博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

关于锅气

姜文导演的《一步之遥》,很多人看不懂,至少是开头看不太明白。

北洋时期,吴大帅的儿子武七,想讨好心爱的意大利美女葛施里妮小姐,让她能看得起自己,但总是事与愿违。

葛施里妮小姐想吃上海最有名的王婆刀鱼面,不远万里从意大利飞来。武七赶紧清空街道、包下餐厅,亲手把面端到她面前。但没有王婆、没有街人的王婆面,让葛施里妮很生气,武七被“意大利娘们儿骂小哧喽”倍感没面儿。第二天,武七带着王婆和面冲上了葛施里妮,却再次受到了她的奚落,因为“没有锅气”。

电影之后的情节就是从找锅气开始。为了找锅气,武七找到了马走日和项飞田,办了全球选美大会-第三节花国大选。之后的花魁完颜英死了,马走日逃了,等等各种离奇的情节随之展开。源头都还是因为锅气。

在我看来,《一步之遥》沿袭了姜文象征主义风格,所谓“锅气”,是在影射当时军阀主导的革命缺少群众基础。也正因为缺少“锅气”,所以武七是个Newmoney,而这场革命的致命弱点,也恰恰是因为没有锅气。

对于革命,没有锅气,就是没有群众基础,就是不接地气,就会根基不牢,看上去再牛x,也只是new money。而对于互联网和IT产品,也有锅气一说。有的产品和功能,是老大们喜欢的功能,但未必是用户喜欢的产品。

这样的产品,显然没有锅气。

小米的锅

小米要做电饭锅的事儿已经传了很久,三月初两会广东团开放日,雷军在发言时就提到了国人抢购日本电饭锅的现象。没想到仅一个月,小米发布了自家的电饭锅:米家电饭煲。

小米电饭锅的颜值很高,很像日本无印良品的某款电饭煲,跟格力的某款3000元的电饭煲也很相似。但价格上,小米电饭煲超过了国内主流电饭煲200-500元的价格,接近1000元的价位,让国内主流用户望而却步。应该说,这还是一款有钱人的电饭锅。

除了颜值,小米电饭锅的卖点有以下几个:

1 铁釜IH   铁釜不是什么新技术,美的、九阳、苏泊尔都推出了铁釜电饭锅。小米使用的是灰铸铁内胆,分量很重。但外形上和国内厂商的铁釜没有太大的差别,都是圆形底,多层涂层,防粘锅,通过模仿土法烧饭,试图烧出“柴火饭”。

2 压力IH加热 说白了,就是把高压锅的功能加到了电饭锅上,好处是在高压之下米饭可以烧得很熟,口感更好。这也算不得什么创新,市面上可以烧饭的电压力锅,在淘宝上是比比皆是,价格在500元上下,煲蒸炖煮焖各项全能。

3 智能电饭锅  这一点延续了小米“无app不电器”的思路,几乎所有的小米家电,都要捆上一个app。不过,小米电饭锅上的智能有点勉强:手机扫码识别大米的米种、品牌和产地信息;通过手机控制电饭锅,定制烧饭模式和查看炒饭的进度。

小米锅的气

小米在推出的手机的时候,我就在想,这个公司如果做一口锅,倒和名字有点搭:有米又有锅,齐活了!但是,当我看到小米电饭锅的介绍和视频以及众多评测报告的的时候,感觉这口锅,似乎少了几分锅气,不太接中国的地气:

不接地气的价格

如果说小米电饭锅是要做国产良品出口岛国,或者,针对那些到日本买锅和海淘的用户,或许还有几分市场。但是,如果想在国内,想用1000元的价格,在电饭锅市场上打出一片天地,成为电饭锅里的小米手机,我看有点悬。

无论在京东还是天猫上,搜索“电饭煲”“电饭锅”,出现在第一页上的,销量最大的电饭煲,基本在100-500元之间,超过1000元的电饭锅很难被主流人群接受。我曾经给家里和亲戚推荐过好几款电饭煲,也买过几个。但老的电饭锅用了七八年,也没坏。新的电饭煲,似乎没什么亮点,买来也束之高阁。

在国内,球釜,IH也不是什么新概念,九阳、苏泊尔,以及一大波家电巨头如格力、美的,都已经涉足该市场几年之久,以上概念的电饭煲大多在500左右,至于外观,很多企业几乎把日本知名的几家电饭锅原封不动抄过来,常见功能也相差无几。

所以,为什么国内去到日本买电饭锅的原因,不是在国内买不到,而是日系电饭锅在国内的价格太高,动辄三四千元的价格,在国产500元电饭锅面前,根本没有多少竞争力。在2000元以上的高端电饭锅市场,也并非空白,格力、苏泊尔的高端电饭锅可以放满一屏。

功能亮点不足

小米电饭锅并没有沿袭小米手机的思路,“平民价格,高端配置”,在众多国产企业的产品中,除了颜值略高,可以联网以外,并没有太多让人认可的功能。国人有多少为了可以联网就为额外700元的价格买单?

