博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

25,微软宣布萨提亚·纳德拉将担任公司历史上第三任CEO,微软总部的数百名员工齐聚一堂,对新任CEO表示欢迎。微软的历史上的三个CEO,盖茨,鲍尔默和刚刚履新的纳德拉。对于微软,这注定是不平凡的一天,或许,也是微软的转折点。甚至更深远地影响整个PCIT业。我们不妨做下解读:

1 纳德拉——微软的云CEO

如果说,比尔盖茨代表了上个世纪末PC时代,也是PC是领袖,鲍尔默迎接的是2005年全球互联网和社交网站狂潮,而他却未能像Facebook和谷歌把握机遇,在互联网领域迅速崛起。

而纳德拉的经历显示,他在云领域似乎更有经验:进入微软之前有SUNjava是其知名产品)的经历,加盟微软负责过服务器和工具,Azure,让数据库和服务器开发工具进入了云时代。最近,基于云计算的Office365成为微软增长最酷的产品之一。而微软的云服务,比纳德拉接管时,有了迅猛的增长。

2 微软重回工程师主导

盖茨担任CEO时期的微软,是工程师主导的企业文化,也成就了微软早期的高速发展。而销售出身的鲍尔默,更多是把激情带给微软员工,把微软的产品更多变现。但在新产品和技术方面却乏善可陈,在面对谷歌在互联网领域的发展,苹果在移动互联网的迅速崛起时,显得过于迟缓。

从纳德拉的简历看,电子和通信的工程学士学位,威斯康辛大学计算机硕士,都说明这位三代CEOIT的科班出身,微软重回工程师文化主导的时代。老比尔盖茨,似乎也意识到,过去7年离开,和放羊式管理,错失了很多机会,也给一些对手留下了喘息之机。据说,盖茨也有重回微软的意图。

这么两位程序员,或许会让微软重回工程师主导的时代。

3 微软已经承认硬件策略的失败

Surface卖的不如意,Win8也不给力。天价的广告费,和惨淡的销量几乎相当,这是鲍尔默这个销售员主导的硬件策略,最终的惨淡收场。

笔者之前的文章曾经分析,面对苹果iOSAndroid两大已经成气候的免费系统,微软的商业模式正在被破坏,而走出困境也只有学习对手的盈利模式:苹果的硬件盈利或者谷歌的云端盈利模式。

而现在微软选择了“云CEO”,显然对之前的“硬件战略”的结果并不满意。否则,新CEO是位硬件背景的候选人。

当然,这并不意味着微软会放弃硬件战略,只不过,有“云”和“端”两条线,有了Plan B,不把鸡蛋放到一个篮子里,微软不至于在一条道上走到黑,而遭遇盈利瓶颈。而新CEO的任命说明,微软下一阶段的重点是“云”。

4 微软“云重整”

“云CEO”并不意味着,微软迅速从云产品上获得巨额利润,但“云”对于整个微软的资源却极有必要。

首先,云产品可以与微软所有产品接口,云产品,例如云Office需要和客户端,服务器端,移动终端打交道,云产品自身就有整合的作用。根据彭博社的报道,纳德拉在公司内部以善于让交战派系携手共事而著称。这也意味着纳德拉上任后能够继续执行鲍尔默去年夏天提出的“一个微软”的重组方案。

而且,一旦聚集各个云产品,形成云端优势,也会让各个业务线受益,实力大增。譬如,微软把邮箱,云盘(skydriver),bing,云office等资源整合打包,对各业务线也会是强有力的支持。

微软虽然在互联网和移动互联网上有些落后,但在PC上,办公领域的实力仍十分强悍,只要集中微软的优势产品,合力出击,就能各个击破对手。而微软云战略就像是评书里说的“总指挥”,同时也是“各路接应使。”

5CEO或许只是个过渡

对于微软新CEO,海外媒体都极尽溢美之词,求知欲强,创新,有远见。这的确比鲍尔默的短视要强。但笔者对于纳德拉担任CEO的前景不不看好,或许,他只是盖茨重回微软的一个过渡而已。

有心者会留意到,最近盖茨频频在媒体露面,甚至不惜恶搞的形象出现(恶搞视频),这些与公益身份不符,更多像是重回微软的预热而已。笔者相信,盖茨应该对微软错失的移动互联网机会深感痛心,微软经不起太多耽误了。


上一篇: 再说Win8的Metro界面的致命缺点
下一篇:三驳钮文新《取缔余额宝》

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.