博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

“四马闹春”

3月是中国的政治月和消费者曝光月,是新闻最多的月份,今年算上马航和二马之战,以及二维“码”叫停,“四马闹春”,真可谓是马年马事多。

3月,马云和马化腾的支付战争也白热化起来。这倒不是两家之间的战争升级,而是这场战争,来了新的对手——银联。3月份发生了几件支付领域的几件大事儿也似乎都和银联有关:

1 虚拟信用卡与迅速被叫停——腾讯、阿里分别和中信银行推出的虚拟信用卡被迅速叫停; 二维码面对面支付被暂停

两件事而被一起叫停——3月14日,央行下发紧急文件《中国人民银行支付结算司关于暂停支付宝公司线下条码(二维码)支付等业务意见的函》,叫停支付宝、腾讯虚拟信用卡产品,同时叫停的还有条码(二维码)支付等面对面支付服务。

2 四大银行不约而同的相继下调对支付宝快捷支付额度。

工、农、中、建四大行都下调了快捷支付的限额,基本上每月不超过5万元。阿里那边反应很激烈,马云更是惊呼“大天王联手封杀,支付宝虽败犹荣,虽死犹生”。

银联的反击

信用卡是银联的业务,二维码直接冲击的也是银联的支付业务,四大行下调支付宝快捷支付,银联和银行是最大的受益者。所以,人们会猜测央行背后的推手正是——中国银联。那么,为什么支付宝存在若干年,快捷支付也有年头,为什么偏偏此时银联坐不住要起来反击呢?

我们先分析下支付宝、微信支付和银联的——业务的区别:

银联的业务是“中国银行卡联合组织,通过银联跨行交易清算系统,实现商业银行系统间的互联互通和资源共享,保证银行卡跨行、跨地区和跨境的使用”。

银联就是银行的渠道和管道。打个比方,如果货币比喻成流水,那么银行就是蓄水池,而银联就是连接不同蓄水池的水管。银联的盈利模式,就是跨行交易,跨地区交易中获取的收入。如果银行是储藏室和仓库,那么银联就好比是,公路上的收费站。

支付宝也是银行之间的管道,只不过是在线上,通过网络。把支付宝比喻成线上银联,是比较恰当的。但和银联不同在于,支付宝有自己的账户,这就相当于支付宝不但有管道,也有自己的蓄水池,这个池子甚至比普通的银行还大。

微信支付,也是另外 一种形式的银联。不同在于,银行使用的是pos机,是银行自己的终端,使用刷卡方式转账;而微信的载体是人人都有的手机,形式是二维码。和支付宝类似,微信支付也有自己的账号——微信或者QQ账号。

银联很长时间都没有,或者没有刻意推广自身的账号系统,是与其业务定位(管道)有关——如果银联也有自己的账号,那不成了银行了么?你怎么去说服大家去联合呢?这是银联胎里带来的一个致命软肋,与支付宝和微信竞争处于下风的原因之一。

银联为什么要反击?

1  阿里推出了余额宝

支付宝的确是银联的竞争对手,但支付宝也为银行带来了大量存款,支付宝并不是纯粹的支付,它更像是阿里的专用pos机和刷卡器,通过这个线上的POS机,银行、银联获得了大量的存款,而淘宝和天猫是通过支付宝拉拢的最有钱的两个金主。

支付宝能做的事情,银联做不到。银联虽然也在和大型商场超市谈活动,但银联做不了另外一个淘宝和天猫,做不了双十一购物节,把线下购物的人,拉到线上。这事儿对于专做金融的人,太难!银行一定很喜欢支付宝,它为银行带来滚滚财源;银联嫉妒支付宝,却也无可奈何。而且,银行的信用卡、pos机等线下支付都不受影响。银联也乐得清闲。

但余额宝不同。余额宝是脱离了物流的货币流,这点非常关键——余额宝做的是彻头彻尾的银行和银联的活儿。而且,由于资金量非常巨大,面对银行更有话语权。更为要命的是,长时间的用户习惯的培养,用户已经养成了通过支付宝支付的习惯。

如果不遏制住余额宝,那银联和银行的收入和利润一点点被蚕食,还真是一件挺可怕的事儿。

2 阿里和微信的线下较量

滴滴和快滴之间比着烧钱,目前就是一个:培养用户线下支付的习惯,让支付宝或者微信成为另外一个银联,让手机成为另外一个POS机。

腾讯收购了大众点评,让这种支付场景变得更为可行性,其便捷程度更可想而知。而腾讯控股的京东,最特色的服务就是上门送货,货到付款。京东被收购后,人们大脑会自然而然想到这样一个场景:每个京东快递员都安装了微信,货送到后不再用POS机,而是让收货人直接扫码支付。

从打车、吃饭到收快递,阿里和腾讯比着烧钱,来创造各种各样丰富的支付场景。大家都说不准谁能是最终的成功者,但一定能猜到最终的受伤者——银联。没有线下支付,没有POS机,银联不联,还谈什么管道?人家根本就不走你这跟管子了!

