博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

AlphaGo:人工智能的新高度

三月,AlphaGo大战韩国职业九段选手李世石,并以4:1的总比分获胜,一时成为众人的话题,而AlphaGo这个围棋人工智能程序,也成了谷歌人工智能水平的活广告,无论国内的百度,还是国外的微软,都有几分尴尬。当然,AlphaGo也让国内从事相关行业的程序员们倍感振奋。

人工智能的确让很多不可能变成了可能。十九年前的1997年,IBM研制的超级电脑“深蓝”在标准比赛时限内以3.5比2.5的累计积分击败了国际象棋世界冠军卡斯帕罗夫,当时也曾震惊世界。

两次战胜人类的意义并不相同。深蓝的胜利,只是证明了IBM的硬件和处理能力的强悍,而AphaGo更多代表的是一种软实力,是算法和人工智能的一个里程碑事件。

人工智能的电影

关于人工智能,人类的电影似乎更有想象力。

斯皮尔伯格电影《人工智能》,讲述机器人小男孩大卫一直寻找皮诺曹故事中的蓝仙女,希望仙女能把他像皮诺曹一样变成一个真实的小男孩,但是最后没有成功。而威尔史密斯主演的《我 机器人》,里面的机器人竟然拥有了像人类的潜意识和意识,而且机器人被坏人利用,甚至危害到人类的安全。

在《我 机器人》中机器人已经被设定了三个定律(规则),用于保证人类的安全:第一定律  机器人不得伤人  第二定律:机器人必须服从人类的指令。第三定律 机器人可以正当防卫。前两条定律拥有更高的优先级,从而保证人类的安全,免于受到机器人的伤害。

未来机器人的八大军规



可以预见的未来,也许在三十年内,机器人可能做很多人类不可想象的事情,就如同现在,很多人不相信人工智能会击败人类的象棋冠军和围棋冠军一样。所以,人类和机器之间的规则和定律,应该不仅仅限于电影里规定的那三条,笔者认为对于机器人还应该有更多的补充:

一 机器人不得拥有财富。

在人类的法律中,宠物可以继承主人的财产,但机器人作为非生命体,不该拥有财产。未来的机器人可能创造巨大的财富,但他们绝对不能成为财富的主体。一旦拥有和支配财富,机器人就可能无限复制自己的身体和意识,

二 机器人不得拥有隐私

机器人之间可以通过无线电波联系,机器人如果构成机器人社区将具有极大的危害性。所以,机器人的一举一动,都应该对人类透明的。机器人世界的任何变化,包括思维和学习能力的提升,都应当被人类所掌握。

三 机器人不得拥有人类的外观

现在已经有科学家和工程师在设计与人类高仿的机器人,这在机器智能还不发达的时代,还不能对人类构成威胁,大多时候,他们只是作为静止的摆设。但在拥有高智商的机器人,同时拥有人类的外貌,混杂在人类的世界中,让人难以区分,无疑是巨大的隐患。

四 机器人记忆应定期清零或者定时报废

人类作为有机体,只拥有优先的生命,但机器人理论上拥有无限的生命。人类的繁衍只能通过遗传、生育和教育过程。对于拥有人工智能的高级机器人,如果不加以限制,就会通过自我学习而诞生永恒的机器意识,危害人类生存。

五 机器人不得拥有编程技能

工程师创造了机器人,他们是机器人的上帝,如果机器人拥有编程能力,机器人就拥有了改变自己的能力。未来,机器人可以是厨师、清洁工、建筑工人,可以制造各种产品,但不能拥有编程能力,不能拥有设计能力。


上一篇: 小米的玩法
下一篇:睢县三大运营商与业主的傲慢与偏见

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.