博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

一个关于苹果和三星的猜测

我曾一直留意每个企业发布的旗舰产品,从他们的参数到屏幕尺寸。我很吃惊,苹果和三星这两个智能设备的老对手,竟然也是合作商的关系。三星自己生产平板和手机,同时又源源不断地为苹果提供各种配件:从显示屏到内存甚至芯片。我一直纳闷,苹果就这么放心让三星知道他们的秘密么?他们就不怕三星抢先一步知道秘密后,模仿他们的产品么?

事实证明,三星的确是在仿造苹果的产品,而苹果为何能无动于衷呢?难道,这其中有某些默许么?

苹果最早的大平板尺寸ipad1代是9.7寸屏幕,后来推出的小平板是7.9寸屏幕,而三星主打的两款平板尺寸分别是10.1寸和8.9寸,后来还有一款8.0寸平板。这几个尺寸非常有意思,苹果和三星都在可以绕开对方的设备尺寸。

尤其是三星,10.18.9两个尺寸可以说是无限接近于9寸,但都不是9寸。想当年,iPad也是卖得风生水起,三星如果退出9寸平板,但凭显示屏方面的优势,就足以让苹果吃不消。

所以,我一直有一个无法验证的猜测:苹果和三星当年曾有某种默契,即三星为苹果提供显示面板,但他们提供的显示面板不得用于自家的设备,或者,三星禁止生产同样尺寸(9寸)的平板。

后来,当苹果推出iPad2的时候,尺寸竟然不是8寸屏幕,而是7.9寸,也刻意绕开了8寸屏幕。事情同样让人感到诡异。

这些年来,在手机领域苹果和三星打得不亦乐乎,但在平板领域,却相安无事。苹果凭借大小两个尺寸平板,控制着七寸屏和9寸屏平板市场,而三星主打8寸屏和十寸屏。这到底是巧合,还是默契?

苹果大屏手机迎战三星

业内都了解的另外一个事实是:苹果手机里的很多配件也是三星提供的,从内存、cpu到显示屏。媒体报道:“2011年,苹果向三星电子购买的半导体零件规模约达10万亿韩元,相当于三星电子销售额的大约6%。”

iPhone5s之前(2013年)之前,苹果还是主打4寸屏手机,而三星早在2011年就推出了4.3寸的S29100),之后的旗舰产品,从S3S5,尺寸均在4.5寸以上,而Note系列同样以大屏见长,多为5寸屏。多年以来,苹果和三星的手机屏分界线为4寸。

分析国际政治的人们都了解“地缘政治”影响了整个世界的政治军事格局。同样,IT业也有“屏缘政治”:三星为苹果提供优良配件,苹果一直在小屏手机领域(4寸屏以下)。这是笔者的又一猜测。

但今年9月苹果发布的两款大屏手机,屏幕尺寸大幅增加到5.5寸和4.7寸,直逼三星手机主打市场的腹地。两款尺寸直逼三星的旗舰galaxy S系列和note系列,三星和苹果在手机领域的竞争瞬间激化。

在配件供应方面,苹果也正在摆脱对三星的依赖。早在2012年,苹果就开始重视该问题,而鸿海收购夏普,其目的也正是为了帮着三星解决后顾之忧。最近,据海外媒体NPDDisplaySearch,苹果iPhone6iPhone6Plus的面板供应商是LGDisplayJapanDisplay和鸿海收购10%股权的夏普(Sharp)

三星和苹果之间的智能手机大战,在几年前还仅仅是专利之战,更多还是合作关系。而在2014年,库克独立执掌苹果的第三年,同时发布了两款大屏手机,同时也在配件供应商逐步摆脱三星。三星和苹果之战应该即将拉开序幕。同时,与之相关的鸿海入股夏普,或许也会传出新的动向。

Surface的退却

PC业最近两年的不景气,除了到了自身发展的瓶颈,更多原因是苹果iPad吸引了大批人群所致。平板市场风云变幻,苹果仍稳居老大,后来者也不少。

微软自主开发的Surface已经进入第三代,微软也从当年誓从iPad市场中拿一杯羹的豪气,越来越现实地回到了保住笔记本市场的现实中来。

早期的Surface产品的屏幕为10.6寸,是笔记本和平板的中间尺寸,但更接近iPad的市场,也显示出微软进军平板领域的野心。最近,微软发布的Surface3则显得更为理智和保守,将第三代surface的尺寸定位于12寸,微软显然更为现实,希望在变形本打个防守战。

总结:

IT的发展史就是屏幕被分隔的历史,当苹果携iPhone冲击智能机市场,打开了3寸屏市场,而9寸平板则冲击了11-13寸屏的笔记本市场,7.9寸市场补位,与大平板遥相呼应,稳固了苹果在平板市场的地位。

三星紧随其后,利用与苹果合作的机会,把握住了智能手机的机会,并避开苹果的锋芒直接进入了4-5寸屏市场,开辟了平板手机(note)这一战线,成为智能手机的一代枭雄。而在2014年,又将面临苹果iPhone6两款产品的反击。

微软带领的Wintel联盟虽然被iPad排挤,但微软不甘心PC业城池一座座被拿下,三代Surace最终不了了之,surface3最终选择退守大屏笔电和变形本市场。

未来的IT或许只能在智能手表这种“微屏幕”和电视大屏设备上找到突破了,但是,未开发的屏幕蓝海已经不多了!屏分天下,或许也是IT大佬们未曾想到的结果吧!


上一篇: 微信小心,陌陌的群正逼上门来
下一篇:IT需求过剩与新经济危机

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.