博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

史玉柱的狼兔论

史玉柱回归巨人网络,两周前宣布巨人施行“狼文化”,要赶走“老白兔”,要把高薪和股票分给“新狼”。作为背景,此前已经直接免掉了133名干部,使公司的干部总数从160名下降到27名。

史玉柱回归后第一件事儿就是把危机感和竞争机制重新带回公司,在员工大会上他的发言表示,“兔子窝文化肯定要失败。尤其搞互联网,竞争这么激烈,如果不是狼文化,肯定是死路一条。”

狼文化不是史玉柱第一个提出来的,最早是华为提出来,后来百度公司也推行过一段时间的狼文化。在史玉柱的狼兔论提后的两周里,关于企业狼文化和“兔子窝”的讨论,在微信朋友圈里维持了好长一段时间。

狼兔说的主要观点:

1 在企业里,兔子比坏人更可怕,兔子可爱,但不做事儿。兔子人缘好,讨大家喜欢,但它不出业绩;兔子最爱繁殖,比谁都爱繁殖,不停地繁殖,找同类,生出大量小白兔,形成兔子窝,霸占着岗位、资源和机会。如果一个公司大量核心岗位被兔子霸占,形成了‘兔子窝’文化,就失去战斗力,失去市场机会。

2 狼文化让华为成为很有竞争力的公司,狼文化的危机意识,市场敏感度,自发性进攻以及团队合作精神,让企业极具竞争力。

3 企业(巨人网络)应该 倡导狼文化,裁掉兔子窝,鼓励人才良性流动,把利益和绩效挂钩,强制实施末位淘汰制。

我看狼兔说

我喜欢史玉柱的言论,他总是语不惊人誓不休,而且经常说一些值得思考的问题。狼兔说是值得思考的问题

一 狼兔说的背景:为了重建团队,变相裁员

狼兔论的背景值得关注:

史玉柱在2013年4月因个人原因辞去CEO,保留董事局主席。这说明在过去三年,史玉柱只当掌柜不当家,巨人处在一个创始人空缺的背景之下。2016年,史玉柱回归巨人网络,这时的巨人与他离开时的巨人已经大不相同,很多老面孔已经不在,同时出现了很多生面孔。

所以提出狼兔论,有重新梳理团队的因素在里面,也说明,过去三年史玉柱对巨人网络的发展并不满意。

还有一个背景:IT企业环境的恶化

在最近两周,有几条新闻都说明IT企业资本环境恶化,一条是 英特尔全球大裁员,波及1.2万名员工  第二条是 4月23日微软股价大跌7% 。同时,苹果iPhone和iPad的销量最近也传出下滑的新闻。全球三大IT企业同时传出的负面信号,说明整体IT前景不容乐观。史玉柱和巨人网络应该是提前感受到压力,有了调整团队(也就是变相裁员)需要。

二 兔子窝是企业病和办公室政治产物。所以,狼兔应该是人属性,而不是针对具体人

史玉柱提出狼性是勤奋,有危机意识,反应敏感,团队合作,执行力强的一类人;而兔子窝的可怕,本质是一种大企业病和办公室政治:企业不停膨胀,效率低下,企业部门各种宫斗和红眼病。

史玉柱要淘汰兔子的原因在于,兔子窝文化降低效率,兔子霸占岗位不出活儿,兔子的红眼病。说白了,兔子虽然可爱,却没有把精力用在工作上,都在搞办公室政治。所以,史玉柱要赶走可爱的兔子,“引狼入室”。

笔者以为:每个人都有狼性(拼命,用心,认真,较真)的一面,同时也有兔性(懒惰,耍心眼,斗气,伪装),而企业家和企业的领导者们索要做的是,激发每个人的狼性和斗志,不断克服兔性和惰性。

史玉柱的观点也很清楚,赶走兔子,留下狼。留下的狼有两部分,一类是从外部引入的,另外一类是公司的兔子转化的狼。所以狼兔论,并不是针对谁,而是让所有人都激发狼性。

三 狼兔的其他寓意

如果狼兔不是代表勤奋认真和懒惰和混日子的两群人呢?而是其他的寓意呢?

