博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

最近带手表人的多起来了!我说的不是传统意义上的手表,而是穿戴设备的手表。

笔者自己也买了不少:买了三星的note3就赶紧配了个gear手环,随后看到小米手环便宜也跟了一个,去年年底,有同事在年会上中了jawbone,我低价收了一台,再加上零零星星测试两代360儿童手表,算起来也戴过5款穿戴设备了。

吐槽几款穿戴设备

最痛心的穿戴设备 三星gear

三星gear是笔者最后悔购买的手表。Gear买了一年,购买时也不便宜,整整1200元,相当一个中档手机的价格。看中gear是冲着曲面玻璃以及与三星手机同步信息。当时,曲面玻璃还是蛮新的概念,戴上挺时尚。和手机同步短信和电话,可以在开会的时候,迅速关闭来电,查看短信,相当方便。

但这款gear很短寿,不到一年就坏了。结果是这个样子:

Gear背面有四个充电触点中,有一个因为长期接触皮肤,经常有汗泥,我用棉球擦拭的时候,给擦断了。这个触点是充电触点,没法充电,自然就没法用了。后来,我发现不单我是我的,我发现很多人的gear都用不到一年。

所以,我认为三星Gear手环,乃至其他三星的手环,这个紧贴皮肤外置触点设计有问题,如此薄,且与皮肤接触,难免会被汗渍腐蚀。其他企业,如jawbone和fitbit的产品均没有这个问题,就算是低端的小米手环,专门针对儿童市场的360儿童手表,都采用不易损坏和腐蚀的接触方式。

这实在是三星的巨大败笔,而这种失败的设计却还出现在三星后续的所有手环上,本来笔者想买一个二代产品升级下,现在看来也是徒增烦恼,不知道哪一天又会坏掉。这种产品设计,算得上缺陷,早就应该召回,可三星却无动于衷,还一意孤行。直叫人无语。

小米手环的皮质腕带

小米手环皮质腕带

我对小米手环本身没有太多吐槽,这款不到100元的产品,做得如此小巧,还挺结实,功能上虽然打了折扣(没有心跳监控,据说在新款上添加),但价格厚和性价比很高。和三星gear同时买的小米,现在还在用着。

但小米手环的配件就太不给力了,譬如手环的腕带就有很多问题。

一个问题是原装腕带不结实。小米手环腕带尾部是个细环,起到类似腰带环儿的作用,但这个细环很容易断掉,手环因此容易脱落。后来我发现,这个问题在我周围带小米手环的同事和朋友中都有出现,有同事调侃:小米手环销量大,不如小米腕带销量大。

第二是皮革腕带的问题。上个月雷军在微博上晒了一张皮质的小米手环腕带,配上这个土豪腕带,让小米手环整体逼格提升了不少。我后来在小米官网上特意买了一个,不便宜,200元,相当于三个手环的价格。但一个月后,我不得不放弃这个土豪版的皮质腕带。

上图就是小米的皮质腕带和彩色腕带。让我无忍受的是:皮质腕带安装需要螺丝刀安装,螺丝还小得出奇。每次小米手环没电,我都战战兢兢地拆螺丝,冲完了,再战战兢兢地装上去。这个手环让我周期性的恐慌,就如同女人来大姨妈一样。设计皮质手环的人倒是想得周到,多准备了四颗螺丝备用。

后来,皮腕带我还是用不下去——因为味道。用了两周,我发现腕带散发一股汗臭,稍微近点,就很明显。皮质腕带吸汗,时间久了如果不清洗就会有沉积汗液和污垢。我倒是想清洗下,结果发现,腕带的金属部分和皮质是没法拆卸的,洗完了准张锈,螺丝都上不去了!

最后想想,还是算了吧。于是这款土豪皮腕带成变成了我的摆设,记录这次不大不小的教训。

JawBone up24 如鸡肋

我买的jawbone是up24,现在在亚马逊上和京东上都卖800多,我500元收的同事年会奖品,虽然低于市场价300,但现在感觉还是有点亏——这个手环的性价比实在太低。

看up24的介绍,最吸引人的地方是:可以检测各种运动,小跑,跳,爬楼都能侦测出来。但实际使用,发现和普通的手环并没有太大的区别。唯一感觉有点出彩的是,可以精确到小时的运动记录,但没过几天就被三星和小米抄了去,几乎是一模一样。up24毫无优势可言。

坦白说,jawbone的大部分功能,在很多手机内置的运动识别模块就可以实现,比如三星和苹果,我对比过结果,也没有太大的差异。倒是有几处设计,连低价手环都不如的地方:

一个是 不能自动切换夜间模式和白天的运动模式,必须手动按一下尾部的按钮,如果睡觉的时候忘了按数据就没法生成——这也太不自动化了!!第二 蓝牙连接不太稳定,经常性的掉线,需要重新配对,而且数据同步不及时。

我的Jawbone up24现在更像一个装饰,因为经常连不上,睡眠数据无法生成,我已经不看它的数据了,我只是像戴着手镯一样戴着它,仅此而已。


上一篇: 用显微镜看乐max手机
下一篇:论小米的坠落

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.