小米电饭锅很“专注”,只能烧饭。有人使用小米电饭煲的时候发现,居然不能蒸东西,想一边煮饭一边蒸馒头,还得再架一口锅。这是不是有点坑?而其他国产电饭锅,稍微高档一点的,几乎是各项全能,米饭,粥,蒸,甚至高压炖牛肉,都不在话下。

联网功能如绣花枕头

小米电饭煲的联网功能的确是个看点,类似的Wifi远程操作的功能,在600多元的美的智能电饭煲,和400元的苏泊尔电饭锅上出现过,但这的确不是一个足够吸引人的亮点,更不是痛点,有时还显得很鸡肋。比如,做饭途中,突然手机没电了,怎么办? Wifi连不上网怎么办?家里一断网,就吃不上饭?

为了突出手机联网操作和颜值的考量,普通电饭煲上常见的液晶面板被小米极度简化成液晶时间表,这对于用惯了国内傻瓜而全能的液晶面板,会感觉相当不习惯。笔者发现日本高档的电饭锅,和国内大多数厂商的做法类似,都保留了丰富而实用的菜单,没有一家像小米电饭锅这般大胆。

所以,在笔者看来,小米不是在做一件为了方便做饭而设计的电饭锅,小米的电饭锅是为了装B而设计,它只是一件可以烧饭的、简洁好看的塞满各种概念的“艺术品”。在中国国民中大量的小白用户真的需要它么?我不知道。手机拿出去装B,我还可以理解,电饭煲也设计成这样,难道您想扛着出去给别人显摆吗?

总结:

电影《一步之遥》里的葛施里妮,质问大帅的儿子竟然不知道锅气之后,调侃武七就是个New money,说完,说完她就飞走了,她飞去了东京,再也不会回来了。巧的是,小米做电饭锅的时候,从日本请来压力IH技术的发明人、前三洋电饭煲事业部开发部长内藤毅先生估计想让小米的电饭锅有点锅气。

小米电饭锅有没有锅气,我没用过,所以我也不知道。但从已经发布的信息和评测看,小米电饭锅缺的不是锅气,而是地气和人气:粗暴去掉的功能面板,会让国人倍感不适;1000元的价格,在200元的竞争产品面前几乎不堪一击;所谓的简洁设计和联网功能,也都是同行玩剩下的东西。这样的锅,有人气么?接中国的地气么?

所以,我也在想,小米做电饭锅,或许并不是为了做饭,而是作秀。用小米电饭锅者,也许追求逼格的提升,设计小米电饭锅的人们也许是为了告诉业界,我们可以设计一款高逼格的产品,至于好用不好用,实惠不实惠,已经不是小米所关心的了。

小米在过去五六年间,创造了很多白金级销量的产品,小米手机、平板、盒子、手环都能凭借很高的性价比,赢得不少用户的青睐。但人们也感觉小米的逼格太low,感觉不如苹果上档次,不如华为有技术,不如魅族有个性,不如360安全,不如锤子有情怀。

小米的产品可以分为几类,一类是信息设备,如小米手机、平板盒子、电视;一类是可以互联的弱信息设备,比如小米运动,小米家庭套装。以上这两类产品小米都在通过高性价比赢得了不少用户。

还有一类小米的产品,连弱信息设备都算不上,比如平衡车、小米饮水机、空气净化器,还有小米电饭锅,但这些产品都在为小米提高逼格,吸引眼球。平衡车是超前的,空气净化器是应景的,小米饮水机是人们关心的,小米电饭锅,是装逼的。

小米从做手机到做电饭煲,已经从一个IT公司变成了一家泛信息家电,小米电饭锅的智能属性已经变得很弱,小米已经开始全面进入家电领域,雷军虽然没有做空调,但他和董明珠大姐一样,都做了电饭煲,成了名副其实的竞争者。

小米曾经的对手们看来不能一直陪着雷军玩下去了。华为止步于手机IT产品,乐视止步于IT设备和电视,魅族止步于手机和有穿戴设备,联想止步于电脑和手机,余承东,贾跃亭,白永祥,杨元庆都不能陪着雷军接着玩平衡车,饮水机,净化器和电饭锅了,能陪着雷军玩下去的,只有董明珠了!

雷军正在涉足一个又一个新的领域,成为这些领域的NewMoney,这些新的产品为小米带来了关注、眼球、当然还有逼格。但小米的锅里真的有锅气么?

笔者觉得,小米有了锅和锅气,却丢了人气,不接地气。


上一篇: 2016小米的下一步会是什么?
下一篇:iphone5SE背后:苹果手机的第一次降价

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.