1 如果狼性代表了一种攻击,兔子代表了防御。好比历朝历代都有打江山和守江山的人,第一代开国皇帝都有狼性,正所谓一将功成万骨枯,而守江山的人往往是文人大臣,待到几代过去国家能打仗的狼性官兵已经不多。

同样,企业也有创业期和发展期。创业企业需要创新,开拓市场,需要更多狼性,而到了稳定发展期,踏踏实实的兔子似乎更受人青睐。

2 如果狼代表的是业务人员,而兔子代表的是后期辅助人员呢?

比如一线的产品,技术开发还有销售是狼,那么行政,财务就应该是兔子。对于一些战斗的员工,狼性是比不可少的;但是对于外围保障的财务和行政,难道也需要凶巴巴的狼,而不是可爱的兔子么?

3 性别寓意 如果狼代表的男,兔子代表的是女呢

如果狼寓意是一线的男同志,而兔子代表的是团队里可爱的女生呢?其实狼还是蛮喜欢可爱的小白兔的。

4 薪资寓意 狼吃肉,兔子吃草

如果狼代表的是干重活,吃肉(拿高薪和股票)的骨干;兔子代表的是工作轻松,但吃草(工资偏少,没有股票)的辅助工作呢?或许,企业还是需要有不同薪水和工资的分布,多劳多得,少劳少得。

四 狼和兔子当领导的三种可能性

狼和兔子当领导,会有哪几种情况呢?

1 如果企业的一把手是狼,那他可能喜欢和他一样的狼,但也有可能看走眼,招进来可爱的小白兔。

2 如果高层中有一只兔子,那他下面可能都是兔子,因为兔子是不会再招进来一只狼,而是喜欢繁殖一窝兔子。所以,解决兔子问题的关键是,从上往下查哪里有兔子窝,那里的领导就有问题,然后直接端掉兔子窝。

3 如果一只兔子领导,她不小心招进来一只狼。不用想,狼会在兔子手下干得很不开心,在有心机的兔子手下,狼再辛苦也只会得到兔子的红眼。结果也会有两个:狼要么离职,或者狼变成一直兔子。所以,一个团队里,如果有勤奋的员工离职,那说明他在一个兔子窝里。

4 健康的团队

一个健康的团队大约是这样:领导一定是狼,狼在招人的时候,严格把控,招到的都是狼;或者,有严格的筛选,定期独奏测试 ,跳出混日子的兔子。史玉柱的巨人网络看样子出问题了,三年间疏于管理,兔子已经开始絮窝了。

五 兔和狼谁会留下

1 如果兔子代表的是没有本事混事儿的南郭先生,狼代表的是真有才艺的吹笙者。到底狼留下还是兔子留下,那要看他们的领导喜欢独奏还是合奏。所以,领导不能只听群演,还要检查 每个人的才艺。如果领导是红眼,喜欢絮窝的兔子,狼也会变成兔子。

2 兔子比狼更会伪装

兔子更可爱,而且兔子比狼会伪装,所以兔子和狼竞争的时候,狼往往会被淘汰。

如果狼挑选狼的概率是50%,那么看走眼的概率是50%,而兔子挑选狼的概率就是0%,因为兔子红眼会嫉妒狼。这样结果下来,经过若干次迭代,一个公司里如果最大的领导不是狼,那很快整个公司,都会变成兔子窝。史玉柱如此痛下杀手,说明兔子窝已经太多了。

总结:

史玉柱的狼文化不新鲜,但关于兔子窝的说法到是蛮有创意,值得人们去思考。而互联网公司里,喜欢狼文化的企业不在少数,但很少有人用狼作为企业的logo,相反兔子窝文化很多人讨厌,但比如土巴兔,还有小米的吉祥物都是兔子(小米莫宁奇妙躺枪了!)。从logo上 看,貌似喜欢兔子的人给你更多。

而史玉柱的这次狼兔论,不仅仅是传播心灵鸡汤,更重要的是,为史玉柱回归做准备,同时我们也要看到,当下IT环境恶劣的大背景。


上一篇: 互联网的鲶鱼企业
下一篇:IT业四个定律盘点

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.