阿里和微信烧钱,除了烧热的移动支付,烧烫了出租车司机的手,也烧醒了银联。

3 关于支付技术竞争

银联是银行出现很久以后的产物,算起来,也是高科技型的企业,有着成熟的支付解决方案。2009年统计的数据显示:全国联网POS机具达241万台实,联网ATM机21.5万台,五年前的银联POS机网络已经颇具规模。

POS机使用的是PC磁卡读取技术,数据验证和安全是通过联网验证实现。银联的支付技术已经颇为成熟。但还是有不少问题:

一个,不是人人手头都有POS刷卡机,也不是每个商家都愿意为这个一千元的设备埋单

二来,POS大多是固定的,申领的过程也挺麻烦,需要银行的验证。

第三,二三线城市POS刷卡机还是不太普及,这是个硬伤。

微信和支付宝钱包采用二维码支付,这种方式与POS打卡方式相比有很多优势:

一  摄像头是每个智能手机标配,几乎每台智能手机都可以变身为二维码识别器。

二 软件免费 微信和支付宝都是免费软件。

三 操作简单,用二维码扫码连老大妈都会操作。

四 3G网络越来越普及和稳定,完全可以用于二维码支付验证,费用低到忽略不计。

与无线支付的技术还有很多,比如近场通讯NFC,被用在公交车上的公交刷卡系统,门禁刷卡,身份证打印火车票等,都采用了类似的技术。NFC技术越来越成熟,但普及率却不高,一份研究表明 2013年全球NFC手机出货量约为2.85亿台,但NFC sim卡的数量就相当惨淡了:2012年全球NFC-SIM卡的出货量只有NFC手机出货量的四分之一,3000万张左右。

尽管微信和支付宝的二维码支付被很多银行人事批评,说不够安全。但从操作,成本和体验看,二维码应该是最近三年最成熟,发展最快的支付方案。银联至今还没有推出类似的产品,却坐等被腾讯和阿里追上,心有不甘也情有可原。

纠结的余额宝

余额宝是一个让很多人纠结的事情。

央视的证券资讯频道执行总编辑兼首席新闻评论员钮文新老师,连发两篇博文抨击“余额宝”是“趴在银行身上的“吸血鬼”,他甚至建议央行“取缔余额宝”,一石激起千层浪。人们发现,余额宝真是一件让人纠结的事儿。

单从字面意思看,余额宝就是把支付宝里的余额,转入一个理财账户,收益高,没有资金门槛,可随时取用——低风险,高流动性,高收益。天下竟有这等好事?!余额宝的确做到了——随时转入转出,年化收益率6%-7%,有阿里这样市值千亿公司做担保!

了解货币经济学,都会理解货币的高流动性与高收益低风险往往不可兼得。譬如现金,流动性最好,但几乎是零收益;股票收益可能很高,但风险指数高;国债定期存款的收益高,风险低,但流动性就很差,存进去就成了死钱。

国家在发行货币和管理利率时,要对各种货币的分布有充分了解,否则就很容易出现通货膨胀。M0是现金,M1的范围更广,包括转账支票,信用卡存款,也称之为狭义货币,M2还包括定期存款,转账信用卡存款,被称之为广义货币。广义货币和狭义货币盘子大小,都是国家制定货币政策的重要依据。

如果一个国家的狭义货币较多,就意味着流动性旺盛,很容易带来通货膨胀,如果广义货币中的定期存款较多,短期变现的可能性较小,就不必太担心通胀,甚至可以少量发行货币,或者放松银根。

余额宝的收益接近国债和定期存款,属于流动性不太旺盛资金,但阿里却赋予余额宝跟现金和活期存款类似的流动性。这在余额宝总量不大的时候,还不是问题;可是当余额宝的盘子很大的时候,就很麻烦:2013年5月余额宝成立时规模只有2亿元,年末则达到1853亿元,占基金市场的6%,是国内规模最大的单只基金,同期,央行的M2增量为10万亿量级。余额宝占M2增量的2%左右。

我不知道周小川怎么跟****汇报余额宝这个新事物,到底算是M2中的定期存款还是活期存款,但2%的比例的确不小,它甚至可能影响到国家高层对于货币市场判断,乃至政策的调整。未来,随着余额宝体量的增加,也会影响到中国整体货币市场:

假如把余额宝归入M1狭义货币,哪一天阿里再推个购物节打八折,人们迅速用余额宝钱购物,相当于小范围内的流动性加剧。如果余额宝的年化收益率持续超过国债,而流动性又远远好于国债,那么谁还去买国债?不都买余额宝了么?你让国债还怎么卖?

货币市场如同一台精密的机器,国家的需要在稳定物价和刺激经济中小心地平衡,就像是轮船的掌舵者要时刻关注海面的状态一样,只有时刻观察前方,控制好船舵,才能避免遭遇冰山。如果把中国的货币市场比喻成一艘航母,余额宝绝对不是一辆小型直升飞机,而是一个体量庞大的B2轰炸机,如果让他停在航母上,是否会影响航母的方向,还真得好好权衡下呢?!


虚拟信用卡为何被叫停

阿里和腾讯同时跟中信谈的虚拟信用卡业务,也会对国家金融构成威胁。

虚拟信用卡和信用卡的原理一致,除了在形式上都会使用二维码支付,结果都可能造成银根松动和通胀风险。就算阿里估值1000亿美金,全国四亿网民,每人均摊250美元,而如果开通虚拟银行,每个贷款1000美元,都会给国家货币体系带来巨大的风险。

毕竟阿里不是国家控股的银行,如果支付宝可能因企业风险带来国家金融风险,那这事儿就只能叫停了。


上一篇: 马云与马化腾的支付战争(三)阿里的社交底牌
下一篇:马云和马化腾的支付战争(一)微信红包

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.