己的仕途不受影响。

这种“逃避责任”的做法,很多绝佳的产品策划被打入“冷宫”。在这种“不良模式”循环往复的过程中,新品研发人员也渐渐失去热情和斗志,从而导致新产品策划的数量锐减。

IT业是一个快速发展的行业,现在已经进入以一年半为周期的高频率创新阶段,苹果三星,几乎每个季度都会有惊人的产品面世。显然,日本病的拖拉、逃避责任与新世纪的IT业发展格格不入,这也就难怪会有大批日本企业走向下坡路。

最近,台湾的鸿海打算收购日本的夏普。曾经辉煌夏普,现在已经负债累累,2011年的赤字更高达240亿。今年3月,鸿海与夏普正式开始交涉,但在半年之后,双方仍未取得实质性进展。“夏普得的”日本病”竟然这么严重!”对于夏普的效率,郭台铭董事长虽然怒不可遏。

夏普代表着日本企业普遍的心态,曾经辉煌过,现在正走向衰败,却不愿面对,于是,才会有日本政府撕毁之前的不碰钓鱼岛的约定,再次接触中日两国的雷区。只有这样,才能掩盖他们在IT和工业的下滑和尴尬。

这就好比,一个曾经优秀的学生变得调皮了,开始跟老师顶撞,那是因为,他想通过另一种方式展示自己,哗众取宠而已。


上一篇: 谷歌Glass入华的五大用场
下一篇:YY:马化腾的大漏招

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.