博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

(接上篇)

在IPO融资这件事上,阿里背后的马云也做了一个艰难的决定:从香港转战美国。

官方的原因是:港交所无法接受阿里的合伙人架构制度。这点值得人们信服,当年,雅虎跟阿里巴巴并购时,阿里出让了40%的经济利益,却只放弃了35%的投票权。马云的确很在乎创始人团队控制企业。

但在香港上市有很多便利:

1 阿里之前在香港上市过,上市流程驾轻就熟。

2 在处理支付宝等敏感牌照问题上,隶属中国的香港要比美国更容易驾驭。

3 美国很多苛刻的法律,比如对盗版、假冒品牌的惩戒方面非常严格,淘宝会面临风险。

4 雅虎也在美国上市,美国投资者人已经通过雅虎间接投资了阿里巴巴,在美国IPO未吸引太多的投资者。

京东的IPO招股书显示,腾讯入股后对京东估值达157.21亿美元,2013年12月京东估值80.3亿美元,这意味着三个多月京东估值上涨95.8%。面对对手估值如此快速增长,阿里不可能无动于衷。

硬着头皮去美国IPO,阿里的目的只有一个:给京东盖帽。

最近,高盛分析师Heath Terry将阿里集团的估值由700亿美元上调至1050亿美元,荷宝中国投资总监缪子美向外界坦言“除了阿里巴巴这样有投资主题的公司,今年对其他的IPO都没有太大兴趣”。

美国的投资人都很现实,在一个领域里,他们更看中No1,No2,不会关心第三名之后的企业。在京东的招股书旁,如果增加一份十倍估值的阿里的招股书,有了雅虎获得丰厚利润做背书,也许没人再去搭理京东了。

如果说阿里美国上市(或者假装上市)是对京东IPO的防御,那么,对于新浪微博的投资,以及对于tanggo的收购,就可以算得上反击了。

五 马云的社交底牌

微信的迅速崛起,以及在移动领域对支付宝构成威胁,让马云意识到,真正让腾讯抽身和害怕,就要釜底抽薪,直逼移动布局的大本营——微信。

第一件自然是新浪微博IPO。

新浪微博已经是公认的中国的Twitter,在海外的投资者心中,也颇有点名气。但新浪微博更偏重传媒,算不上是微信的直接对手。但纵观国内,在移动社交领域真正能对微信构成威胁的产品和企业,实在找不出几个——新浪微博可以算是最有实力的那一个。

正如上文提到的阿里在美国上市对京东IPO冲击,新浪微博上市也能降低投资人对于京东的兴趣和关注。在中国,新浪微博是影响力媒体平台里的NO1,但像京东这样的B2C,可以说是遍地都是,虽然他们远不如京东,但会被当成是下一个京东。

第二件是收购tango。

Tango,这个还在搜索结果和百科网站没有收录的词,很容易把人们引到“探戈”上。如果不是阿里的收购,恐怕国人对tango闻所未闻,即便是IT圈里的人们,也对此知之甚少。

Tango有四年历史,最初只主打视频聊天功能,和Skype和Facetim有点像。但随着WhatsApp和微信这些文字聊天应用的发展,不断将功能延伸至游戏、社交分享,Tango也开始不断丰富游戏,文字聊天的功能。Tanggo的官网上说,他们有2亿注册用户。

我从360手机助手上下载了一个tango。就我个人使用体验,略逊于微信。

在笔者看来,收购Tango,和投资新浪微博一样,都是阿里在移动社交网络的又一个大手笔。这也和腾讯做微信,Facebook收购whats app,微软收购Skypy一样意义的大手笔。外界还猜测,tango还对阿里在美国上市有正面推动作用。我更坚持,这是阿里在社交领域的亡羊补牢。

反击微信的其他牌

来往:马云一直对“来往”寄予厚望,甚至有关他和阿里的很多新闻,都是从来往第一时间爆料出去。很多记者加入来往,就是想紧盯阿里和马云的新闻,他们甚至直接在文章里贴上马云在“来往”上发言的截图。

据说,来往已经花掉阿里2个亿,这还不包括阿里系的各种内部资源。

旺信:当年,从QQ手中抢走的IM市场份额的,是旺旺,现在腾讯仍然没法进入电商IM的市场。那时因为,淘宝和天猫要求用户在交易时,为了安全,必须使用旺旺。旺信可以看成是旺旺的移动版,就像是手机QQ和QQ一样。

和来往相比,旺信更接地气。网购一族购买完商品,要关注商品什么时候到,什么时候确定收货,还有最终付款,乃至打分,这些都能在旺信上做,微信做不来。

阿里在移动领域的非社交类应用有很多,比如支付宝手机钱包、手机淘宝,手机天猫,用户量都非常可观。但和微信相比,还有不少问题:

1 账号打通和整合的难度很大

阿里的传统电商用户和来往乃至微博用户的需求、习惯,诉求截然不同。一个人可能乐于在微博上发表观点,但却不一定愿意跟朋友分享购物记录。在微博上,很多人使用实名,争当大V,但却在购物时却使用匿名,生怕别人知道自己买了什么。

从用户自身来看,缺乏整合的需求。从操作层面看,整合的难度更大——

tango只能用来充充门面,美国的社交网络的远水,是解决不了国内的近渴的。即便在国内,新浪和阿里是不同的账号体系,打通也要花点时间;就算是阿里系,淘宝和天猫账号能打通,他们有各自的流程,他们的APP未必容易打通;同样,即便手机淘宝,旺信和支付宝上在一个流程内,但却是三个APP,打通同样困难。

2 来往难接地气

不可否认,马云对于来往的期望和重视,更不能否认“来往”的确在各种推广之下,的确吸引了一部分用户。但来往的确很难超越微信。单从时间看,耽误的三五年,马云用多少钱都买不来,Facebook更是付出了十几亿的代价。更可怕的是,已经获得巨大成功的微信,还在快速膨胀,他们创新和膨胀速度并不慢。

当然,我们也不能小看马云和阿里的整合能力,马云自己说,还有三五年的时间,这非常值得期待。而淘宝旺旺坚强活下来的案例,也让我们对阿里的移动社交有了更大的信心。

阿里错失了很多机会,但手上的确有很多牌,关键看怎么打。


上一篇: 马云和马化腾的支付战争(二)攻防
下一篇:马云与马化腾的支付战争(四)狼来了——银联

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.